Игра в чужую ложь: Цена игры

Размер шрифта: - +

Глава 22.1. Правильный выбор

 

Когда великий Лан заключил мир с Радисом, многих возмутило его решение о прекращении войны. «Я вижу не только то, чего можно достичь, но и то, что можно потерять», – непреклонно заявил он.

Поговаривают, примерно теми же словами аргументировал свою позицию и Радис.

«Первые сто лет при дворе Веллийской империи», Бест Влайский

 

– Что это? – Марк осторожно ткнул вилкой в нечто обуглившееся и подозрительно принюхался. – Мясо, да? По запаху напоминает… Кари, что напоминает?

– Курицу, – ухмыльнулся метаморф. – Нафаршированную специями и безжалостно сожженную в печи.

– А сейчас – гарнир! – Сверкая довольной улыбкой, из кухни выскочила Зелина. – Картофельное пюре идеально подойдет к курице по-гартонски! Где моя тарелка? Что-то не так?

Марк, успевший выковырять из-под горелой кожицы более-менее пригодный для употребления кусочек, поперхнулся и закашлялся – перед его глазами все еще стояла увиденная не так давно картина, главной героиней которой выступала рыжеволосая богиня, с фанатичным взглядом заядлой некромантки раскапывавшая холмики у ограды.

– Ты издеваешься? – проорал он и грохнул кулаком по столу. – Дохлой конины тебе мало? Невероятно! Немыслимо! Не… тьфу на вас всех! И этот сидит, скалится! Не мог сразу сказать? Я ухожу, слышишь? Вернусь, когда протрезвею!

Дверь недовольно скрипнула, пропуская разъяренного мужчину.

– Чего это он? – обиженно прохныкала Зелина. – Пригорело, с кем не бывает… Не первый же раз! Совсем свежая, не из какого-нибудь ледника. И выпотрошена хорошо, мне Демьен помогал. Рецепт, говорят, вкусный… Не понимаю я его! Кари, хоть ты можешь объяснить, в чем дело?

Метаморф что-то пробормотал и взялся за нож.

– Что-что? – переспросила рыжая.

– Наверно, у него настроение плохое, – налегая на картофельное пюре, сообщил Кари. – Или ты не сказала, что Цыпа снова в курятнике, а не на столе.

Богиня вскрикнула и схватилась за голову.

Марк, спешивший поправить расстроенные чувства в самых что ни на есть злачных местах Кирата (в пивной за углом – сребрика, невесть как затерявшегося в кармане, на большее не хватило бы, а возвращаться… ни за что!), возле ворот не утерпел и оглянулся. На фоне окна виднелись два силуэта, бессовестно терзавшие несчастную птицу.

«Знают, что я посмотрю! Нарочно занавеску убрали! Глумятся!» – проскрипел он, бросая косой взгляд на курятник.

Бледный свет изрядно поднявшегося Руна падал на окошко, высвечивая чей-то рыжий хвост.

«Никакого вина! Только слезушка избавит от видений!» – решил Марк, опуская за собой щеколду и вдыхая полной грудью воздух ночного города.

Ему нравилось бродить в полумраке плохо освещенных улиц, встречать поздних прохожих, тоскливо всматриваться в зашторенные окна, слушать стук толстых стаканов и брань вытолкнутых во двор забулдыг. Он знал, что в какой-то миг обязательно почувствует себя прежним. Ощутит боль, отчаянье и невероятную злость. И поймет, что продолжает жить. Что на самом деле ничего не изменилось. Что ему по душе быть собой во всех смыслах.

Прошлое никогда не отступит. Даже если недоброжелатели исчезнут с лица земли, останутся воспоминания. Марк бы многое отдал, чтобы избавиться от некоторых из них! Потому что правильные поступки частенько оборачиваются неподъемным грузом на душе, и, смотря сквозь время, он не находил себе прощения.

Убийство можно оправдать. Убийство женщины, которую ты любишь, тоже. Но кто сказал, что после этого жизнь останется прежней? Особенно когда она бесконечная…

А тем временем старый некромант стирал влажной тряпкой нарисованную на кухонном столе пентаграмму и размышлял, не слишком ли жестоко он пошутил над богиней. Пожалуй, стоило предупредить ее, что использование курицы для оживления петуха чревато неожиданностями. С другой стороны, она же не говорила заранее, чего ей нужно! И вообще, что за странная блажь? Как будто нельзя купить другую птицу! Это ж не его обожаемая Утя, а самый обычный петушара!

***

– Довольно странная просьба, Ваше Величество, вы не находите?

Арголин угрюмо кивнул и в очередной раз склонил голову, выражая свое почтение. Вот он, тот самый крайний случай, о котором молодой король говорил Эльмире… Эх, если раздуматься, не так уж плохо было под магической сетью!

– Разумеется, я сделаю все, что смогу. Будьте любезны, подождите в мастерской.

Тощий подмастерье в заляпанной цветными красками и прожженной на коленях мантии провел вызывавшую усмешки связку из двух человек в подвал нынешней загородной резиденции Радиса и указал на резную лавку у стены:

– Прошу, Ваше Величество. Господин скоро будет.

Эльмира послушно шагнула через порог, потянув за собой Арголина.



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться