Игра в чужую ложь: Цена игры

Размер шрифта: - +

Глава 15.1. Путь к Элфе

 

Начиная работать при дворе веллийского императора, я считал, что нашел свою тропу к вершине. И только спустя много лет я понял – моя вершина оказалась вулканом.

«Первые сто лет при дворе Веллийской империи», Бест Влайский

 

Мир Тварей… Далекий континент, почти два тысячелетия служивший местом вечной ссылки для самых опасных преступников человеческих государств… Некогда Первые маги оградили его барьером, не выпускавшим никого и ничего. Зачем? В Главном мире давно забыли ответ на этот вопрос. А, может, его никогда и не знали.

Не секрет, что Первые маги слишком часто потакали своим сиюминутным капризам, не задумываясь о последствиях. Вполне возможно, они не преследовали конкретной цели, разделяя мир. Но что сделано, то сделано, и результат их экспериментов не сумели разрушить ни человеческие, ни не-людские маги.

Века полной изоляции… Они могли создать что угодно, даже пресловутых Тварей, коими пугали мореходов жители близлежащих к Закрытому миру островов. Да, непривычные для восточного полушария животные действительно населяли этот континент, однако не они были главной напастью аборигенов.

Тварями оказались элфы.

Что будет, если в исконно человеческом обществе появится эльфенок? Остроухий кроха, почти не умеющий разговаривать? Малыш с огромными кроткими глазами, способный сломать замахнувшуюся на него руку?

Люди не терпят тех, в ком легко заподозрить демона. Либо он научится выживать, либо умрет. А, привыкнув к крови, можно карабкаться на вершину.

Элфа не знал своей расы, он лишь понимал, что есть он и они – злобные трусливые существа, поклонявшиеся силе. Их не было жалко. Люди рождались, старели и умирали, не успев насладиться жизнью. Они вечно стремились к чему-то, чего невозможно достичь, и охотно позволяли собой манипулировать. Жалкие мотыльки… Элфа пользовался ими, играя на их слабостях и амбициях, пока не осознал: это они должны ползать пред ним на коленях.

Затем появились другие элфы – его дети, внуки, правнуки… Полукровки имели странную силу, которая в последующих поколениях то слабела, то возрождалась. Те, в ком проявились хоть зачатки дара, среди людей именовавшегося магией, гордо прибавляли к своему имени «-элфа».

Спустя каких-то полторы тысячи лет на севере Мира Тварей сформировалось новое общество, и человеческой расе в нем отводилась самая низшая ступень.

Элфу при жизни объявили богом – Несравненным. Сильнейших из магов величали Богоизбранными, за ними шли Богоприближенные, Благороднейшие, Высокороднейшие и Уважаемые – некая переходная каста между людьми и элфами.

Традиционно имена элф удлинялись по мере угасания магического дара. Имя, показывавшее иерархическое положение, считалось главной ценностью элфы и, разумеется, не передавалось по наследству.

У Лин в голове не укладывалось, как могло появиться подобное общество. Даже если не принимать во внимание моральные устои, с точки зрения генетики все элфы являлись потомками одного прародителя! И их было мало – если верить Ри-элфе, на двести тысяч жителей Тагота приходилось около двух сотен магов всех категорий.

Почему они не вырождались? Конечно, изредка в жилы элф вливалась свежая кровь, пусть связи с людьми и карались каким-то пунктом «Закона о повиновении», но этого определенно было мало.

«Итак, что мы имеем? – размышляла волшебница, сидя у костра и помешивая варившуюся в котелке субстанцию из некой зеленоватой крупы. – Кучу новых забот и никаких средств к их решению. Если мыслить глобально, я вполне могла бы выбраться из Мира Тварей. Всего-то нужно достичь побережья и уничтожить хоть кусочек купола, укрывшего континент! Но! Магия Первых слишком сильна, и однажды я испытала это на собственном опыте. Вряд ли она меня убьет, однако и разрушить ее всю я не смогу. Даже если предположить, что мне удастся пробить «окошко» в Главный мир, что дальше? Как подать сигнал друзьям? Придется ждать, пока местные жители научатся мореходству, тем временем расширяя «дыру». Черт-черт-черт! И угораздило же меня связаться с Арголином!

Интересно, они знают, где я? Не думаю. Молодое Величество хорошо притворяется. Раз уж он запросто обвел меня вокруг пальца… Ничего, Зелина быстро выяснит, что подруги нет в мире Реха!

Ладно, допустим, вариант с побережьем – оптимальный. Но как туда добраться? Ри-элфа уверяет, что здешние маги создали внутри купола Первых еще один – по сути, сплошной портал, перебрасывающий пришлых извне на Благодатные поля, где они вынуждены оставаться до прихода кого-то из элф. Возможно, этот постоянный портал разрушился, как тот, сквозь который я прошла за своим проводником? Тогда элфы займутся поисками беглецов гораздо активнее! Эх, планы, конечно, планами, но сейчас бы разобраться с текущими проблемами».

– Богоизбранная Л-элфа, твои глаза подобны сияющим лунам, осветившим мой путь в сплошной тьме! – в продолжение мыслей Лин изрекла одна из них.

Нет, не любитель высокопарного слога Ри-элфа. Все обстояло куда хуже…

– Имеешь в виду, один меньше другого? Или просто желтушные? – не удержалась от язвительного замечания волшебница. – А, может, периодически разбегаются?



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться