Игра в чужую жизнь

Глава 3.2

 

В глубине памяти зашевелилось какое-то выражение о наглости и счастье. Лин взглянула на гвардейца и предложила, кивнув в сторону кровати:

– Идем, присядем. В ногах правды нет, верно?

Марк не пошевелился. Она пожала плечами и широким шагом двинулась к середине комнаты. Здесь ее ждало неприятное открытие: высота ложа тоже оказалась «императорской» и устроиться удобно не представлялось возможным. Впрочем, отступать Лин не собиралась – пускай ноги висят, как у ребенка, но стоять непонятно сколько она не будет!

Проблема решилась неожиданно. Сильные руки забросили ее на шелковое покрывало, гвардеец плюхнулся рядом.

– Как думаешь, мы не перегнули палку?

Вопрос был вызван тем, что императора, похоже, хватил удар. Он невнятно мычал и размахивал конечностями, в то время как эльф и советник просто застыли: один с легкой улыбкой и удивлением, другой с глазами, лезшими на лоб, и ужасом во взгляде.

– Да нет, не перегнули, – негромко ответил Марк. – Мы ее в щепки раскрошили, сожгли, а пепел развеяли.

– Тогда зачем ты здесь? – Лин его не понимала. – Это же моя блажь.

– Да какая разница? Я все равно покойник.

– Ну-ну, мечтай. А лично я собираюсь поторговаться.

Тем временем император вновь обрел способность говорить:

– Измена!

Эльф начал что-то шептать ему на ухо. С другой стороны присоединился советник Крезин, изредка кося на причину императорского гнева. Вскоре Малдраб перестал закатывать глаза, упорядочил движения, встал и подошел ближе. Советники не отставали.

– Прошу прощения, – проговорила Лин, чувствуя, что Его Величество вот-вот взорвется. – Поговорим о делах?

– Дела мы обсудим, как только он окажется на виселице! – зловеще прошипел император, обвиняюще ткнув пальцем в Марка.

Что-то подсказывало: это не пустая угроза.

– Предлагаю рассмотреть более приемлемый вариант сотрудничества. Вам нужна принцесса на праздники, я правильно понимаю? Каковы ваши условия? Сразу предупреждаю, моих довольно много.

– Да ты… Ты сумасшедшая! Безродная девка, как смеешь ты указывать императору?! Я прикажу пороть тебя, пока не забудешь даже собственное имя!

Малдраб мог бы долго вопить, но как-то не с руки угрожать тому, кто лишь тихо хмыкает в ответ.

– В чем дело? Думаешь, я бросаю слова на ветер?

– Я не верю в вас, – Лин старалась, чтобы голос звучал ровно.

– Презренная тварь, ты смеешь сомневаться в словах…

– Я не сомневаюсь в ваших словах, – она прервала речь Его Величества. – Я не верю в ваше существование. Понимаете? Просто не верю в окружающий меня мир! Согласитесь, трудно воспринимать всерьез то, во что не веришь. Кстати, я не помню ни своей матери, ни своего имени, а Лин – всего лишь прозвище, да и то… Подозреваю, что не мое.

Как ни абсурдно прозвучало данное заявление, ей поверили. Малдраб словно разом утратил весь пыл, сник и в одночасье превратился в обычного битого жизнью мужчину среднего возраста.

Крезин попробовал внести ясность:

– Но, молодая госпожа, вы разговариваете с нами. Трогаете вещи. И все равно думаете, будто это, – он обвел рукой комнату, – ненастоящее?

– Ну, не знаю. – Трудно убеждать стоящих напротив людей, что их нет. – Во сне я тоже говорю. Но мой сон идет по моим правилам.

– Это не сон. – Император зло посмотрел ей в глаза. – Это жизнь. Настоящая. А ты – наша последняя надежда предотвратить войну.

– Между прочим, последней надежде не угрожают поркой. Расскажете суть проблемы?

– Неужели доблестный солдат не поделился мнением? – встрял в спор эльф.

– Я хочу услышать, что вы хотите от меня.

– Хорошо. Крезин, расскажи ты. Я… Я устал. – Малдраб сделал пару шагов назад и тяжело опустился в кресло. – Дисон, не смей вставлять свои замечания.

– Как скажете, Ваше Величество, – улыбнулся эльф, мягко перемещаясь на ложе. – Эх, удобно-то как… Что? Уже молчу!

Император устало махнул рукой, и советник начал говорить. Время от времени он посматривал на Маркана, но тот ничем не выказывал своего отношения к рассказу.

Крезин не упустил ни единой детали. Когда он перешел к предыстории появления Лин, Малдраб поморщился и тихо пробормотал:

– Честнейший дурак.

Эльф прекратил исследовать императорскую перину и подошел к правителю.

– Ага, теперь она будет потерпевшей стороной. – Он задумчиво потер нос. – Впрочем, Крезина можно понять. Девчонка все-таки ему помогла.



Елена Гриб

Отредактировано: 21.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться