Игра в чужую ложь: Цена игры

Размер шрифта: - +

Глава 15.2. Путь к Элфе

 

– Ты есть собираешься или делить на четверых? – недовольный голос Млота заставил волшебницу прекратить размышления о недавних событиях и перевести взгляд с обтянутой черным плащом спины на котелок.

Зеленоватая жижа, булькавшая в нем, аппетита не вызывала, хоть и пахла вполне сносно.

– Простите, госпожа. – Младший из носильщиков, Кела, ткнул ей в руки неглубокую серебряную тарелку, в центре которой медленно оседала крошечная порция клейкой массы. – Нас всегда этим кормили. Откуда же мне было знать, что пшенку… эти зерна, – он указал на покосившийся мешок с чем-то вроде зеленой пшеницы, – выращивают для свиней? Знал бы, своровал бы что-то другое!

– Ничего страшного, – пробормотала Лин. – Все мы свиньи в той или иной степени. – Под испытующими взглядами спутников она съела пару ложек. – Хм, интересный вкус… Масла бы сюда… Или молока… Кела, положи еще немного, пожалуйста! Я так понимаю, здешние элфы могут питаться одной гордостью, а мне и каша вполне сойдет. Тем более, я сама ее варила из экологически чистых… А, не обращайте внимания, я порой заговариваюсь!

Ри-элфа сглотнул и отвернулся, не в силах смотреть на разворачивавшееся перед ним безобразие. Нет, элфы не питались гордостью, и свиная крупа здесь была ни при чем. Ха, да в юности он живых жаб глотал на спор! Но есть из одного котелка с рабами, пусть даже тебе предоставили право первой ложки? Делить пищу с мерзкими, грязными, полуголыми оборванцами, давно потерявшими право называться людьми? Бедная Лин-элфа! Конечно, ее сила велика, и сам М-элфа признал ее равной себе, называет Богоизбранной… Но ей никогда не стать истинной элфой! А если… Точно, она же не понимает, что творит! Необходимо раскрыть ей глаза, пояснить разницу между владыками этого мира и презренными червяками, недостойными дышать в ее присутствии!

Воодушевленный идеей стать просветителем для очаровательной, но совершенно неопытной элфы, красноволосый маг обернулся, сверкая дружелюбной улыбкой.

И его вырвало.

Потому что М-элфа, чье имя боялись произносить самые отпетые преступники, чье лицо наводило ужас на всех законопослушных элф, чей голос означал жестокую смерть или Подземелья… безжалостный М-элфа, эрьер-каратель, единственный из Первой категории, не гнушавшийся марать руки в крови, неизменный блюститель закона с тех самых пор, когда элфы пришли к власти… М-элфа сделал почти то, за что с утра приговорил к показательной казни наивную Лин-элфу.

Он принял пищу у слизняка.

Поблагодарил.

И принялся есть.

– Ри! Ри-элфа, ты как? – Волшебница отставила тарелку и подошла к скорчившему страшное лицо магу. – Съел что-то не то?

Сдавленно прошипев: «А как же честь?», Ри-элфа зажал рот руками и умчался в сторону близлежащих кустов.

– Я говорила, что те яблоки еще зеленые, – уверенно сообщила Лин, прокручивая в голове события последних нескольких часов. – А сливы и подавно! Ирис, с тобой все хорошо? Ты же тоже их ел!

Мужчина, покрытый шрамами, поднял уголки губ в подобии улыбки:

– Я делал вид, что ем.

– Зачем? – удивилась Лин. – Мы вроде как в одной упряжке…

– Ради моего удовольствия, – смакуя каждое слово, пояснил Млот. – Понимаешь ли, крошка, некогда я был таким же, – он кивнул в сторону кустов, за которыми скрылся Ри-элфа.

– Элфой? – не поверила Лин.

– Элфой Второй категории, – уточнил Млот, зло ухмыляясь. – Молодым, амбициозным и исполнительным. Но однажды я кое в чем усомнился, и тогда появился он. Присутствующий здесь эрьер-каратель, если кто не понял, о ком я говорю.

– Теперь ясно, откуда у тебя дрянные манеры. Ненавидишь весь мир и себя в первую очередь? Продолжай в том же духе, и вскоре уже весь мир будет ненавидеть тебя!

– Где испуг? Возмущение? Вопросы? Элфа есть элфа, а раб навсегда останется рабом! Надеюсь, госпожа, вы достаточно с нами наигрались?

– Млот! – предупреждающе произнес Айв – пожалуй, самый спокойный и собранный из носильщиков.

– Возвращайтесь в Тагот, повинитесь перед Элфои и займите подобающее вам место! – рявкнул тот, отмахнувшись от товарища.

– Млот! – повысил голос Айв, подходя ближе. – Ты глупец.

– Не вмешивайся, а?

– Ты просто раб, который жаждет смерти. Как и все мы… Зачем оскорблять госпожу? Она из другого мира и порядки там тоже другие! Она не представляет, что такое – элфа. Освобождение, побег, пустые улицы, так кстати отвернувшаяся стража, приветливые крестьяне… Ей же невдомек, что происходит на самом деле! И ты, похоже, не понимаешь, кто… – он осекся.

– Давайте-ка ложиться спать, – миролюбиво предложила волшебница, решив во что бы то ни стало избежать стычки, итог которой предрешен. – Ри-элфа умылся, взял себя в руки… Кела клюет носом. Тут настоящее раздолье! Ну же, каждый может выбрать себе отдельное дерево!



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться