Игра в чужую ложь: Цена игры

Размер шрифта: - +

Глава 26.2. Желания и решения

 

***

Каждая из них пришла сюда добровольно, и каждая имела примерно равные шансы на успех, которого не желала. Они отдавали себе отчет в том, к чему стремятся. Понимали, что отказываются от чего-то важного, и вернуться к исходной точке не выйдет. Осознавали последствия собственной жертвенности. И все равно продолжали сидеть в королевском кабинете, гордо задрав подбородки и теребя дрожащими пальцами кружева на своих лучших платьях.

– Лин бы сказала, что концентрация благородства на единицу площади здесь превышает все допустимые нормы, – произнесла Зелина, нагло усевшись в согретое Арголином кресло. – Давайте-ка разберемся… Ты! – Она указала на улыбчивую девушку, из тщательно уложенной прически которой выбивались непослушные кудряшки. – Чистокровный человек, так? Никакой магии нет и в помине. Добродушная. Хозяйственная. Наверняка любимица всей округи. Темные глаза и волосы, низкий рост… Прямая противоположность тому, что, как известно, предпочитает Его Величество. Неужели в Тойяне не нашлось другой знатной девушки без не-людских и магических родственников? Насколько я понимаю, именно это – основной критерий отбора в твоем случае?

«Невесты» вразнобой закивали и попытались объяснить, что не все так просто, и все они особенные, а внешность… Неужели господину и правда нравятся высокие худощавые блондинки?

Богиня недовольно цыкнула на осмелевших девиц, не желая превращать серьезный разговор в девичьи посиделки, и перешла к следующей «жертве».

– Ты! Магичка средней силы. Любишь побрякушки… или лучше прямо их называть амулетами? Чего бояться во дворце? Сглаза? Или королевских родственников? Серые глаза, золотистые волосы… Хороша краска из Клусса, ровно легла! Если бы не Ильмена, я бы поставила на тебя. По крайней мере, в семейной жизни с Арголином у тебя есть шанс не сойти с ума.

Молодая магичка любезно просветила Зелину, что графскую дочь можно списывать со счетов, и гарантом этому является сам граф – он, видите ли, поклялся, что лучше удавит Ильмену собственными руками, чем вновь пихнет в тойянскую петлю. К тому же нынешние кандидатуры невест одобрены господином Джеринером, и у Его Величества есть неделя, чтобы определиться с выбором.

– И Джеринер в этом участвует? – не поверила богиня. – Он казался таким милым… Нет, это точно сказки! Какой у него интерес, а?

Девушки наперебой принялись уверять, что интересы у градоправителя-судьи-военачальника имеются, причем крайне весомые. Например, он желает сохранить свои должности – все три. И хочет принимать в жизни Тойяны то же участие, что и раньше. А еще – укрепить положение, обеспечив народу хоть какую-то стабильность. И, конечно же…

– Погоди, – прервала Зелина разошедшуюся магичку. – Каждый что-то хочет, включая меня. Вопрос в том, есть ли возможности достичь желаемого?

Возможности? Хм, Джеринер имел средства и уважение. Ему верили. Он возглавлял немногочисленное тойянское войско. Этого хватало, чтобы его слова воспринимали всерьез. Сам король осознавал: вздумай глава Кирата повести собственную партию, поддержка народа ему обеспечена. Поэтому либо у Тойяны появится королева, которая раз и навсегда определит ее будущее, либо интриги продолжатся, и Джеринер будет вынужден принять меры, предупреждающие гражданскую войну. Мелкую по сравнению с Последней, но людям от этого легче не станет.

– Примет меры, говоришь? – скептически хмыкнула Зелина. – Какие, например? Погрозит пальцем?

Ее дружно заверили, что у бывшего правителя нет недостатка в рычагах давления, и если уж он решил самоустраниться, передав власть достойному преемнику, то лучше всеми силами поддерживать его в этом благородном стремлении.

– Бывший правитель? Эй, не нужно меня путать! Сейчас речь идет о Джеринере, а не о графе!

Понятное дело, речь шла о Джеринере. Том самом, который управляет столицей, войском и судами. И который управлял графом Тойянским.

– Мой голова готова лопнуть, – пожаловалась Зелина. – Получается, этот надменный индюк… в смысле Малейн, был лишь ширмой? Девочки, не нужно так говорить о нем – как по мне, он достаточно умен, чтобы наслаждаться своим положением, свалив заботы на одинокого служаку. Вернемся к вам… Ты, – она кивнула в сторону третьей «невесты», – эльфийка. Кстати, такая прическа хоть и прикрывает уши, но привлекает к ним излишнее внимание. Насколько я понимаю, младшая приемная дочь Эррадаса. Орита… или правильнее будет Оритарела?

– Вы не удивлены, госпожа? – изумленно поинтересовалась девушка.

– О тебе я слышала, – отмахнулась богиня. – Итак, человек, маг и не-людь… Его Величеству предстоит трудный выбор. А почему Джеринер уверен, что когда одна из вас станет королевой Тойяны, приверженцы остальных отойдут в сторону и не примутся настаивать на своем?

Кандидатки на трон так слаженно ахнули, что Зелина заподозрила их в сговоре.

– Никогда!

– Никто!

– Ни за что!

– Решение короля – закон! – как отрубила магичка. – Когда правитель колеблется, каждый из дворян вправе ему советовать, но когда он принял решение, никто не смеет перечить!



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться