Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 16.1. Цель

 

Цель оправдывает средства? Возможно. Но слишком часто средства не оправдывают цели.

«Первые сто лет при дворе Веллийской империи», Бест Влайский

 

«Поверил или нет? Кажется, поверил… Ух, какое облегчение! Но почему он не сводит с меня глаз? Сомневается, что я настолько беспечна? Уснуть в окружении людей, каждый из которых меня наверняка ненавидит, – какая глупость! Нет уж, хватит и того, что я вздремнула, слушая его длиннющую, насквозь фальшивую речь. Или эрьер-каратель постоянно настороже?

Он явно что-то решает. Гладит пальцами оделяло и смотрит на меня… Хочет придушить, раз с магией не вышло? Вряд ли, он бы не тянул так долго и не ломал бы комедию. Или… Зачем М-элфа поднялся? Идет сюда… Черт, волосы закрывают обзор! Ага, вроде ничего не заподозрил. Чего он ждет? С одеялом? Неужели действительно попытается напасть? Что делать?! Спокойно! Первым делом стоит незаметно сменить облик. Ага, незаметно, как же… Поправка – сменить облик, не вызывая подозрений. Дальше… Что это? Млот? Ему-то какого Реха здесь надо? Пристроился в очередь жаждущих от меня избавиться? И о какой такой Двуликой он говорит? Ой! Проклятье, эрьер сейчас его убьет! Нужно что-то сделать. Что-то неожиданное. Ошеломляющее. Застать врасплох. Но… они уходят? Почему? Может, чтобы обсудить эту самую Двуликую? Ну-ну, элфы высших категорий, не только вы умеете тихо передвигаться».

Лин осторожно подняла голову и прислушалась. Кажется, вокруг больше никто не бродил. Подобраться бы чуть ближе… Ползком, или как? Волшебница усмехнулась, представив эту картину, и неспешно выпрямилась. Яблоневая ветка зацепилась за волосы и едва не вырвала целый клок светлой шевелюры. Лин зашипела, с горем пополам выпуталась из сплетения ветвей и двинулась к кустам, скрывшим эрьера и его пленника.

«Ты когда-нибудь наслаждался болью, палач?» – неожиданно услышала она и замерла. Млот не понижал голоса – по-видимому, вообразил, будто заросли, отгородившие его от остальных, не пропускают и звук. Или ему попросту было плевать.

Глухой удар, сдавленный стон… Что делать?! Стоять и слушать, как рядом избивают человека, который не имеет даже крошечного шанса защититься? Как убивают человека?! Волшебница мысленно прокляла и всех, имевших магический дар, и собственный дурацкий характер, толкавший ее на безумные поступки.

«Однажды я допрыгаюсь! И тогда, возможно, резко поумнею, но будет поздно. А сейчас… Сейчас надо отключить благоразумие, иначе… Иначе мне никогда не заручиться поддержкой хотя бы этих рабов!» – нашла Лин удовлетворительное объяснение тому, что Марк обычно называл «лезть не в свое дело» и, немного колеблясь, ступила вперед. Однако голос эрьера заставил ее остановиться и затаить дыхание.

«Помоги мне, и я исполню твое желание», – произнес М-элфа. Он предложил сделку! Нет, не так – элфа Первой категории предложил сделку рабу! Что же это за проблема такая, с которой не способен справиться сильнейший маг Несравненного?

Волшебница не утерпела и сделала еще шаг к разговаривающим. Ей хотелось не только различать слова, но и ловить интонации, вздохи, крохотные паузы… Хотелось понять, почему Млот брызгал ядом в своей обычной манере, а эрьер-каратель его словно поощрял. Как будто элфе это нравилось… Как будто он давно стремился услышать нечто подобное!

«Я позволю тебе убить себя», – Лин вздрогнула, расслышав страшные слова. А тот, к кому обращался М-элфа, совсем не удивился.

– Не спорю, твое предложение достойно внимания. Жаль, есть небольшое… хм, препятствие, скажем. Знаешь, в чем заключается главное различие между людьми и элфам? Какими бы трусливыми, ненадежными, даже порочными ни были люди, они порой задумываются о других. У них существует сострадание. Невозможно пояснить палачу, что это такое, но оно есть. Поэтому либо ты снимешь запрет со всех, либо я буду стоять в стороне и наслаждаться твоим бесполезным кривлянием.

– Либо я продлю ваши муки навечно, – дополнил элфа, поднимаясь с корточек. – Ты бы еще попросил вернуть тебе способность пользоваться магией! Вставай. Нет нужды изображать добродетель перед тем, кто ее не оценит. Можешь наслаждаться моими кривляниями сколько угодно, твоя задача состоит в другом. Мне необходим план первого дворца Элфы. Не перебивай! Ты был книжным червем, и ты копался в старых чертежах, когда тебя схватили. Понимаю, ты искал доказательства непонятно чего, но меня это не интересует. План первого дворца Несравненного. Пускай примерный. И, если он мне понравится, я позволю тебе выбирать.

– Между жизнью и смертью?

– Между разрешением умереть и разрешением убивать. Не сомневаюсь, ты предпочтешь первое.

Короткий свистящий вздох Млота подтвердил предположение эрьера:

– Да, я – ничтожный раб, который последние пять лет мечтает о смерти! Ты не ошибся, судья. Наверно, правду говорят, что ты видишь насквозь каждую прогнившую душонку! В свою никогда не заглядывал? Зря! Полагаю, там тебя ждут самые изощренные неожиданности.

– Я имел в виду другое, – почти миролюбиво произнес М-элфа. – Ты выберешь свою смерть потому, что даже лишенный права на силу элфа навсегда останется элфой. Не трогай зубы – если перестанешь нарываться, они врастут. Ах да, я и забыл о твоем выборе… Готовясь к вечности, нечего думать о подобных пустяках. И умойся. Л-элфе неприятно смотреть на твое лицо.



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться