Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 18.1. Вопрос с ответом

 

Король Клусса Хреедин даже в юности слыл дипломатом. Поговаривают, его первый наставник посоветовал ему не задавать вопросы, на которые заранее не знаешь ответа, если не хочешь попасть в неловкую ситуацию. Хреедин последовал совету – и попал на трон.

«Первые сто лет при дворе Веллийской империи», Бест Влайский

 

Малдраб Четвертый вернулся в столицу империи еще вчера, оставив в Кирате Крезина и прихватив с собой Дисона, поэтому сегодняшнее утро было для Арголина полно сюрпризов.

Для начала его едва не вышвырнули за ворота собственного дворца – две девицы воинственного вида, невесть как оказавшиеся в охране, явно не знали своего правителя в лицо, к тому же семенившая позади Его Величества Эльмира определенно не смахивала на королевскую свиту.

Затем призрак старого дворецкого крайне неодобрительно погрозил тойянскому властителю пальцем и заунывно поведал о его недопустимом для коронованной особы поведении.

И, наконец, советник Крезин, петляя по коридорам на леви-ковре, самолично поймал Арголина за шиворот и обрызгал какой-то дрянью, источавшей запах шалфея. Тот самый Крезин, который наизусть знал все шестьсот правил этикета, принятых в приличном обществе, и некогда пытался вдолбить их в голову тогда еще наследного принца Велли! Что самое поразительное, этим же шалфеем разило ото всех, встретившихся Его Величеству во дворце.

– Советник, вы на старости лет ударились в религию? – отойдя от первого шока, поинтересовался молодой король. – Или просто головой ударились?

Крезин почтительно (и как ни в чем не бывало) поприветствовал возвратившегося правителя, сделал вежливый комплимент Эльмире и выразил надежду увидеть их позже, когда они оба приведут себя в надлежащий их высокому положению вид.

Арголин решил не уточнять, за кого именно принял магичку советник, и рывком втянул девушку в свою опочивальню.

– Только пискни о том, что я не могу колдовать! – угрожающе прошипел он, захлопывая дверь.

– Но я… но мы… но мне…

Под пристальным взглядом Его Величества Эльмира опустила глаза и умолкла. С того самого момента, как она вышла из-под кокона Зелины, ее уверенность медленно таяла и почти переросла в сильнейшую неуверенность. Нет, дело было отнюдь не в спутнике, и даже не в его эльфийских глазах, словно проникавших в саму душу… Эх, да разве можно восхищаться этими огромными глазищами, увидев истинный взгляд Изначального? Глупости!

Но оказаться впервые за много дней совсем одной (Арголин не в счет) посреди множества незнакомых людей, не чувствовать спасительного хмеля в голове, не осознавать, что тебя окружает защита богини, и понимать: возврат к прежним «отношениям» с Ильменой лишь вопрос времени, было страшно. Настолько страшно, что магичка послушно следовала за молодым королем от шкафа к шкафу, согласно кивала в ответ на какие-то вопросы и, похоже, вообще не ориентировалась в происходящем.

Сначала Арголин решил, что так на нее подействовала смена ролей, и злорадно усмехнулся про себя, предвкушая скорую расплату за все хорошее, в особенности за царапину на лбу и вырванные волосы. Но смотреть в чуть ли не плачущее лицо девушки и произносить грубости в отместку за вчерашнее не получалось. Слишком уж несчастной она выглядела, слишком потерянной и слишком непохожей на себя обычную…

– Отвернись, – буркнул король, злясь на свою мягкотелость, – я не собираюсь расхаживать по дворцу в том, от чего ты оторвала все пуговицы.

Эльмира молча повернулась спиной, и ее безропотность еще больше усугубила и без того не самое радужное настроение Его Величества.

– Четырех чешов достаточно, чтобы ты постояла за дверью, – заявил он. – Выйди!

Девушка мгновенно последовала приказу, заставив Арголина пробормотать несколько непечатных слов, схватить первый же попавшийся наряд и подойти к двери прежде, чем магическая сеть успела бы дернуть его за сумасшедшей магичкой.

Молчание затягивалось, и в какой-то момент повелитель Тойяны понял, что это действует на нервы сильнее, чем откровенная неприязнь.

– Если тебе интересно, – попытался он завязать разговор, – то мое заклинание работает примерно так же, как барьер Зелины…

Тишина продолжалась несколько минут, в течение которых Его Величество успел дважды переодеться и причесаться, а потом из соседней комнаты донеслось тихое:

– Не понимаю…

– Заходи. – Арголин гостеприимно распахнул дверь. – Уже забыла, что вчера мы не могли выбраться за ворота, потому что заклятье богини Жизни меня не выпускало? Хотя предполагалось, что оно не будет меня впускать! Понимаешь? С магической сетью примерно так же – она не позволяет нам использовать силу, и не позволяет кому-то другому воздействовать на нас магией. Заметь, на нас, а не на сеть. Это же просто! Чтобы…

– Как ты мог не сказать раньше! – неожиданно вспыхнула Эльмира, заставив собеседника попятиться и споткнуться. – Коронованный дурак! Невероятная беспечность! Ты вообще не понимаешь, насколько это важно!



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться