Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 12.2. Искусство политики

 

С Икарричем все было более чем просто – имя его матери в Храмовых землях стало нарицательным. Донельзя сварливая тетка отметилась во всех Двенадцати храмах, доведя до белого каления не одного служителя культа, а уж в Храме Жизни ее истерики особенно запомнились.

Несчастный господин Икаррич-старший попытался достигнуть примирения, за что был сброшен в Озеро Очищения, не только являвшееся главным достоянием храма, но и служившее порталом в мир богини Жизни. Он и сейчас обретается где-то там, рассказывая каждому встречному свою трагикомическую историю. Поэтому Зелина поневоле знала о его семействе все.

– О-о-о! Госпожа, приношу свои глубочайшие извинения. Возвращаясь к первоначальному вопросу… Я пробыл в доме уважаемого Джеринера до полуночи, затем мы со стариной Дортом… извините, с господином Дортанденром, министром сельского хозяйства, отправились в «Дикушку». Это…

– Игровое заведение не самой лучшей репутации в пригороде, – перебил его Марк. – А дальше?

– Дальше? Хм… Дальше были «Вепрь на опушке», «Смолина», «Три ягодки»… А еще дальше… не помню. Дома я был в пять… да, точно помню, что Марни стукнула меня пять раз. Не подумайте, это у нас традиция такая… и хмель хорошо выветривается. Госпожа, что я могу для вас сделать? Господин? А вы, кстати, тоже… э-э-э… бог? Неужели Дигавлиро? Потому что Меченосец темнокожий… Да?

Дисон без стеснения расхохотался, Арголин начал хватать ртом воздух, а Крезин вежливо улыбнулся. Остальные же недоуменно переглянулись.

– Скажем так, – Зелина и глазом не моргнула, – он мой личный бог. Дортанденр, вы подтверждаете рассказ вашего собутыльни… коллеги? Может, что-нибудь добавите? Что-что?

– Мы еще ходили в «Стеклянные стены», – застенчиво проговорил длинный тощий господин, зачем-то кутавшийся в кружевную шаль, наброшенную поверх коротковатого ему халата. – А домой нас развозил старый Мур. Когда? А сколько сейчас? Ну, точно я не помню… Спросите лучше старика. Какого? Мура, разумеется. Его все знают, разве нет? Я имею в виду, он всегда держит язык за зубами… А, точно, странно выходит…

Министры согласно закивали.

– Да какая разница! – подала голос Эльмира, до сих пор лишь обменивавшаяся злыми взглядами с Арголином. – Это все равно бесполезно. Так дела не делаются! Пускай мы узнаем в общих чертах, как развлекается киратская знать, но, чтобы получить полезные ответы, надо задать правильные вопросы! Они сейчас не могут лгать, так нужно спросить прямо насчет…

– Тише! – Взявший себя в руки властитель Тойяны решительно зажал девушке рот. – Не стоит командовать старшими, особенно когда они настроены серьезно.

– Пародия на дознание – не решение проблемы! – с пафосом провозгласила та, брезгливо стряхнув руку Его Высочества. – Нам нужен мастер! Настоящий мастер, который разбирается в преступлениях, похищениях, исчезновениях… И не надо так смотреть, Зел! Я вообще-то в гостях не у тебя, поэтому могу говорить, что думаю!

– Жаль только, ты вообще не думаешь, – вспылила богиня. – Не у меня, значит? Тогда вон из моего дома! Или замолчи и позволь кому-нибудь делать хоть что-то! Вот сейчас наш дорогой министр экономики сообщит нечто очень важное. Правда, господин Эррадас?

– Те десять тысяч взял не я, – быстро затараторил низенький пухлый человечек, на удивление полностью одетый и причесанный. – Фальшивые сребрики в казну тоже не я принес. А в прошлом году я не устраивал свадьбу дочки за городские деньги, как все говорили. И тому ненормальному скульптору я сполна заплатил, и на ремонт дорог пошло почти сто тысяч, и…

– Кажется, вы слегка переработались, – величественно прервал его Арголин. – Не стоит принимать все так близко к сердцу. Думаю, вам пора на заслуженный отдых, а?

Министр финансов тихо ахнул и опустился на подушку, с которой он вскочил в порыве откровенности. Его коллеги неодобрительно засопели.

– Господин Эррадас всего лишь пользуется случаем, чтобы очистить себя от подозрений, традиционно сопровождающих казначея, – поддержала министра Зелина. – Вы же и казной ведаете, я не ошибаюсь?

Тот отчаянно затряс головой, выражая согласие.

– Если хотите, я на вас персональное заклятие наложу, которое не позволит вообще никогда лгать. Нет? Хорошо, тогда вернемся ко вчерашнему дню.

– Я был дома, – неожиданно заявил Эррадас. – Я приходил на банкет к уважаемому Джеринеру, но покинул его сразу после торжественных речей. Слуги вчера получили выходной, поэтому, боюсь, мои слова некому подтвердить. Однако прошу поверить – прошлый вечер я провел в своем доме, а ночь – в собственной кровати, и никуда не отлучался.

– Еще бы вам не верить – моя магия не даст соврать! Но конкретнее можно? – Зелина неторопливо пролевитировала поближе к министру экономики. – К примеру, у вас были гости? Или деловые встречи? С кем? Когда? Имели ли они отношение к слухам, в последние дни распространившимся по Кирату?



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться