Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 17.2. Варианты будущего

 

Перебраться через ограду и потревожить бывшего правителя Тойяны? Кари почти решился на это, когда хлопнула входная дверь.

– Карету сюда! – рявкнул граф на весь двор.

Стукнули ворота, заржали лошади.

– В город, господин? – поинтересовался кто-то из тени.

– Не в Лес же, дурак! Живее!

«У-у-у, ненавижу тебя! Ненавижу, ненавижу, ненавижу!» – выла графиня, рухнув на колени у пустого окна.

– Новая монета и коротышка, – пробормотал метаморф, выбираясь на дорогу в нескольких десятках чешов от поместья. – А Эррадас не такая уж невинная овечка, каким хочет казаться. Испугался он, как же! Тайну выболтал! Одну из скольких? Надеюсь, Зелина не разнесет этот город по камешку, узнав, что ее провели какие-то чиновники!

Мимо него пронеслась карета, запряженная парой гнедых лошадей.

«Самое время обернуться и опередить графа. Думаю, я знаю, к кому он направляется!» – затрещала одежда, крупная полосатая кошка отряхнулась и прыгнула на дорогу.

«Придется заглянуть домой…» – мысленно покачал головой Кари. Без штанов по городу не походишь… Но он не сомневался, что быстро наверстает упущенное время.

***

Небольшой опрятный домик, принадлежавший тойянскому казначею и его семье, находился в квартале, где традиционно селились торговцы среднего достатка. Никакой вычурности, строгие бело-серые стены, самая обычная крыша… Пожалуй, только высокий, без единой щели, забор да опутавшие его в несколько слоев охранные заклинания свидетельствовали о том, что на этой улице обитал не простой лавочник или купец.

К удивлению метаморфа, министр финансов не спал – из-под тщательно подогнанных ставней кое-где выбивался свет, в доме слышались голоса, порой раздавался смех. Создавалось впечатление, что семейство казначея принимает гостей – довольно странным образом, учитывая окружавшую прием таинственность.

– Постучимся? – уважительно оглядев тонкие, едва светившиеся линии охранных заклятий, поинтересовался Марк. – Или подождем графа?

– Он уже должен был прибыть, – с сомнением произнес Кари, слегка надавливая на толстенный лист железа, служивший воротами. – Мы порядком задержались из-за Арголина.

– Зато он, наконец, понял, что не все в этом мире происходит согласно его желаниям и не все подчиняются его приказам! – раздраженно бросил бывший гвардеец и с силой ударил кулаком по дверному молотку, изображавшему усатую голову. – Уродство какое! Даже трогать это не хочется, а кто-то же за подобную мерзость деньги платил!

Ворота отозвались глухим стуком, который наверняка никто в доме и не услышал.

– Парень слишком молод и горяч, – попытался успокоить друга метаморф. – Он умен и прекрасно это знает, но пока не всегда может предвидеть последствия своих поступков. Вспомни себя в его возрасте! Арголин мечется между двумя тронами, дедом и матерью, не-людьми и магами… Да еще мы чего-то требуем! С его точки зрения…

– В его возрасте я пришел во Влаю, собираясь уничтожить династию Виллаев! – прервал соседа Марк. – И уже тогда я знал цену жизни. Ты в курсе, да? Император подписал смертный приговор моему отцу, когда я был ребенком. Придворного повара обвинили в государственной измене за какое-то любовное письмо, адресованное покойной императрице, чтоб она никогда не нашла покоя в мире Реха! Когда я думаю об этом, то понимаю, что время ничего не лечит! Мне никогда не забыть его казнь… Никогда… Поэтому не говори о возрасте – я стал стариком в двенадцать. Восемь лет я планировал месть… Все те восемь лет, которые мы с дядей провели в приграничье. В ссылке, как родственники особо опасного преступника! И когда я сумел приблизиться к цели, оказалось, что императрица давно умерла, а император, конечно же, не помнит тот незначительный случай. Понимаешь, что меня бесит?

– Арголин разделяет окружающих на категории, как и Малдраб, – кивнул Кари. – Но не по положению в обществе, а ориентируясь на личные предпочтения или полезность. И тот, кто не вписывается в его круг, не имеет ценности.

– Например, Эльмира… Думаешь, не стоило его бить? Но когда он потребовал, чтобы Зел разорвала сеть, и плевать, что будет и с книгой, и с девушкой, меня слегка понесло…

Метаморф неопределенно пожал плечами:

– Я не собираюсь тебя упрекать, если ты об этом. Но врага мы себе нажили, здесь и думать нечего. Получить пощечину от богини не зазорно, а вот твою затрещину он надолго запомнит. Ничего, авось хоть о чем-то задумается… Ключ от книги у него, так пусть ищет приемлемые способы освобождения!

– Какие? «Живую книгу» создала Ильмена, а она теперь то ли мертва, то ли скрывается… Как по мне, где-то прячется! Не может же такая всеумная магичка просто взять и умереть от сердечного приступа, как в один голос объявили придворные врачи трех государств! Поэтому Арголина спасет либо появление Ильмены, либо ключ.

– Либо он сумеет ускользнуть из-под надзора Зелины и найдет мага, которому плевать на жизнь Эльмиры, – после некоторого раздумья добавил Кари. – Или же можно обратиться к Радису, но мне бы не хотелось даже рассматривать такой вариант.



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться