Игра в чужую ложь: Цена игры

Размер шрифта: - +

Глава 6.2. «Живая» книга

 

Лин с мужем копались в книгах, справедливо рассудив, что здоровый император – гораздо меньшее зло, чем отсутствие правителя, да и все равно заняться больше было нечем.

Марк предлагал убраться восвояси вместе с хозяйством, но и это не решило бы проблему: когда на уши поставлены маги, найти беглецов совсем не трудно, а какая разница, где выдерживать осаду? Поэтому бывший гвардеец взял на себя патрулирование периметра и вылавливание «кротов», с чем прекрасно справлялся.

Графиня чередовала периоды непрестанных рыданий с периодами активного составления планов мщения «погубителям доченьки», и Лин подозревала, что в ее пузырьке с нюхательной солью находится отнюдь не просто соль.

Эльмира втихую опустошила половину запасов ландарских вин Марка, а вторую – с его уважительного одобрения.

Что ж до Зелины, то она развлекалась вовсю, играя в кошки-мышки с осаждавшими ее маленькую крепость магами и не задумывалась о судьбе империи, здоровье Малдраба Четвертого и тому подобной ерунде.

– А-ах! – раздалось из гостиной. – Ах!

Кари бросил поднос с обедом, который собирался отнести Лин, и поспешил к Эльмире.

– Это невероятно. – Магичка с порога потянула метаморфа к окну, забыв о стеснительности. – Они додумались!

Действа, разворачивавшегося за высокой оградой, полностью не было видно, однако в ассортименте флажков, копий и секир появилось нечто новое.

– Кресты? – удивился Кари (жена когда-то рассказывала об их значении в ее мире, но маги обычно пользовались другими средствами).

– Кривые кресты, – выдохнула девушка, – кривые! Это знаки некромантов… Они собираются нас изгнать! То есть не нас, а принцессу.

– Ты уверена?

– Я была единственной отличницей на курсе, – гордо сообщила Эльмира. – Моя стихия – знания, так что я хорошо знаю все направления магии. Это похоже на ритуал Демьена, только он давно уже не практикует… Хотя и живет именно в Кирате!

– Некромант живет здесь? – недоверчиво переспросил метаморф. – В Тойяне? Странно. Не верится, чтобы о нем раньше никто не слышал…

Магичка взглянула на него как на крестьянина, не знающего имени своего господина:

– О нем известно всем! Это тот некромант, о котором говорят, будто он украл снег у Кирата! Кстати, в этом может быть доля истины – магия смерти всегда оборачивается необычными откликами в природе. Демьен очень стар, я даже слышала, будто он – близкий родственник самого Реха и чуть ли не ровесник Радиса! Когда-то ему предлагали клусский трон, но власть его никогда не интересовала. Демьен – ученый, поэтому не станет мараться участием в этом шествии.

– Ученым тоже надо что-то есть, – резонно заметил Кари, направляясь к выходу.

– Некромант, отказавшийся от королевства, не продастся за сребрики империи!

– Возможно, его вдохновили золоты? – отрезал метаморф, захлопывая дверь перед носом идеалистичной девицы.

Не то чтобы он так уж хотел доказать свою правоту, но горящие глаза Эльмиры, защищавшей какого-то некроманта лишь потому, что тот когда-то пренебрег клусским троном, Кари решительно не понравились. Слишком хорошо он знал такое слепое восхищение… И хорошо помнил, как больно сердцу, когда незыблемый авторитет вдруг оказывается отнюдь не благородным поборником справедливости. А насчет короны – на клусский трон позарится только тот, кто согласится навсегда забыть о спокойном сне, и поступок Демьена просто подтверждал его здравомыслие.

Со двора кривые кресты были видны гораздо лучше, и их все прибавлялось. Как ни странно, большинство некромантских атрибутов высились у задней части ограды, а не возле распахнутых ворот, в которых стояла Зелина и давала язвительные характеристики каждому из магов. И многие кресты начинали светиться бледным тусклым светом…

– Пообещай, что ответишь честно, Изначальный, – Маргалинайя, тоже наблюдавшая за улицей, заговорила впервые за все время после памятной коронации. – Или не ответишь вообще.

Метаморф кивнул. На данный момент он не знал ничего такого, о чем не мог бы спокойно рассказать. Или умолчать.

– Зачем вы здесь?

Кари вздохнул. Что ж, она сама требовала правду…

– Потому что твой сын, которого ты хотела убить, попросил нас о помощи.

Принцесса скрипнула зубами:

– Не убить, а спасти! Отец знал об этом… Да что тебе рассказывать, все равно не поймешь. Ты даже представить не можешь, как жить, когда на голове корона. Это… Представь укротителя в зверинце, где нет клеток! Пока у него хлыст, хищники таятся и точат зубы, а потом какая-то мелкая тварь кусает его за руку и… Я хотела, чтобы мой мальчик научился выживать! Слышишь, Изначальный? Не жить, а выживать! И у меня получилось! Да, получилось! Теперь он всегда настороже, и, надеюсь, мы встретимся нескоро… Люди так глупы! И отец… Верите всему, что видите, но забываете, что смотрите сквозь чужие истины. Сложно объяснить, правда? Ей проще. Лин… Она ведь никогда не станет частью нашего мира.



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться