Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 30.1. Обычные чудеса

 

Оглянитесь! Чудеса существуют!

Проверено на личном печальном опыте.

«Первые сто лет при дворе Веллийской империи», Бест Влайский

 

Полупрозрачные нити, переливавшиеся всеми цветами радуги, захватили мир. Они были повсюду – витали в воздухе, тянулись из земли, обвивали растения и людей… Элфы хватали их целыми пучками, немилосердно скручивали в причудливые комки и отправляли к цели. Вернее, к двум целям – разбираться, кто здесь демон, а кто – сумевший взять в руки оружие раб, толпа не стала. Впрочем, для привыкших к единственному и неизменному укладу элф вырвавшийся из-под контроля невольник наверняка казался в сотню раз опаснее какого-то мифического чудища.

– Нужно укрытие! – метался среди преступников Ри. – Солдаты взвели арбалеты!

Лин безучастно следовала за ним, отметив про себя, что Млот вцепился в ноги М-элфы и, сыпля проклятиями, тащит того к стене. Похоже, вся его ненависть выплеснулась одним-единственным ударом…

Клубки нитей распрямлялись, создавая колеблющиеся фигуры, и медленно гасли, коснувшись волшебницы.

«Когда в дело вступят арбалетчики, служить живым щитом я не сумею», – отстраненно думала она, даже не пытаясь увернуться от очередного кривоватого «шарика».

– Сюда! – Красноволосый (без средств для ухода за волосами всего за неделю ставший рыжеволосым) элфа схватил ее за руку и потянул в сторону. – Здесь тупик, но других путей нет. Зато угол наклона… – он резко замолчал и замер с открытым ртом.

На землю упала тишина, изредка нарушаемая нестройными криками птиц. Лин ошарашено завертела головой. Толпа умолкла и застыла, будто окоченев, рядом в нелепой позе согнулся Млот, не успевший бросить эрьера Первой категории.

«Зелина так умеет…» – вспомнилось совсем некстати.

Несколько заклинаний вяло угасли, больше магических атак не последовало.

– Что происходит? – вырвалось у волшебницы. – Да, я наконец-то сумела увидеть магию, но толку от этого немного! Почему же тогда…

– Вытяни нож.

Она аж подскочила – в тишине негромкие слова прозвучали, как гром.

– Прошу тебя, Лин.

Эрьер-каратель? Волшебница опустилась на корточки, чтобы встретиться с ним взглядом.

– Твоя смерть действительно освободит всех рабов? – поинтересовалась холодно, не в силах поверить, что М-элфа надумал пожертвовать жизнью. – Не понимаешь? Если я это сделаю, ты истечешь кровью!

– Нет. – Его глаза были непривычно влажными, расцарапанные губы едва шевелились, однако Лин не сомневалась: он вполне осознает, что происходит. – Моя смерть оставит их рабами навечно. Пожалуйста… Я не смогу долго оставаться в сознании с железом в спине… Нож мешает затянуть рану. Ты… ты поможешь мне?

«Конечно, что за вопрос!» – почти успела брякнуть Лин, не подумав о последствиях.

– Помочь тебе, чтобы демон не избежал своей участи? – ледяным тоном осведомилась она. – Не проще ли заставить кого-нибудь из них? – Волшебница кивнула на застывшую толпу. – Это ведь ты, правда? Тот контроль, из-за которого тебя ненавидит и боится Тагот? Пользуйся их услугами, потому что я, знаешь ли, гуманистка до мозга костей, но слабоумием не страдаю!

– Умоляю… Только ты… Другие не поймут… Осудят… Не простят… И я не прошу о прощении. Позволь мне помочь тебе спасти моего отца, и, клянусь, я верну нож назад своими руками!

– Великий судья Тагота больше не считает меня демоном?

– Нет, – опустил веки эрьер. – Ты не демон, Лин. Для меня ты гораздо хуже, потому что я не в силах заставить себя ненавидеть тебя. А демон… он уже близко… он…

Ослепительно полыхнуло, и Лин зажмурилась, пропустив конец фразы мимо ушей. Когда из поля зрения исчезли разноцветные круги, небо словно бы посветлело, и на площади появился еще один участник событий.

– Ну и где тут моя дочурка? – громко вопросил пришелец, небрежным движением поправляя разметавшиеся в вихре портала белые волосы. – Лин, я спешу! Лин!

Он смотрел прямо на нее, но в его ярко-оранжевых глазах не было и намека на узнавание.

«Мы же встречались! Он что, забыл? Невозможно! Ту встречу Лан не мог просто взять и забыть! Я же спасла ему жизнь! Вытащила из заточения в заброшенном храме! Так почему он не узнает меня?» – лихорадочно размышляла волшебница, с каждым мгновением чувствуя себя все неуютнее.

– Что здесь вообще происходит? – наконец соизволил оглядеться и заметить застывшую толпу владыка Старилеса. – Странные игры… Эй, есть кто в сознании? – Он окинул взглядом площадь. – Ты! – Его палец указал на нее. – Да, ты! Это твоих рук дело? Кстати, занятная прическа, хотя я бы на твоем месте выбрал менее контрастные оттенки краски. Слишком глаза режет, знаешь ли! Мы раньше не встречались? Я никогда не забываю лиц, и твое кажется немного знакомым… нет, забудь! Наверняка почудилось. Итак, милашка, почему весь город окутан магией, а вокруг тебя ее нет? Кто ты? Из этих, чокнутых, именующих себя волшебниками? Или… Лин?! Это что такое? Слияние обликов? Как? И когда? Эй, что ты делаешь?! Он же истечет кровью, а исцелять других не умеем ни я, ни ты!



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться