Игра в чужую жизнь

Глава 13.3

 

Лин посмотрела. Лучше бы она этого не делала! Регенерация – не самое приятное зрелище, особенно ускоренная.

Девушку замутило. Все звуки словно отдалились, перед глазами плавали темные круги…

Медленно, дабы не показывать свое состояние, она направилась к Сердцу, рассчитывая хоть в его каменном облике обрести опору и поддержку.

Порыв ветра швырнул ей в лицо клочок бумаги, заляпанный кровью. Мимоходом подумав, что где-то наверняка летают и ошметки одежды Варласта, Лин пробежала глазами ровные строки: «Господин, смею вас… пришло подтверждение из… больше нет сомнений… избранник Владычицы… обеспечить его безопасность… повторяю, средства не имеют… Любым способом вернуть… удачи. С глубочайшим…».

Она вздохнула. Да, Кари, всем ты нужен… теперь, оказывается, и этой вашей богине… А учитель твой, стало быть, пытался возвратить тебя любым способом. Жестоко… Проще было бы убрать принцессу. Впрочем, не исключено, что Варласт прибегнул к крайним мерам, лишь испробовав все остальное.

Владычицу он, значит, ценил больше ученика! Но зачем ему было отказываться от плана? Кольцо… да, то кольцо, которое он не захотел взять… неужели оно что-то значило? Может, опытный метаморф понял, что его создала магия богов, и испугался, что переходит дорогу самому Реху? Или хранитель решил, что подопечный будет в большей безопасности рядом с принцессой? А вечное рабство?..

Эх, подумать об этом стоило после, на свежую голову.

Или забыть навеки, потому что в глубине души Лин предпочла бы не знать ответ.

Придерживаясь за шершавый каменный бок, она обогнула главную святыню Храма Любви и наткнулась на конкурента.

Марк сидел, прислонившись спиной к Сердцу, и казался совершенно спокойным.

– Знаешь, что там было? – его голос доносился издали, превратившись почти в комариный писк.

Выдавливать из себя ответ Лин не решилась, лишь отрицательно повела головой, стараясь не переусердствовать.

– Эта штука называется «Жернова». Ее придумал один из Первых магов во времена войны с не-людьми. Тогда заклинание требовало слишком много силы, и маг, сотворивший его, становился на некоторое время беспомощнее младенца.

Звук понемногу усиливался, дурнота проходила, и Лин решила, что все обойдется – главное, не высовываться из-за камня, пока там идет эта… трансформация-регенерация.

– Детка, догадайся, где его применяют сейчас? – продолжал Марк. – Читала Кодекс палачей? Помнишь пункт: за преступление против императора? Естественно, беднотой, имевшей несчастье уязвить правителя, занимаются обычные палачи, иногда даже подмастерья. А что тут сложного – перетянуть туловище ремнями и знай себе махать железом, попадая сначала по рукам, потом по ногам, потом по… э-эй, не надо зеленеть, обычно на этом все и заканчивается. Люди мрут или от болевого шока, или от потери крови… Или еще в камере головой о стенку – и готово, а дальше – формальности. Надо ведь на чем-то тренироваться палачам, правда? И качественное назидание народу должно быть.

Не смотри на меня, как на чокнутого. Думаешь, наш император белый и пушистый? Сама знаешь, почему он тебе все спускает. Лин, Его Величество – самый обычный правитель, который дрожит за свой трон. Все хотят перестраховаться, и если император может сделать это с имперским размахом… Так вот, к чему я веду. Если в заговоре замешан некто родовитый, высокопоставленный или имеющий заслуги перед родиной, ему предоставляется милость – казнь совершается с помощью «Жерновов». А самое поганое, детка, заключается в том, что магу во время экзекуции присутствовать не обязательно.

Это заклинание помещается в стандартные артефакты. Маг всего лишь с помощью крови настраивает «Жернова» на конкретный субъект. Впрочем, это может сделать и не маг – штука-то специально рассчитана на использование людьми. Раз – и готово! Быстро, качественно, относительно безболезненно, и, главное, не противоречит Кодексу палачей. Радиус действия – три чеша[1], хотя тебе это ни о чем не говорит… Или уже разобралась с нашими мерами? Тогда продолжим! Гартон с Клуссом не торгует. Клусс вообще по большому счету не лезет в политику, оставаясь наблюдателем. Понимаешь, что из этого следует?

– Заклинание установил веллиец, причем достаточно приближенный к императору, чтобы иметь доступ к палачам. Возможно, маг. Но какой смысл в смерти Варласта? И он ведь проходил там раньше, его Зелина протаскивала, – задумчиво проговорила Лин. – Слушай, Марк, это же вроде как короткий выход отсюда? И вход? А остальные ведут через лабиринт?

– Ага. Но только для тех, кому не надо благословение Ливайи. Разве ты пришла не по нему?

Она вздохнула.

– Моя одежда не нуждается в комментариях, правда? Откуда ж я знала, что есть короткий путь? Вернее, который из них короткий и где он начинается…

– Детка, ты сквозь кусты продиралась, что ли? Дай руку! – осененный внезапной догадкой, попросил гвардеец. – Да ты родилась в рубашке, – добавил он, рассматривая ее поцарапанную ладонь.



Елена Гриб

Отредактировано: 21.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться