Игра в чужую ложь: Цена игры

Размер шрифта: - +

Глава 13.2. Распутье

 

– Ты лжешь, принцесса. Меня переместили сюда с помощью портала, но в мире гномов портал создать невозможно! Неужели ты не в состоянии сказать правду? Признай, тебе самой интересно, где мы!

Маргалинайя недовольно засопела. Ее уловка не удалась, и она не знала, как вернуться к прежнему плану. А метаморф все подливал масла в огонь:

– Мне известно, что такое хелла, и насчет фьерьи я, пожалуй, понял. Это подменыш, что питается чужой жизненной силой, а хелла помогает забирать ее у родственников жертвы. Эх, принцесса… Магайя была фьерьи, что вытаскивала жизнь из твоего отца. А Лин? Та, из Влаи? Фьерьи моей жены? И после этого ты предлагаешь сделку?!

– Да!

– Уничтожить того, кто убил тебя? Я соглашусь на это, ты великодушно расскажешь очередную сказочку и сделаешь вид, будто внезапно придумала, как освободиться? Хорошо, будь по-твоему! Только избавь меня от своих фантазий. Я сам разберусь с паучками, поверь! Согласна?

Принцесса ошеломленно захлопала ресницами, переваривая услышанное. Он… Что он делал? Просто так заглотил наживку? На миг Маргалинайе показалось, что ее водят за нос. Но соблазн был слишком велик.

– Клянешься? – переспросила она.

– Клянусь, если это возможно…

– Что? Возможно? Не увиливай!

– А вдруг твой обидчик прямо сейчас отправляется к Реху? Повторяю, если это возможно, я его уничтожу. Не устраивает такое соглашение – ищи другого дурака.

– Ха-ха-ха! – неожиданно рассмеялась принцесса. – Меня все устраивает! Помни, ты дал клятву, Изначальный! Помни! Готово, подружка, выпускай нас! – крикнула она куда-то вверх. – Это оказалось намного проще, чем ты уверяла!

Каменная глыба, закрывавшая дыру в потолке, неожиданно легко отодвинулась.

– Ваше Высочество, не слишком ли вы торопитесь? – донесся издали звонкий девичий голос. – Разумеется, вам решать, но я бы не советовала отпускать его прямо сейчас.

Принцесса зло прищурилась:

– Ты смеешь меня поучать, жалкая… Ой! Что ты творишь?!

Камень качнулся и вновь закрыл выход из темницы, но Кари успел прыгнуть и проскользнуть в исчезавшую щель.

Он находился в подвале какого-то дома, возможно – заброшенного. В углу мягко сверкнул портал, в котором исчез «второй паучок». Похоже, Маргалинайя попала в свои же сети.

– Дрянь, немедленно выпусти меня отсюда! – бесновалась возвращенная. – Выпусти!

Ее голос был слышен довольно хорошо, метаморф даже удивился – совсем недавно чуткий слух не-людя не мог различить ни звука, доносящегося извне.

Он присмотрелся к глыбе. Ага, так и есть – в спешке помощница принцессы бросила камень донельзя небрежно.

«Если найду рычаг, смогу ее освободить» – думал Кари, рыская взглядом по подвалу.

Как на зло, ничего подходящего на глаза не попадалось.

– Помнишь свою клятву? – неожиданно серьезно произнесла Маргалинайя. – Однажды ты узнаешь его имя, и тогда не забудь обо мне. Уходи! Я чувствовала, что все решится не в мою пользу.

– Так где мы находимся, принцесса?

Ответа метаморф не дождался. Удивленный, он заглянул в приметную щель возле глыбы. Светляк ярко полыхал, освещая каждую выбоину в пустом каменном мешке.

«Помни, ты дал клятву, Изначальный! Помни!» – вертелось в мозгу Кари.

Да, он дал клятву… Зачем? Он и сам не знал этого. Возможно, чтобы бросить вызов судьбе… Или чтобы занять разум чем-то, помимо мыслей о Лин.

Выбраться из подвала не составило труда – ржавые ставни окошка у потолка раскрошились от одного прикосновения. Ужом скользнув в образовавшуюся дыру, метаморф оказался в захламленном внутреннем дворике некогда богатого особняка. Предположение о заброшенном доме подтвердилось – судя по выщербленным, изрядно покосившимся колоннам, толстому слою перепрелой листвы под ногами и зарослям ежевичника, заполонившим все вокруг, хозяева покинули это место давным-давно.

Не обращая внимания на колючие побеги, Кари двинулся в направлении арки, соединявшей, по всей вероятности, внешний и внутренний дворы.

«Маргалинайе помогала девушка. Молодая. Без сомнения, очень умелая. Она решилась связаться с мертвой принцессой, значит, собирается получить немалую выгоду от их сотрудничества. Возвращенная хотела меня выпустить, магичка отбросила камень… Получается, мы были недалеко от Кирата?» – размышлял он, с опаской продвигаясь мимо заметно наклонившейся стены.

Здание выглядело совсем дряхлым. Или его разрушило не время? Разнесенная по камешку ограда наводила на разные мысли…

– Ну, привет, тигреночек.

Кари вздрогнул и резко обернулся, готовый в любой момент броситься в бой. Сердце бешено колотилось. Кто смог бы подойти столь незаметно, что даже напряженные до предела чувства метаморфа отказывались признавать соседство незнакомца? Никто, кроме обитателей Римая! Но откуда в Тойяне Изначальные?



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться