Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 18.2. Вопрос с ответом

 

– Она – кузина Ильмены, – уверенно заявил Крезин, как только король переступил порог своего кабинета и поторопил девушку, замешкавшуюся в коридоре. – Ее родители не раз приходили и требовали, чтобы гвардейцы вернули ее домой. И связана с вами. Магическая сеть? Нет, думаю, это сеть, подавляющая магию, иначе вы бы этого не потерпели. Мне следует позвать придворного мага?

Арголин отрицательно покачал головой.

– Почему? – удивился советник. – Он, конечно, мало что умеет, но снять заклинание сможет.

– Это вряд ли, – пробормотала Эльмира.

– Он многому научился за последнее время, – настаивал Крезин. – Приобрел, так сказать, ценный опыт, пообщавшись с вашей тетушкой.

– Ты пытаешься острить? – поразился король. – Это что-то новенькое. Не нужно мага. Пока не нужно, – добавил с нажимом. – Но если мне вдруг покажется, что кое-кто переходит все границы, как, например, сегодня…

– Не покажется, – угрюмо кивнула магичка, наконец-то найдя равновесие между отчаяньем, злостью и облегчением, и решив считать существующее положение вещей наиболее приемлемым на данный момент.

– Полагаю, в ее присутствии есть какая-то особая необходимость? – поинтересовался Крезин, опуская леви-ковер прямо в одно из стоявших у королевского стола кресел и устраивая сломанную ногу поудобнее.

– К сожалению, особая необходимость заключается в моем присутствии, – невесело усмехнулся Арголин. – И я пообещал рыжей не решать мелкие проблемы ценой жизни мелких людей. Ну, как-то так, хоть и звучало более напыщенно. Почему бы тебе не срастить ногу магией?

– Я не позволю ни одному магу притронуться ко мне, – отрезал советник.

– А леви-ковер разве не магия?

– Вы понимаете, о чем я, Ваше Величество.

Правитель Тойяны пожал плечами:

– Как знаешь. Мне бы хотелось услышать новости.

Новостей оказалось немало, по мнению Арголина – даже слишком много.

Во-первых, веллийскому императору больше ничего не угрожало. После его выздоровления из Клусса пришел подарок от самого Первого мага – некий артефакт, защищавший, по словам посланца Радиса, от «…немагических вмешательств разного рода».

Во-вторых, ненастоящая Лин тихо умерла всего несколько часов спустя после торжественного прибытия во Влаю. Это породило слух о проклятии, перешедшем с Тойянского графства на династию Виллаев, поэтому число потенциальных невест для Его Величества резко сократилось. Практически до нуля, что несказанно огорчило Малдраба, все еще планировавшего женить непутевого родственника, и ударило по самолюбию властителя Тойяны, ведь одно дело – с презрением бегать от нежелательных суженых, и совершенно другое – когда они бегают от тебя.

Третья новость касалась возвращенной из мира Смерти принцессы Маргалинайи – она так и осталась «тетушкой» Арголина, гостившей сейчас в императорском дворце. В своей комнате, окруженной магической сетью вроде той, которая опутала короля и его невоспитанную подданную, как по секрету рассказал советник. Малдраба Четвертого устраивало именно такое ее местоположение, и он больше не верил в сантименты.

Не-людские наемники быстро разобрались с претендентами на регентство и, соответственно, на трон. Фарме пообещала быть хорошей матерью и не искать неприятности, стремясь к неподвластным ей вещам.

Жизнь империи понемногу возвращалась на круги своя, а тойянские проблемы оставались в Тойяне. И по всему выходило, что накопиться их успело гораздо больше, чем мог предположить молодой правитель, к тому же Крезин, стараясь разобраться в ситуации по своему усмотрению, перевернул с ног на голову все устои дворца.

Дисон говорил, что Маргалинайя подчинила с помощью приворотных зелий половину придворных, включая его самого? Советник, который некогда испытал «чары» тогда еще только пробовавшей силы принцессы на собственной шкуре, недолго думая, удалил из дворца всех мужчин, даже стражников попытался заменить воительницами. А уж когда из Клусса прибыл бочонок средства, избавлявшего от самых распространенных чар, Крезин разошелся не на шутку.

Впрочем, поспешно возвращенные слуги ничего против неожиданного обрызгивания не имели, а вот министрам подобное гостеприимство пришлось не по душе. Но какое дело веллийскому советнику, которого сам император величал другом, до мнения киратцев? Поэтому главные чиновники Тойяны сегодня все как один источали запах шалфея и тихо грозились переломать иностранному выскочке вторую ногу.

– Есть что-то срочное? – оборвал поток информации Арголин, которого занимала подавляющая магию сеть, а не подробности быта дворцовых служащих.

Крезин замялся, определяясь с приоритетностью вопросов.

– Что-то особенно неприятное? – слегка всполошился король. – Заговор? Война? Не испугавшаяся проклятия невеста?

– Я бы назвал это сговором с целью женить вас на знатной тойянке под угрозой войны с Клуссом, Ваше Величество, но…



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться