Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 14.2. Тайны киратского двора

 

Увесистая затрещина прервала пламенную речь Арголина и вернула Его Величество в реальность, напомнив: виноват в сложившейся ситуации он сам. Скажите на милость, зачем ему понадобилось трогать это обидчивое, вечно хмельное и всем недовольное чудо, у которого, как говорится, ни кожи, ни рожи? Вокруг новоиспеченного правителя вертелись девицы одна другой краше, причем не только из Тойяны и не только претендовавшие на место почившей королевы. Так нет же, скучно, видите ли, развлекаться с обычными девушками, захотелось подразнить сумасшедшую магичку!

Кто ж знал, что она, дрянь эдакая, способна поставить наглеца на место хоть с помощью магии, хоть без? И кто бы мог предположить, что она – та самая «живая книга», о которой упоминала Магайя в день коронации? И что заклинание подавляющей магию сети, брошенное Его Величеством в замахнувшуюся магической плетью девушку, замкнется на книге, стянув их обоих невидимыми путами?

Оказаться под действием собственного заклятья – какой позор! Но гораздо хуже было осознать, что самостоятельно избавиться от сети не выйдет – магию она подавляла, как и требовалось, преотлично.

Порадовавшись про себя, что богиня, занятая Эррадасом, ничего не заметила, и рассудив, что придворный маг, каким бы неумелым он ни был, все же сможет разорвать неожиданную связь, Арголин вытащил Эльмиру во двор и попытался выйти за ворота. Увы, невидимая ограда, призванная не впускать нежелательных посетителей, отказывалась его выпускать.

Возвратиться к разъяренной богине? Ни за что! Даже девушка согласилась, что лучше переждать бурю в укромном месте. Выбор был невелик – сарай, хлев, курятник или дом Кари и Лин. Естественно, Его Величество предпочел последнее.

Изредка перебрасываясь шпильками, беглецы устроились в гостиной. Из окна они имели несчастье наблюдать, как министра экономики пинком вышвыривают во двор, а затем забрасывают в портал, словно мешок с картошкой. Скорчив страшную мину и проорав на весь двор: «Теперь твой черед, мелкий венценосный пакостник!», Зелина исчезла. А в сердце магички ни с того, ни с сего появилось сочувствие.

Краснея и запинаясь, она поведала историю о «живой книге» и предложила королю покопаться у себя в голове, дабы найти решение проблемы. Правда, сквозь чары Ильмены пока никому не удалось пробиться, но если уж заклинание Его Величества смогло пленить книгу… Здесь молодой правитель не выдержал и просветил невольную спутницу, что, имей он сейчас хоть каплю магии, давно бы разрушил сеть и убрался подальше от сумасшедшей, которая, как оказалось, наполовину предмет мебели! И вообще, с чего она взяла, будто ему интересна душещипательна история двух сестер? Или что он захочет копаться в голове глупой девицы, которая не в состоянии осознать, какое это счастье – быть удостоенной внимания законного властителя Тойяны? Да сотни провинциальных невест рвутся в киратский дворец, надеясь заслужить благосклонный взгляд своего господина, а какая-то заумная пьянчужка смеет поднимать руку на первое лицо государства?

Неизвестно с чего решив, что девушка заметила скрытый сарказм в его словах, Арголин разошелся не на шутку. Однако обиженная на весь мир Эльмира разговор не поддержала. Слегка приоткрыв рот, она смотрела на собеседника во все глаза, а потом вцепилась ему в волосы.

Драться с девушкой, постоянно находящейся в непосредственной близости, Его Величество не умел. Ему вообще никогда не приходилось драться с девушками! Откровенно говоря, он и в обычных драках с детства не участвовал, предпочитая полагаться на магию. С другой стороны, магичка была в аналогичной ситуации.

Их возня привлекла внимание Марка. Пока бывший гвардеец растащил противников, пока на собственном опыте убедился, что расстояние между ними невозможно увеличить больше чем на четыре чеша, пока пытался найти общий язык с расцарапанным парнем и забывшей о смущении девушкой, вернулась Зелина.

Наблюдая из окна за «похоронами», устроенными богиней, спорщики понемногу успокоились, а проникновенная надгробная речь, произнесенная рыжей на повышенных тонах, даже слегка развеселила недавних драчунов. Похихикивая, они пришли к решению считать происшедшее недоразумением (с точки зрения Эльмиры) и кошмарным сном (в понимании Арголина).

Пожалуй, тойянский правитель был готов обратиться за помощью к Зелине, когда замычала корова. Жалобно так, с надрывом, будто ее резали на кусочки. Остановив ринувшегося во двор Марка («Жить надоело? Скотины жалко, а нас – нет? Мало ли что ей сейчас в голову взбредет! Не видишь разве, старушка окончательно с катушек съехала!»), противники дружно уселись на диван и принялись ждать развития событий.

Кульминация наступила довольно скоро – окровавленная с ног до головы богиня вылетела из хлева, задумчиво оглянулась, будто ища, над кем бы еще поизмываться, и удовлетворенно потерла руки.

Корова больше не издала ни звука…

– Полагаю, император скоро возвратится во Влаю, – продолжал метаморф, не обратив внимания на заминку. – Арголин, ты недавно клялся, что не знаешь, где сейчас Лин. Стало быть, в Велли находится тоже фьерьи?

Тот неопределенно кивнул, пребывая во власти воспоминаний. Зелина, залитая кровью… Боги, он готов был поверить во что угодно, но никогда в жизни не предположил бы, что она станет помогать тельной корове!

– Арголин! – словно прочитав мысли Его Высочества, рявкнула рыжая.



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться