Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 28.2. Былые обязательства

 

***

Один миг. Лин осознавала, что от смерти ее отделяли считанные секунды. Почему М-элфа медлил? Почему позволил ей приблизиться чуть ли не вплотную? Что его сдерживало?!

Толпа, ранее послушная и почти безучастная, уже разволновалась не на шутку. Волшебница не слышала, что именно проносилось в ее рядах, но было нетрудно догадаться: пришедшие посмотреть на экзекуцию жаждали логического завершения столь зрелищного мероприятия и им совсем не улыбалось позволить преступнице избежать наказания.

– Эрьер-каратель мертв! – неожиданно проорал кто-то.

– Мертв… мертв… мертв… – прошелестело вокруг.

«Да что за бред вы несете?!» – едва не выкрикнула Лин в ответ, но заметила на губах М-элфы свежую кровь, а затем он молча рухнул к ее ногам.

Между лопаток главного судьи Тагота торчала деревянная рукоять обычного кухонного ножа, в шаге от него стоял Млот, напряженный, как струна. Казалось, его лицо превратилось в безжизненную маску, и ее вряд ли удастся когда-либо снять.

– Раб не может поднять руку на господина, – шевельнулись его губы. – Но нет запрета, не позволяющего сыну убить своего отца!

Он шагнул вперед, протянул руку к ножу…

– Демон! – донеслось из толпы. – Демон… демон… демон…

– Зачем? – потрясенно спросила Лин. – Почему именно сейчас? Почему так?!

– Забыла, госпожа предводительница, что он собирался сделать? – Млот попытался изобразить усмешку, но его улыбка больше походила на оскал.

– Как будто теперь можно спокойно разойтись по делам! Ты просто ищешь смерти! Или понял, как обойти запреты, и не смог удержаться, поспешил проверить догадку? Погоди-ка! Ты рассчитывал вернуть магию и с ее помощью избежать кары? Что, не вышло?

Пальцы Млота сжались вокруг рукояти.

– Выйдет, – в его голосе не было и тени сомнения. – Как только палач умрет, я стану собой. И я защищу тебя, глупый демон. Защищу, потому что именно ты и твои наивные убеждения подсказали мне, как уничтожить его!

«Уничтожить…» – пронеслось в голове Лин.

Уничтожить легко, возвратить – невозможно. И, как бы она ни относилась к М-элфе, для Мира Тварей он – необходимое зло. Элфы и люди… Имя эрьера больше не будет сдерживать непомерные запросы первых и жажду реванша вторых.

Волшебница и не заметила, что сжала руку Млота, заставив его выпустить нож.

– Сжечь демона! – наконец-то вырвалась из оцепенения толпа. – Сжечь всех демонов!

«Черт, а я-то решила, что хуже быть не может!» – философски сообщила сама себе Лин, и внезапно увидела, что вокруг появились новые краски.

– Я не люблю смертей, – произнесла она вслух. – Более чем не люблю. Слышишь, Млот? Убийство ничего не решает, а лишь порождает очередную смерть! В данном случае – нашу! Чтоб тебя! Дюжина элф, жаждущих крови, – в этом заключался твой гениальный план?

***

Впервые за долгие годы возвращенная принцесса чувствовала умиротворение. Все шло наперекосяк, и мир готовился перевернуться с ног на голову, но она смотрела из окна своей прежней комнаты на имперскую столицу и строила планы на будущее.

Скоро начнется Пора Паломничества… Стоит ли посетить Двенадцать храмов, или лучше потратить это время на развлечения? Во Влае появились два новых театра… Конечно, грех проводить вечер, наблюдая за кривляньями актеришек, однако служанки говорят, среди них есть один аппетитнейший экземпляр. Мода сделала огромный рывок вперед… Обновить гардероб? Или заставить других равняться на принцессу?

– Ваше Высочество, не присоединитесь ли вы за обедом к Его императорскому Величеству?

Маргалинайя согласно кивнула. Странное дело, она не ощущала ни злости, ни раздражения, хотя навязанная служанка (надсмотрщица, чего уж юлить перед самой собой?) и ее напыщенная речь должны были вызывать массу негативных эмоций.

– Сейчас буду. И, как тебя там…

– Харита, госпожа.

– Неважно. Найди мне портного. Помнится, когда-то Данасий неплохо справлялся с работой… Он еще жив?

– Увы, Ваше Высочество, время не щадит никого. Но придворные дамы весьма лестно оценивают мастерство его сына. Я позабочусь об этом.

– Хорошо. Можешь идти.

Служанка коротко поклонилась и исчезла так же тихо, как и пришла.

Время… Его не возвратить, и порой это даже к лучшему. Грандиозные интриги пошли прахом, и принцесса почти не сожалела об этом. Она добилась того, к чему стремилась на протяжении двадцати лет, а детали… Вне всякого сомнения, вернуть принадлежащее по праву и наказать предателя стало бы отличным дополнением к сделке с Рехом, но и нынешнее положение вещей было приемлемым.



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться