Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 22.2. Правильный выбор

 

– Не понимаю, о чем ты, – опустив глаза, едва слышно проговорил король. – Мне просто хочется спать… Разве это плохо?

– Плохо предавать доверие, – отрезал правитель Странного Леса. – Играть на чувствах плохо. Использовать тех, кто тебе доверяет, тоже нехорошо. А подставлять других вообще паршиво! Мне продолжить список? Или мы сделаем вид, что все в порядке, и назовем цель?

– Не понимаю, о чем ты, – немного громче повторил Его Величество. – Мне просто хочется спать! Разве это плохо?!

Лан вздохнул и очертил портал:

– Хочешь спать? Сейчас я расскажу тебе сказку на ночь. Не очень страшную, скорее, запутанную. И если ты ее дополнишь, мы мирно разойдемся по нашим уютным кроваткам. Согласен?

Арголин зыркнул из-подо лба и мрачно угукнул.

– Итак, не будем забираться в дебри прошлого. Магайя появилась в начале этого года, и, думаю, стала первой из марионеток. Роковая женщина с печатью Смерти принялась защищать старого императора и объявила охоту на наследника империи! Сама она объяснила это как попытку научить тебя выживать во дворцовом гадюшнике. Ее никто не останавливал, разве не странно? Может быть, потому, что никто на нее и не жаловался? Единственное, что меня удивляет, – почему ты тянул так долго? Разве не удобнее было прибежать в эти… как их…

– Ежики, – подсказал король. – Тихие Ежики. Крошечная деревня у границы с Храмовыми землями.

– Точно, прибежать в Тихие Ежики где-то в сечнике? Принц, преследуемый возвращенной, вызвал бы отклик в сердцах изгнанников! Они бы обязательно покинули провинцию, в которой ничего не происходит, а если что и случается, то виновный всегда как на ладони, и вернулись бы во Влаю. А уж в столице империи люди умеют пропадать бесследно! Наверно, ты тянул до последнего, надеясь, что твой хозяин смилосердится и не придется играть ничьими жизнями? Я прав? Но сценарий, разработанный до мельчайших подробностей, пришлось-таки разыграть. И теперь моя дочь в Мире Тварей… Умоляю, не изображай изумление! Она отправилась туда вроде как по вине неведомых злодеев, придраться не к чему. Почему? Кто-то окончательно сбрендил на почве пророчеств? Решил, она освободит Закрытый мир? Серьезно?! Отвечай!

– Не знаю…

– Не знаешь? И что прикажешь мне делать? Наплевать на все и спасать ее? Или надеяться на пророчество? Ах да, как же можно брать в расчет пророчество, если стариган их чуть ли не штампует к каждому подходящему случаю?

– Получается, для тебя не секрет, кто дергает за ниточки! – с отчаянием воскликнул Арголин. – Так зачем спрашивать, если знаешь все?

– Есть лишь один безумец, желающий объединить мир, чьего могущества достаточно, чтобы поставить на уши континент. Считаешь, трудно понять, кто хозяин банкета? Тем более появилось новое пророчество! Еще не слышал? Что-то о ребенке противоположностей, вопросах и Мире Тварей. С вопросами, собственно, пока не все ясно… Что скажешь, Величество? Как именно предполагается разрушить барьер?

Тойянский владыка сердито засопел и заложил руки за спину. Заклинание портала считалось одним из самых простых, для него не требовались ни определенные артефакты, ни зелья, ни прочие атрибуты, сопровождавшие каждого мага. Легкое движение руки… Но когда за тобой, не мигая, наблюдает тот, кто способен уничтожать магию богов, элементарное заклятье становится невозможным. Его Величество чувствовал себя так, словно вновь оказался под магической сетью.

– Молчишь? А зря. Мученичество сейчас не в цене, поверь на слово. С благородством та же ситуация, зато трагическая судьба приветствуется, как было видно на примере героически вернувшейся и безвременно почившей подложной принцессы. Хочешь стать популярным в народе?

– Я понятия не имею, как освободить этот проклятый материк! – в сердцах выкрикнул король. – Мне сказали, только она способна это сделать! И если я ей помогу…

– Поможешь? – выгнул бровь Лан. – Сейчас так называют предательство? Э-хе-хе, я совсем отстал от жизни… Надо запомнить, авось как-нибудь подложу другу свинью и потребую благодарностей. Продолжайте, Ваше Величество! Приношу свои извинения за неподобающий тон! Мне, знаете ли, казалось, что мы знакомы, однако сейчас я вижу, что ошибался. Итак, вы полагаете, цель…

– Если бы я забросил Лин в Закрытый мир, не вызвав прямых подозрений, Рех бы позволил моей матери вернуться! – проорал Арголин, брызжа слюной. – Вернуться, слышишь?! Моей матери!

Правитель Старилеса отступил на шаг и провел рукой по лицу.

– Парень, да у тебя в голове выровнялись все извилины! Не знаешь, как опасны возвращенные? Они не принадлежат этому миру, разве сложно понять? Кстати, когда ее успели вернуть богу Смерти? В Клуссе эта новость не пролетала…

– Я не говорю о возвращении сюда, – с нажимом произнес повелитель Тойяны. – Рех позволил ей вернуться назад. В мир Смерти! Она пробыла здесь дольше, чем любой другой возвращенный, и страдает каждую лишнюю минуту, проведенную среди живых. Почему-то все, кто о ней знает, считают мою мать злодейкой, желающей занять трон. Но ей просто не повезло! Она хотела продолжить свою жизнь, а оказалась частичкой спланированного много лет тому назад замысла! Думаешь, дед когда-то сам пришел к идее о вечной ссылке для Кари?



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться