Игра в чужую ложь: Цена игры

Размер шрифта: - +

Глава 26.1. Желания и решения

 

«Я хочу…» – понятие расплывчатое. Оно может предварять как покупку шляпы, так и войну. Хотя обычно дело заканчивается шляпой.

«Первые сто лет при дворе Веллийской империи», Бест Влайский

 

– Она не могла так с нами поступить! – в сотый раз повторил Марк и пнул ногой кухонный стол.

Посуда обиженно зазвенела, забытая еще с вечера чашка с компотом перевернулась и забрызгала занавески, десяток яблочных огрызков (свидетельств его расстроенных чувств) раскатились по полу, а Кари прекратил барабанить пальцами по подоконнику и раздраженно возразил:

– Она уже поступила с нами именно так.

Десятник, оккупировавший лавку в дальнем углу кухни, благоразумно помалкивал.

– Она сошла с ума!

– Наоборот, – запротестовал метаморф. – Она что-то поняла и решила разобраться самостоятельно. Не стоит недооценивать Зелину, Марк. Мы привыкли воспринимать ее как взбалмошную, порядком эгоистичную и самовлюбленную, в чем-то наивную женщину. Не как богиню, почитаемую всеми расами, не как существо, рожденное во времена Первых магов, даже не как сильнейшую магичку, способную создать крошечный мирок. То, что мы считали ее человеком, не означает, что она не является богиней. Это как с Лин, понимаешь? Ее не-людская часть стала для нас обыденностью!

– Та… рыжая… Она в самом деле богиня? – осмелился подать голос Саерт.

Его смерили уничижительными взглядами.

– Не сомневайся, самая настоящая, – подтвердил Кари. – Что ж, предлагаю рассмотреть проблемы по очереди. Жажда и голод нам не грозят…

– Хватит думать о жратве! – не выдержал Марк. – Нужно решить, как выбираться!

Метаморф укоризненно покачал головой.

– Я пытаюсь быть объективным. Зелина закрыла для нас выход, и с этим ничего не поделаешь, пока она не вернется. Но она сказала ему, – кивок в сторону стражника, – что прощается. Значит, возвратиться у нее не получится…

– То есть прикажешь до конца жизни прокуковать в компании куриц и уток? – прервал степенную речь Изначального Марк. – Молчал бы лучше!

– Полагаю, спустя какое-то время барьер нас выпустит, – спокойно заметил Кари. – Зел бывает рассеянной, но лишь тогда, когда ей это выгодно. Речь сейчас о другом.

– О том, что она знает?

– Нет. Твоя жена не узнала ничего нового, поскольку никуда не отлучалась, и в конце концов мы поймем, почему она сорвалась на подвиги. Собственно, у меня есть несколько вариантов… Это подождет. Главное…

– Главное – не позволить ей наделать глупостей, – закончил Марк. – Потому что если Зел прощалась всерьез, она собирается насолить кому-то непростому. И мы возвращаемся к прежнему вопросу – как выбраться отсюда. Говоришь, это невозможно? Давай-ка я перечислю все невозможное, что мы сделали за последние… ха, за последнюю неделю!

***

Король Тойяны выглядел не ахти, да и, судя по недовольному лицу, чувствовал себя еще хуже. Однако три девицы самого что ни на есть высокородного вида, облюбовавшие королевский кабинет, не обращали на это ни малейшего внимания. Они щебетали, как заведенные, вряд ли слыша друг друга, и не сводили глаз с Его Величества, который водил самопиской по листу бумаги с такой силой, что буквы отпечатывались на деревянной столешнице.

– Доброго всем утречка! – Оттолкнув дворецкого, Зелина рывком распахнула дверь и, не теряя времени на церемонии, направилась к окну.

Девушки на мгновение умолкли, смерили ее надменными взглядами, переглянулись между собой и продолжили беседу.

– О, почти пришли! – возвестила богиня, умудрившись перекричать всех присутствующих. – Барон и баронесса Дийские, я имею в виду. И мне очень не нравится их настроение… Думаю, самое время признать, что женитьба на Эльмире не входит в планы Вашего Величества. Кстати, куда вы ее спрятали? – Зелина бесцеремонно перегнулась через крышку стола, смяв бюстом пару документов, и заглянула под ноги правителя. – Привет, доро… Эй! – Она резко выпрямилась. – Ее там нет!

Король вымученно кивнул.

– Где она?! – внезапно завопила богиня, вынудив девиц умолкнуть на полуслове и шлепнуться в кресла, а Его Величество болезненно поморщиться. – Ты, мелкий поганец! Что ты с ней сделал?!

– Не стоит горячиться понапрасну. – Арголин отодвинул единственный чудом уцелевший лист, аккуратно положил на него самописку и встал. – Эльмира в добром здравии и занимается любимым делом… Твоя подопечная в Клуссе, – поспешил добавить он, правильно истолковав злой прищур Зелины. – Я помог осуществить ее давнюю мечту – организовал ей встречу с Радисом. А ты о чем подумала? Не спорю, у меня был огромнейший соблазн избавиться от нее более простым способом…

– Значит, волноваться не о чем, – с нескрываемым облегчением заключила богиня. – Успокоишь ее родителей, хорошо? Они сегодня нервные… Ты знал, что в тойянском проклятии виновата Эльжена? Вернее, ее невостребованная магическая сила? Да-да, та тетка в съезжающем чепчике – настоящая магичка! Удивлен? Я тоже. Сила в ней чувствуется, как и во многих людях, но чтобы такая… Если бы Демьен не рассказал, я в жизни бы к ней не присматривалась. Ладно, это пустяки. Объяснишь им все, они поймут и простят… И, может, не сметут Кират с лица земли. Забыла упомянуть – ваше проклятье исчезло потому, что баронесса начала учиться. Чему-чему? Как пользоваться мощнейшей магией, вот чему! Приспичило ей, видишь ли, дочурку спасать, что непонятно?



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться