Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 19.1. Испытания

 

Когда кажется, что все преграды преодолены, легко потерять голову и забыть: пути без препятствий не существует в принципе.

«Первые сто лет при дворе Веллийской империи», Бест Влайский

 

В государстве Несравненного не знали привычных для Главного мира порталов. Маги из Комитета перемещений создавали некие постоянные «врата», соединявшиеся с определенными местами. Даже многое повидавший на своем веку М-элфа назвал рассказ Лин о «личных» порталах, ставших обыденностью в ее мире, ересью. Никто из сосланных сюда магов не говорил ни о чем подобном, так с чего бы ей придумывать сказки? И не надо утверждать, будто они попросту боялись рассказать о чем-то, что умалило бы величие элф!

Как попасть в первый дворец Несравненного? Проще простого – он находится на противоположной окраине Тагота. Транспорт? Ха-ха, Богоизбранная Л-элфа шутит? Конечно, если она согласна избавиться от Ри… Да, от Ри – сутки с оглашения приговора уже прошли, и он окончательно потерял право прибавлять к своему имени «элфа». Собственно, теперь ему и это имя не принадлежит, но не стоит обращать внимание на подобные мелочи.

Почему именно от Ри? Ну, рабов в округе полным-полно, и в глаза они не бросаются, а вот с бывшим эрьером Второй категории, только вчера приговоренным к Подземельям в присутствии множества свидетелей, дела обстоят иначе. Откуда свидетели на пустой площади? А с чего Л-элфа взяла, будто площадь была пустая? Разумеется, попадать на глаза верховному судье никто не хотел, однако это не мешало наблюдать из-за приоткрытых дверей и ставен, из переулков, из… отовсюду, в общем.

Объявить, что Ри-элфа прощен? Может, и магию ему вернуть? Тогда его слово обретет былой вес, и он сможет поделиться планами эрьера-карателя со всем миром! И просветить жителей Тагота насчет показательной казни Лин-элфы. О, верно подмечено, Млот, какой еще Лин-элфы? Ее приговор исполнен, и Богоизбранная Л-элфа не должна волноваться по этому поводу.

Закрытая карета? То есть карета, запряженная лошадьми? Нет, нет и нет! Элфы перемещаются с помощью порталов, в пределах города – в паланкинах или повозках, которые тянут рабы. И никаких вонючих лошадей!

Другой транспорт, приемлемый для элф? Хм, сходу трудно придумать… Молодые элфы охотно ходят пешком!

Жаркое послеполуденное солнце спряталось за набежавшими с севера тучами, позволив семерым путникам вздохнуть с облегчением. Последние несколько часов они несколько раз порывались уйти с солнцепека и отдохнуть в какой-нибудь рощице, но Лин, безапелляционно заявив, что не станет соваться в незнакомое место с наступлением сумерек, упрямо шла вперед. Мужчины, скрипя зубами и обливаясь потом, пристыжено следовали за ней, вряд ли подозревая, что причиной настойчивости волшебницы являлся отнюдь не страх темноты.

Она боялась остановиться. Столь желанная передышка означала конец изнурительной ходьбы, занимавшей мысли. Отдохнуть… Не думать о гудевших ногах, о нывшей спине, о бивших в глаза ярких лучах… Забыть о сиюминутных неудобствах и позволить разуму высказать все, что Лин прекрасно знала, пусть и предпочитала не осознавать… Что бы от этого изменилось? Ничего, кроме новой порции отчаяния, размышления о будущем не принесут.

Она не видела лазеек.

Не чувствовала поддержки.

Понимала, что вариантов нет.

М-элфа продолжал изображать сотрудничество, и волшебница не сомневалась – что бы ни произошло, он не отступится ни на шаг от своих планов. Даже призрачной надежды на его совесть не существовало! Так зачем бередить душу, придумывая невозможное? Лучше просто идти… идти… идти… И верить в счастливый случай, который подскажет, как поступить.

– Наконец-то, – с шумом выдохнул Млот, плюхнувшись на землю и подняв облако пыли. – Эй, Богоизбранная, оглохла?

Лин споткнулась и остановилась. Судя по звукам за спиной, ее спутники валились наземь. Да, обойти город по дуге оказалось не столь легко, как представлялось на первый взгляд, но она могла продолжать путь. Какого же черта пятеро молодых мужчин (судья в черном не в счет, хотя ему в его одеянии должно было быть особенно тяжело) вели себя так, словно они на последнем издыхании?

Лин перевела дух и осмотрелась. Далеко позади виднелись башни Тагота, слева тянулась небольшая речушка, окруженная ивняком, справа поблескивало синевой обширное озеро, на гладких водах которого колыхались лебеди. А впереди… Впереди возвышался заросший лесом холм.

– Наконец-то что? – недоуменно поинтересовалась волшебница, не обнаружив в пределах видимости никакого дворца.

– Наконец-то преодолена первая линия защиты! – охотно пояснил М-элфа, вытирая пот со лба. – Разве ты не заметила, Л-элфа?

– Не заметила, – эхом откликнулась Лин. – Как-то не заметила…

– Твои глаза снова голубые! – с непонятной обидой в голосе сообщил Ри. Увы, уже не элфа…

Она сморгнула, бросила чуть диковатый взгляд по сторонам и внезапно рассмеялась. Это называется, попыталась не думать! Не-людская часть быстро разобралась в ситуации и взяла верх. Помогла преодолеть линию препятствий, вот как! И что же это была за защита, если не-людской облик настолько вымотался?



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться