Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 23.1. Привычные знания

 

Порой из мусора, засоряющего голову, удается выудить что-то полезное. Увы, такое случается нечасто – умение думать тоже требует практики.

«Первые сто лет при дворе Веллийской империи», Бест Влайский

 

– Кто-нибудь что-нибудь понимает? – спросила Лин, останавливаясь у преградившего путь ручья. – Как по мне, мы давно должны были пересечь третью линию. И четвертую, кстати! Почему же ничего не происходит?

– И хорошо, что не происходит, – тяжело вздохнул Ри. – Потому что лучше все равно не будет.

– Думаю, в данном случае надежда не исчезла, – с безмерным оптимизмом объявила волшебница, мысленно с ним соглашаясь. – Многое зависит от…

– Проклятье! – внезапно проорал М-элфа, заставив остальных подскочить. – Почему никто этого не заметил?!

Лин посмотрела на него с искренним недоумением. Не заметили – чего? Она внимательно оглянулась. Ничего необычного… Вернее, ничего необычного, кроме отсутствия необычного. Сад закончился давно, магические призраки исчезли, зато появились живые существа – комары, птицы, невидимые в темных зарослях мелкие животные. Даже ручей казался самым заурядным, и в его сверкавших под сиянием лун водах не было ничего зловещего.

– Элфы не привыкли смотреть вверх, – с ленцой проговорил Млот. – Для них вершина – они сами. Уже с полчаса, как я увидел, что луны поменялись местами, и хоть бы кто поднял глаза!

– Ага, – глубокомысленно изрекла Лин. – Ага… Ты знал, что идешь в обратную сторону, и молчал? Ждал, пока снова появятся призраки и можно будет вдоволь позлорадствовать? И плевать, что Ирис едва дышит, а Кела сбил ноги в кровь?

Млот сдвинул плечами:

– По большому счету, направление не имеет значения. Это наш последний путь, и разве плохо, что я его немного удлинил?

Краем глаза Лин заметила, что Айв и Кела, опуская носилки наземь, непроизвольно кивнули, словно соглашаясь с товарищем. Она склонила голову и крепко задумалась. Невозможно, чтобы они, если судить по расположению лун, просто повернули назад. Получается, пришлось сделать крупную дугу… И виновата именно волшебница – как-никак, она шла первой, остальные лишь следовали по проложенной «дорожке».

Так вот в чем заключалось испытание знаниями! Следить за ориентирами, которые невозможно изменить магией, а не смотреть под ноги и не выискивать признаки очередной линии!

– Нет смысла пытаться найти место, где мы свернули вбок, – неприязненно сказал эрьер. – Идем, Богоизбранная!

Лин сделала с десяток шагов в противоположном направлении и остановилась.

– Я не могла ошибиться!

Досадливый вздох М-элфы лучше всяких слов сообщал, что могла, более того – ошиблась, и, самое худшее, не желает это признавать!

Вроде бы все правильно: Рун, двигавшийся по более высокой орбите, скатывался к западу, маленькая пятнистая Рунна спешила на восток… Момент! Точно в полночь встреча лун наблюдалась только в Храмовых землях, тянущихся с севера на юг через весь континент, и, похоже, где-то посредине Мира Тварей. Сейчас не время разбираться, кто именно заставил их кружить вокруг планеты столь слаженно, однако для Лин, проведшей всю свою сознательную жизнь рядом с Храмовыми землями и привыкшей сверять часы по главным ночным светилам, кое-что в их положении на небе было непривычным.

– Восемь-девять часовых поясов… Не двенадцать, – пробормотала она. – Если Рунна взошла раньше, и они встретились не в зените… Черт, моя голова сейчас взорвется! Да без разницы, кто когда взошел и где они встретились – Рун не может быть ниже Рунны! Неужели это никому не показалось странным?

– Элфы не смотрят вверх, – настойчиво повторил Млот. – Они не любят небо, потому что его закрывает магия, которую им не преодолеть.

– Зря ты так отзываешься об элфах. Не забывай, тебя тоже обманула иллюзия.

– Или же ему не удалось обмануть тебя, Лин, – неуверенно добавил Ри. – Помнишь, он говорил о ручье знаний? Думаю, если перейти его, сомнений не останется.

– Так вперед и с песней! – воскликнула волшебница и очень удивилась, когда Млот затянул нечто заунывное, в сочетании с редкими криками ночных птиц вызывавшее дрожь в коленях и мурашки по спине.

Неспешная вода была теплой и непривычно плотной, даже тягучей. На дне ручья чувствовались мелкие острые камешки, длинные нити жесткой травы норовили спутать ноги, однако самым неприятным сюрпризом оказался скользкий ствол некогда упавшего дерева, перегородивший путь.

– Не споткнитесь! – предупредила Лин, с трудом удержав равновесие после обнаружения злополучной колоды. – Здесь что-то лежит.

– Неудачливый искатель Несравненного? – предположил Млот. – Вашу ж!..

– Стоит сказать: «Я же говорила!», или обойдемся без злорадства?



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться