Игра в чужую ложь: Цена игры

Размер шрифта: - +

Глава 30.2. Обычные чудеса

 

***

– Ха-ха, у судьбы потрясающее чувство юмора! Дитя противоположностей, надо же… Дочь Алана Дилейна, чья сила – уничтожение магии людей, и величайшего из человеческих магов. Тот случай, когда плюс на минус дает ноль, или как там говорится в умных книгах? Подозреваю, кое-кто об этом давно знал, то есть наша неволшебная волшебница была права, – уныло заключила богиня Жизни, сидя на ступеньках собственного крыльца днем позже. – Пророчества ненастоящие… А я верила в них почти два тысячелетия… Точнее, в одно из них – то, о Деве и Воине, об их неземной любви и о горластом карапузе, который объединит мир. Какое разочарование! Вокруг и так сплошная обыденность, а тут еще и это…

– Слышь, подруга, – перервал ее тоскливые изречения Марк, придирчиво разглядывая недавно починенные ступени и находя свою работу более-менее удовлетворительной, – тебе нужны приключения? Ну, сама придумай новые пророчества, выбери какого-нибудь дурака и играйся, как поигрались нами! А лично у меня вся эта загадочность уже в печенках сидит. Рех бы побрал Реха! Зачем было настолько усложнять дело?

– Вообще-то все довольно просто. – Кари отвлекся от кормежки птиц в своем дворе и перепрыгнул через покосившийся деревянный забор. – Если смотреть беспристрастно, то начудили главным образом исполнители плана бога Смерти. И, конечно же, мы. А если бы дело шло как по маслу… Первые маги создали Закрытый мир. Разрушить магию Первых мог только Лан. По каким-то причинам он отказывался это делать…

– Из-за магов! – добавила Лин, с трудом протискиваясь в ворота. В руках она держала объемный ящик, крест-накрест перевязанный широкой розовой лентой. – Предполагалось, что в Мире Тварей нет магии. Лишь человеческие государства использовали его как место вечной ссылки, и вероятность того, что туда попадет не-людь или маг и даст начало новой эпохе, была ничтожно мала.

– Заставить правителя Старилеса изменить свое решение мог только Радис, – продолжал Кари. – Но он обычно крайне солидарен с Ланом. Кроме вопроса о ребенке, утерянном невесть когда. Убрать тебя в Мир Тварей, не вызывая прямых подозрений, – и Радис не угомонится, пока не заставит Лана отправиться туда же. А чтобы вернуться, необходимо разрушить купол… Арголин примчался к нам и рассказал душещипательную сказочку, чтобы выманить из глуши. Вряд ли он предполагал, как сильно все закрутится. Мы умеем усложнять жизнь себе и окружающим, ха-ха.

Лин бросила свою ношу прямо посреди двора и неспешно отрепала одежду. Ящик, слегка накренившись, застыл.

– Презент от Арголина? – Метаморф изо всех сил делал вид, что простил тойянского короля, но выглядело это откровенно фальшиво. – Надеюсь, он не поскупился на извинения?

– Бери выше! – возразила волшебница. – Перед тобой – дар Несравненного, призванный увеличить десять моих навыков. Каких именно, не уточнялось, но когда Элфа вручал мне это, – она небрежно пнула ногой «награду», – М-элфу аж перекосило. Если я не ошибаюсь, он сдерживал смех.

– А что внутри? – Зелина покрутила ящик сяк и так, даже принюхалась. – Тяжеловато… Неужели золото? Банальней некуда!

– Понятия не имею. Знаю лишь, что это из личных запасов Несравненного и ценится среди элф дороже золота. А наш милый Арголин в качестве извинений предоставил в мое личное пользование на целый день своего придворного мага. Угадайте-ка, кем он оказался?

Друзья в унисон фыркнули, показывая: данная новость уже известна всякому, потрудившемуся услышать последние тойянские сплетни.

– И как Эльмире Тагот? – с насмешкой поинтересовался Марк. – Небось сразу же назвала Кират болотом?

Лин неопределенно качнула головой. Она сама не могла понять, как отнеслась магичка к столице Элфы и ее обитателям. С одной стороны, девушка непрестанно восхищалась величием города и чистотой, поддерживаемой в нем. С другой – вскользь заметила, что лучше жить на помойке, чем в обществе элф.

– Она очаровала Ри настолько, что он напросился с нами в Тойяну, – зачем-то сообщила Лин. – А Млот исчез… Хотя М-элфа и обещал вернуть им с Ри магию, но то была обычная уловка и слова он не сдержал. Сказал, что займется этим позже, когда оба материка немного успокоятся и можно будет позволить себе роскошь иметь наделенных магией врагов. Зря Рех затеял эту комбинацию – как по мне, лучше бы Мир Тварей оставался под колпаком.

– Почему? – поразилась Зелина, не узнавая обычно лояльную ко всему подругу.

– Потому что и у наших магов может возникнуть соблазн стать элфами. Марк, зачем молоток? А-а-а… Не боишься? Вдруг оттуда выскочит… Зерно?!

Легкая деревянная крышка слетела, под ней виднелся крепко завязанный мешок. Лин неспешно распутала тесьму и не удержалась от смешка при виде ошарашенной физиономии богини, запустившей пальцы в зеленую крупу. Ту самую, предназначенную для кормления свиней. Из личных, чтоб его, запасов Несравненного.

– Ой! – пискнула Зелина, выдернув руку. – Внутри что-то есть! Холодное и скользкое, как…

– Как металл.



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться