Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 28.1. Былые обязательства

 

Раздавая обещания направо и налево, Малдраб Второй укрепил свое положение. А Малдраб Третий, которому пришлось их выполнять, едва не потерял все.

«Первые сто лет при дворе Веллийской империи», Бест Влайский

 

– Значит, я могу уйти? Правда? То есть, конечно, я не сомневаюсь в ваших словах… Правда можно? Прямо сейчас? А как же…

– Прошу тебя, иди, – поморщился Радис, в десятый раз жалея, что не избавился от чокнутой магички еще неделю тому назад. – Голова раскалывается… И охота тебе стоять на дожде и задавать глупые вопросы? Делай уже портал! Нет, платить за амулеты не надо. Считай их подарком на прощание. И не нужно снова спрашивать об Ильмене! Боги, ну зачем мне было заниматься благотворительностью? Либо ты сейчас же убираешься домой, либо я забираю все амулеты, и твоя жизнь становится прежней! Контроль кузины, невозможность разговаривать на определенные темы, один вопрос в сутки… Что, и до свидания не скажешь? Хе-хе… Молодежь!

Эльмира исчезла в портале, а Первый маг, потирая виски, начал подниматься по лестнице. Моросил дождь, и ступени скользили под ногами. Он ненавидел такую погоду… Низко нависшие тучи навевали уныние.

Радис всегда чувствовал себя неважно, наблюдая, как плачет небо. В такие дни он либо разгонял облака, либо отправлялся туда, где светило солнце. Но сегодня ничего менять не хотелось. Властитель Клусса не обманывал себя: когда в сердце прочно укореняется тоска, нет смысла грешить на погоду.

– Где она?! – рванулась ему навстречу входная дверь.

Из-за громкого звука головная боль усилилась. Первый маг прикрыл глаза, справляясь с неприятными ощущениями, и недовольно засопел. Впрочем, его досада касалась собственного дрянного самочувствия, с которым не помогала справиться даже магия, а не впавшего в раж правителя соседнего государства.

– Я жду аудиенцию больше трех часов, – запальчиво проговорил Арголин, не замечая, что загораживает вход. – По поводу Эльмиры. Хочу предложить… А?

Незаметным движением Радис отодвинул его в сторону, слегка приложив о косяк, и переступил порог.

– Эй! Я здесь! Не нужно делать вид, будто я – призрак! И я хочу…

– Ты хочешь успокоить совесть, которой у тебя нет. Странно… Я предполагал, что за три часа весь хмель, пригнавший тебя в Клусс, выветрится. Поговорим позже, Ваше Величество. У меня нет желания утешать пьяное существо, не понимающее, где оно и чего добивается. Уйди. Не заставляй тебя вышвыривать.

Дверь захлопнулась перед самим носом владыки Тойяны. Первый маг неспешно пересек холл, поправил картину на стене, ткнул пальцем в горшок с кактусом и, укоризненно качая головой, направился в подвал.

– Я не пил! – запоздало проорал со двора Арголин. – Я требую…

Чего требовал молодой король, Радис слушать не стал. Он сбежал по ступеням вниз, заставив двоих подручных удивленно поднять головы от рисунка, который они вычерчивали на каменной плите со вчерашнего вечера.

– Готово? – отрывисто поинтересовался маг.

– Почти, – уклончиво ответил один из подмастерьев. – К обеду поспеем обязательно!

– Не нужно. Закончите позже, – с неожиданной резкостью приказал Радис. – Уходите. Нет, сначала загляните к управляющему и скажите, чтобы он подыскал себе замену.

– А Его Величество…

– Его Величество не нужно было оставлять трезветь в комнате с коллекцией вин из Старилеса. Он сможет войти в дом, как только перестанет дышать перегаром.

– Это…

– Это – мое заклинание. Еще что-то? Идите.

Недоуменно переглянувшись, подручные опустили головы и двинулись к выходу из подвала. Они не понимали, чем расстроили Первого мага, но боялись его гнева пуще огня. Неужели все дело в незаконченном чертеже? Так он же сам сказал, что то не к спеху! И вообще, зачем ему эта непонятная мешанина линий? Пытается придумать новое заклятье? Ну и рисовал бы сразу на камне, а не вычерчивал целую неделю на бумаге таинственное нечто!

– Уже освободились? – удивился с порога давний гость Радиса, по мнению всех клуссцев, изрядно загостившийся и перегостивший все приличные сроки. – Быстро управились! Он там?

Неприязненные кивки стали ответом. Алана Дилейна в Клуссе не жаловали, как и не-людей вообще. И плевать, что этого конкретного не-людя называл другом сильнейший маг в мире – старые традиции жили своей жизнью и искоренить их было непросто. Впрочем, никто особо и не пытался этого сделать.

– Злится? – продолжал допытываться правитель Странного Леса.

– Счастливого дня, господин, – вразнобой пробормотали подмастерья и бочком выскользнули во двор.

– Счастливого дня! – бросил им вдогонку Лан. – Не забудьте скрутить в кармане фигу – в Тойяне верят, что это лучшее средство против меня!



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться