Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 18.3. Вопрос с ответом

 

***

– Не сработало, – уныло заключил Арголин, вертя в руках небольшую сверкающую палочку с зазубринами.

– Но стоило же попробовать, – неумело попыталась его утешить Эльмира. – В конце концов, сейф же удалось открыть!

Да, сейф действительно удалось открыть – правда, не без помощи всезнающего веллийского советника, в голове которого каким-то образом оказался забытый тойянским владыкой шифр.

«Я обычно использую заклинание набора!» – обиженно кривя губы, оправдывался король. Магичка его понимала – она сама, став «живой книгой» и подчинившись Ильмене, чувствовала себя без магии как без рук, пока не научилась обходить запреты.

Когда Крезин, повинуясь приказу Его Величества, покинул кабинет, и толстенная дверца сейфа открылась, девушка увидела, к чему стремился ее спутник. Рядом с несколькими свитками, стопкой мятой бумаги и каким-то зеленоватым кристаллом лежал ключ. Тот самый ключ, выпавший из руки Магайи! Ключ от книги, одно из заклинаний которой могло разрушить хеллу и уничтожить фьерьи!

Магайя знала, что происходит с императором. Она любила его и искала спасение… Полмира перевернула, готовилась сделать невозможное! Вот только оказалось, что именно она – погибель Малдраба. Порой у судьбы очень жестокое чувство юмора…

«Наконец-то!» – подумала Эльмира.

Однако радоваться было рано.

– Это то, о чем ты говорила? – хмуро вопросил Арголин, окидывая магичку недовольным взглядом. – Ключ?

Она согласно кивнула.

– И что, скажите на милость, мне с ним делать? – не меняя тона, продолжал властитель Тойяны. – Замочной скважины я пока не вижу… Судя по всему, ты тоже не в курсе, где она находится. Поищем вместе?

– Нет!

– Так я и думал. Хватит тянуть меня к двери, дурында, нас связывает сеть, если ты забыла! А, это вроде как попытка побега? Нет, ты гораздо глупее, чем казалось раньше. Подумай же головой! Ключ открывает книгу, и для начала нужно понять, как. Держи!

Девушка сжала в ладони прохладную полоску металла и недоуменно покосилась на собеседника.

– Ничего не происходит… Скажи что-нибудь!

– Сказать? Откуда мне знать, что дальше? Ладно, только не начинай реветь! Ты помнишь, как вас объединили? Тебя и книгу? В твою голову переместили информацию из книги или имело место слияние?

– Слияние… – прошептала магичка. – Книга растворилась во мне, если ты об этом. Значит, ключ не подействовал… А я уже решила…

– Ничего страшного, – с наигранным оптимизмом отмахнулся король. – Всегда есть крайний случай. Разберемся с Джеринером и поищем решение. А ключ… Не бери в голову, вполне возможно, он не сработал из-за нашей сети. Немедленно прекрати хныкать! Сегодня я собираюсь заниматься делами во дворце, а завтра мы отправимся в одно необычное местечко… Ты, кажется, задаешь какие-то вопросы? По одному в сутки? Хм, надо бы это использовать… В полночь, значит! Подождем – увидим!

***

Странно было осознавать, что маленький городок до ужаса похож на большую страну. Если бы Его Величество был близко знаком с Лин, он бы всенепременно вспомнил одну из поговорок ее мира – что-то насчет тихих омутов и обитающей там нечисти. А так он просто сидел, откинувшись на спинку кресла-трона, и понимал, что крошечная страна, правителем которой его сделали совсем недавно, отнюдь не игрушечная, как поначалу казалось.

Бывшая окраина империи, много лет считавшаяся проклятой, имела свои планы на будущее, и руководство в лице новоявленного короля занимало в них важнейшее место. С одной лишь поправкой – властитель из династии Виллаев был средством для достижения… Хм, действительно, для достижения чего?

Разговор с Джеринером, начавшийся со слов: «Ваше Величество, а не пора ли вам бросить игры и подумать о будущем?», занял целый вечер. Градоправитель Кирата, по совместительству – начальник стражи и судья, был донельзя вежлив и тактичен, но сквозь его учтивый тон явственно проскальзывала нехитрая мысль: «Парень, либо ты берешься за ум и начинаешь заниматься Тойяной всерьез, либо продолжаешь валять дурака, и тогда не жалуйся, что тебя используют».

 – Эти земли слишком долго называли Проклятыми. Люди устали так жить, им нужны перемены. Вы когда-нибудь интересовались численностью населения своей страны, Ваше Величество? За последние десять лет она сократилась втрое! На вашей коронации я слышал, как в этом обвиняли Клусс – мол, каждый, в ком пробудился дар мага, спешит туда, однако никто не возвращается в родные края. Вы в это верите?

Арголин отрицательно качнул головой. Конечно, то, что Клусс сманивал магов со всех уголков континента, не вызывало сомнений, и это сильно сказывалось на науке, экономике, военной мощи человеческих государств. Но уж точно не на численности населения.

«Магом может стать только потомок мага, пусть даже в десятом поколении», – гласили учебники. «Или полукровки», – добавил бы Его Величество, хотя официально полукровок не существовало. Люди и не-люди редко находили общий язык… И если вдруг такое случалось, ребенок обычно наследовал расу одного из родителей. Или получал силу мага… Но разве могли всесильные клуссцы это признать?



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться