Игра в чужую жизнь

Размер шрифта: - +

Глава 8.2

 

***

Храм Жизни сотрясался от воплей. Нет, из-за преждевременной кончины принцессы (и ее хранителей, хоть о них мало кто вспоминал) присутствующие не рыдали и не рвали на себе волосы. Подумаешь, одной больше, одной меньше… Когда-то этих принцесс приходилось по дюжине на каждого мало-мальски известного принца.

Все было гораздо проще.

Зрители делились на три категории: тех, кто стоял у самых колон и видел все; тех, кто находился поодаль или отвлекся, а в результате видел мало; и тех, кто ввиду стечения обстоятельств не видел ничего. Теперь же первые взахлеб пересказывали (или придумывали на ходу – у кого как получалось) подробности исторического события вторым и третьим, и вместе они обменивались мнениями по поводу того, что последует дальше. Естественно, у каждого повествователя была своя версия событий:

– Бултых – и все!

– Сама богиня ее позвала!

– А страшная, видать, богиня – как принцессу-то скрючило!

– И мостки обломались…

– Я точно знаю – она замуж не хотела, с любовником бежать решила! На изнанку, вот!

– Не бежать, а с жизнью покончить! Дилвай говорил, все озеро в кровишши, руки-ноги оторванные плавают…

– Врет твой Дилвай!

– Над ней принц гартонский обряд проводил, точно знаю!

– Какой еще обряд?!

– Ой, нет-нет, это я так, заговорился… И не рассказывайте никому…

– Не-людь виноват!

– Не-люди? Где?! Спасайтесь!

– Хранитель один не-людем был, так это он ее изничтожил! Чтоб Велли и Гартон не объединились и их Лана не пришибли, вот!

– Не-а, он же с острова, зачем ему Лес?

– А кто эту нечисть знает? Может, ты?! Признавайся, подсыл!

– Н-нет, н-нет, что вы…

– Император сам утопил, дабы гартонцам наше сокровище не отдавать!

– Нет, это гартонцы постарались, чтоб с Клуссом породниться…

– А правда, что принцесса голая была?

– Хочешь, на мече своем поклянусь? Ни одной ниточки!

– Уф-ф-ф…

– Что ж теперь будет-то?..

– Ясно что – траур. Эх…

– А потом?

– Война будет, дурак!

– Не хочу-у-у…

– А кто хочет? Это гартонцы хотят!

– Совсем-совсем без ничего?

– Тещей клянусь, тестем клянусь, женой клянусь, сыном… нет, сыном не буду, ты ж и так мне веришь, да?

– Верю-верю, конечно, верю, только нож убери!

Солдаты сновали туда-сюда, вылавливая особо антиправительственно настроенных вещателей, но порой сами оказывались втянуты в дискуссию, выражая официальную версию событий (в зависимости от национальности):

– Великая богиня забрала светлую госпожу в свои покои. Однажды Зелина обязательно вернет Ее Высочество нести добродетель в наш мир.

– Великая богиня прервала династию Виллаев, погрязшую в грехах.

Советники оттащили императора от Озера, напомнив: в запасе есть еще одна принцесса – настоящая, и ее вскоре можно будет явить народу, подтверждая благоволение Зелины.

Малдраба это не впечатлило. И не утешили заверения Дисона, будто вернуться из мира Жизни вполне реально, надо лишь умаслить богиню.

– Кто ее там будет обихаживать? Двойник, дерзящий на каждом шагу? Неотесанный солдат, у которого в голове одни юбки? Или мальчишка-ученик, впервые выпущенный в свет? Да Зелина их к Реху отправит, и это только если предположить, что изнанка жизни существует!

Эльф поклялся в существовании если не изнанки, то некоего пригодного для жизни мирка. Крезин поделился опасениями насчет желания Лин и компании возвращаться обратно. Дисон уверил, что тогда богиня сама их выставит, поскольку конкуренции она не любит. Малдраб озаботился теми высотами, до которых может подняться самомнение «наглой девки», если ей удастся выпутаться из передряги. Его в два голоса начали убеждать: выше уже некуда, поэтому волноваться не о чем.

Правда, куда больше императора и его приближенных встревожили обломавшиеся мостки. О яде они не знали, поскольку, рухнув в целебную воду, смертельная деревяшка мгновенно утратила свои свойства. Был предупрежден Грайт (с изрядной долей скептицизма – вдруг не обошлось без него?) и командиры гвардейцев. Последние клятвенно заверили, что будут держать глаза и уши открытыми, но не следовало обольщаться – заметить нечто подозрительное в разношерстом сборище народа было, мягко говоря, трудновато.

***



Елена Гриб

Отредактировано: 22.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться