Игра в чужую ложь: Цена игры

Размер шрифта: - +

Глава 24.2. Когда не во что верить

 

Волшебница уныло кивнула, хотя сама она предпочла бы ползти со скоростью черепахи. Приближался финиш… Конец изнурительной ходьбе, косым взглядам, малопонятным разговорам… Придется снова что-то решать, однако она не представляла, как поступать, не зная главного – чего, собственно, добивается эрьер.

Спасти – или уничтожить?! Он рассчитывал на ее способности, и если его надежды не оправдаются… Впрочем, особого значения это не имело – в любом случае на дальнейшее сотрудничество рассчитывать не приходилось. М-элфа не раз ясно давал понять, что желает поскорее расстаться со своими нынешними спутниками. Но… Вдруг его планы распространялись не только на Несравненного? Проклятье, снова неизвестность! Если цель – спасти, тогда…

– Признай, ты до сих пор веришь, что Элфа – бог! – ворвались в сознание Лин громкие слова Млота.

Верховный судья Тагота молчал, и на какое-то мгновение ей показалось, что он готов ответить утвердительно.

– Я верю, – сказал Ри и отвернулся. – И ты сам веришь. Иначе тебя бы здесь не было.

– Что, серьезно? – притворно удивился тот. – Ты раскрыл мне глаза, парень! Я-то, дурак, считал, что подчиняюсь палачу, ан, оказывается, это моя собственная блажь!

– Тебе хочется проверить, – гнул свое красноволосый маг, – действительно ли Несравненный таков, каким ты его представляешь!

Млот почти ласково потрепал его по голове и внезапно наградил подзатыльником.

– С твоим смазливым личиком лучше не строить из себя умника. Еще позавчера ты был элфой от макушки до пяток, поэтому пока не осознаешь, каково это – стать низшей ступенью! Все поначалу храбрятся, особенно если хозяин попадается сердобольный… Или безразличный, как в твоем конкретном случае. К слову, ты был не самым плохим рабовладельцем, с которым мне приходилось сталкиваться. Или мы принадлежали Комитету встреч?

– Комитету, – потерянно кивнул Ри. – Всеми двумя с половиной тысячами рабов распоряжаются Комитеты… Мало кто из элф согласится на обслугу из… Это слишком мерзко… – Он сглотнул и как-то по-детски всхлипнул.

Лин показалось, что угрюмое настроение охватило всех присутствующих. Словно тень набежала погожим днем… Хотя чему радоваться? Ничем хорошим предприятие не закончится, как ни убеждай себя в обратном.

– Уже началось? – немного раздражено спросила она. – Шестая линия? Та, которая испытывает веру?

– Почему ты так решила, Бого…

– Да хватит называть меня Богоизбранной! – вспылила волшебница. – Такое впечатление, будто представление закончилось, костюмы сняты и грим смыт, а актеры продолжают играть своих персонажей! Ужасно раздражает!

М-элфа взглянул на нее с неприкрытым любопытством и невозмутимо произнес:

– Посмотри на небо.

Она подняла голову, ожидая увидеть нечто необычное. Глаза сразу же заслезились на солнце, и Лин несколько раз сморгнула, прогоняя разноцветные круги. Глубокая синева, ослепляющие лучи, несколько пятнышек полупрозрачных облаков…

–Элфа, – процедил сквозь зубы Млот. – Несравненный… Тварь!

– Где? – принялась озираться вокруг волшебница. – Пришли? А как же вопрос? Ну, последняя линия?

Ри как подкошенный упал на колени и стукнулся лбом оземь.

– Несравненный, – лепетал он, забыв обо всем на свете. – Несравненный…

– Прости, Несравненный, – присоединился к нему Айв. – Я виноват. Я нарушил твои заветы. Я заслужил твой гнев!

Лин в который раз попыталась найти Элфу, однако ничего, кроме редких кустиков с мясистыми листьями, в обозримом пространстве не наблюдалось. Лишь впереди, на вершине холма, показался высокий шпиль какого-то здания – очевидно, того самого дворца элфы. На нем что-то ярко блестело, посылая солнечных зайчиков по всей округе.

– Айв попался на воровстве из кармана элфы лет двадцать тому назад и уверен, что получил по заслугам, – проворчал Млот. – Не понимаешь, что случилось, госпожа предводительница? Разумеется, ведь шестой круг испытывает не просто веру, а веру в Несравненного. Видишь, как сверкает? В наших верованиях это – глаз Элфы, наблюдающий за каждым. Такой же находится во всех дворцах бога, но здешний – первый, и, понятное дело, главный. Тебе ясно? Я могу ненавидеть Элфу и его потомков сколько угодно, но даже мне не по себе под его взглядом. Это заложено в крови! Единственное, что знает наш мир, – жизнь под покровительством Несравненного и жизнь диких племен, не гнушающихся людоедства. Ирису проще, он вырос в приграничье, где рядом с Элфой почитают десяток местных божков, да и получил свои шрамы в награду за убийство пары отпрысков Несравненного. Палач слишком близок к богу, чтобы воспринимать его всерьез, а Кела… Эй, парень, твое равнодушие я объяснить не могу. Видно же, что у тебя поджилки трясутся, а голову не опускаешь!

– Я не собираюсь каяться, – четко проговорил молодой невольник. – Хотя, повернись время вспять, я бы ни за что не тронул того больного элфу.



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться