Игра в чужую ложь: Цена игры

Размер шрифта: - +

Глава 17.1. Варианты будущего

 

Все пророчества нашего мира разные, но предрекают одно. Что именно? Только то, без чего у будущего нет шансов на бытие.

«Первые сто лет при дворе Веллийской империи», Бест Влайский

 

Покинув киратский дворец, граф Малейн, бывший властитель Тойяны, перебрался в огромное загородное поместье, восточная часть которого примыкала к старому, непроходимому на вид лесу. Его немногочисленные друзья удивлялись, почему он выбрал столь нелюдимое, да к тому же полное опасностей место – известно ведь, в здешних лесах водилась не только разнообразная дичь, но и обитали разбойники, наводившие ужас на купцов среднего достатка и окрестные селения.

Граф презрительно отмахивался – мол, бандиты, конечно, та еще напасть, однако он же не беззащитный крестьянин и не трясущийся над кошельком торгаш! У него имелась нехилая охрана, с утра до ночи следившая за порядком в поместье! О том, что разбойники предпочитали сотрудничать на постоянной основе, а не рисковать жизнями ради мнимой выгоды, граф Малейн предпочитал умалчивать.

Узкая грунтовка вела от северных ворот Кирата прямо к загородным владениям недавнего повелителя Тойяны.

По обе ее стороны тянулись поля ржи, мягко золотившиеся под светом успевших разойтись на приличное расстояние лун. Тучные колосья мерно колыхались, между ними покачивались васильки. Вдали виднелись темные силуэты одиноких деревьев, несколько ив склонили ветви над самой дорогой.

Кари неторопливо шел по заросшей жесткой травой обочине, изредка поддевая ногой мелкие камни. До рассвета оставалось несколько часов, и вряд ли граф, помня вчерашнее «гостеприимство» Зелины, согласится принять ночного посетителя. Откровенно говоря, он вряд ли согласится даже на послеполуденную беседу. Но метаморф собирался его переубедить.

Очередной камешек упал чуть в стороне от дороги с легким металлическим звоном. Кари равнодушно прошел мимо (мало ли какой мусор может валяться в придорожных канавах), а затем остановился. Его внимание привлекли пятна вырванной с корнями травы и отпечаток ладони в дорожной пыли. То ли здесь дрались, то ли активно что-то искали.

Метаморф возвратился к тому месту, где лязгнул металл, тщательно осмотрел землю. Вроде ничего… Но вдруг предполагаемая находка совсем мелкая? Он пошарил рукой в траве, поднял давешний камень… Догадка оказалась верной – под ним сверкнул блестящий кружок.

Золотая монета! Похожая на влайский золот, однако вместо изображения императора на ней красовался профиль Арголина. Насколько было известно Кари, новые тойянские деньги собирались ввести в обиход только осенью.

Подбрасывая монету, на реверсе которой вместо традиционного герба виднелись солнце и снежинка, он продолжил свой путь.

Довольно скоро вдалеке мигнул огонек. Метаморф сунул монету в карман и прислушался. Где-то заунывно выли собаки, над головой изредка проносились ночные птицы, шелестела рожь… И ничего, говорившего о близком присутствии людей.

«Обернуться? Или лучше не переусердствовать, а то выйдет, как вчера… И не забывать о глазах!» – решал он, шагая вперед. Но, похоже, причин для опасения пока не было.

Огонек медленно приближался, порой растворяясь во тьме. Наконец он разделился, затем появился еще один… В какой-то момент Кари четко различил силуэт двухэтажного дома, в верхних окнах которого виднелся свет. Он взглянул на усыпанное звездами небо. Предстояло долгое ожидание…

У ворот поместья коротали бессонную ночь стражники – трое коренастых мужиков откровенно разбойничьего вида. При свете небольшого, так называемого «дорожного» светляка они лениво бросали кости. Горсть медных монет переходила из рук в руки, деревянные кубики мерно стучали о каменную ограду, в воздухе плавно качался светляк… Мирную картину лишь изредка нарушали вопли, доносившиеся из дома.

– Мотайте на ус, молокососы, – кивнул в сторону особняка один из игроков. – Никогда, парни, никогда не женитесь на женщине богаче вас, а то всю жизнь будете мучиться!

– Я бы на месте графа давно ей мозги вправил, – угрюмо сообщил его коллега, подгребая медь поближе к себе. – Крепкий кулак быстро излечивает любую истерику.

– Ну-ну, хотел бы я посмотреть, как ты будешь вправлять мозги внучке старого Демьена! – насмешливо оскалился третий стражник.

– Ха-ха, внучке! Скажи лучше, правнучке! Или праправнучке! Старик наверняка забыл о родстве с ее семьей лет сто тому назад! – не унимался умелец кулаками учить уму-разуму. – Ты бы еще о Фарме вспомнил! А что, тоже какая-никакая родня, да к тому же в самой Влае! – Стукнули кости, кучка монет вновь сменила владельца. – Мне везет! Как будто удача испугалась имени нашего некроманта и решила не выпендриваться!

Метаморф стоял под стеной, окружавшей поместье, в паре шагов от стражников, но они, поглощенные игрой и спорами, даже не смотрели в ту сторону.

«Неужели я наконец-то смог действительно слиться с окружением? Глаза не светятся, это точно… Вроде никакого яркого окраса на коже не появилось. Дурак! Сейчас надо думать о деле, а не проводить эксперименты в полевых условиях!» – обругал самого себя Кари и отступил на пару чешов. Слышимость не ухудшилась, зато можно было чуть расслабиться и не напрягать все чувства до предела.



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться