Игра в чужую жизнь

Размер шрифта: - +

Глава 16.2

 

***

Зелина объявилась на следующее утро, довольная, как объевшаяся сметаны кошка. Она была одета в легкое пестрое платьице, в руках держала охапку бумажных цветов.

Крайне раздраженному Марку рыжая сказала:

– Не дуйся, милый. Я обещала отдать тебе пару дней, но не обещала держать свое слово.

Затем подошла к Лин и доверительным тоном заметила:

– Откуда у тебя то короткое платье, рьяска? Мне вчера… вернее, уже сегодня, один гвардеец рассказал, что оно выстирано в какой-то гадости, которой собак приманивают. Поэтому извини, но ту тряпку я выбросила. Зато смотри, что мне вчера под твоей комнатой подарили! – Она покружилась, как ребенок перед зеркалом. Потом наклонилась к уху девушки. – Спасибо тебе огромное. Такого приятного сюрприза для меня никогда не устраивали! Какие мальчики, малышка, ты даже не представляешь!

Когда все паломники расселись по лошадям и повозкам, к Лин подошел настоятель.

– Принцесса Маргалинайя, – начал почтительным тоном, – прошу извинить меня за нескромный вопрос… Скажите, ваша ли это вещь?

Она посмотрела на скомканную зеленую тряпку в подозрительных темных пятнах и осторожно спросила:

– С чего вы взяли?

Настоятель коротко улыбнулся.

– Ваше Высочество, столь дорогую ткань и отделку могут себе позволить немногие. Стоит ли расценивать ваш ответ как положительный?

Лин утвердительно кивнула.

– Тогда, принцесса, позвольте вас обрадовать. Утром наши стражники поймали одну сумасшедшую, которая выкрала ваше… э-э… платье и напитала его гламом. Глам – это клусский порошок, к которому мы приучаем Псов Войны, дабы они ели только пищу храма. Слава богам, та ненормальная не успела подбросить… э-э… одежду к вашим вещам! Понимаете, на пути в Храм Славы вам предстоит проехать мимо питомника наших собачек, а они, когда чувствуют глам, не смотрят на стены. Эта тварь могла устроить настоящую резню! Правда, мы до сих пор не понимаем, как она добралась до порошка… Даже Его Величество император поражался надежности нашей стражи, когда позавчера изволил посетить питомник. К сожалению, расспросить злодейку мы не смогли – она бросилась бежать, и почему-то именно в сторону Псов. Этот лоскут – все, что… Счастливого пути, принцесса.

Лин поежилась. На этот раз ее спасла наглость Зелины, взявшей без спроса чужую вещь. А богине помог неизвестный гвардеец, своим рассказом заставивший рыжую брезгливо сбросить платье. Безымянную же бродяжку, подобравшую красивую тряпку, не выручил никто…

Странный недоброжелатель увеличил размах. Если первое покушение затронуло бы лишь «принцессу», второе – «принцессу» или хранителей, третье – «принцессу» и случайных спутников, то собаки, приученные к цепочке «глам – еда», разбираться, кто тут Ее Высочество, не будут.

– Какие они, Псы Войны? – спросила Лин.

– О, это обычные волкодавы с некоторыми магическими способностями – склонность к быстрому заживлению ран, неутомимость, огромная сила. Их предки использовались в войне с не-людьми, затем в Клуссе породу улучшили. Он сами по себе довольно дружелюбны, но когда чуют глам…

– Зачем они? Больших войн давно не было, а в мелких стычках могут пострадать и свои.

Настоятель ничего не ответил, только махнул рукой вслед отъезжавшей повозке.

Лин же решила всенепременно узнать, кто еще, кроме императора, осматривал питомники. Жалко, что в ночь перед церемонией у ее двери не было Кари. Те два гвардейца наверняка проспали до утра, ни сном, ни духом не ведая, кто посетил комнату принцессы. Впрочем, если его сама хозяйка покоев не услышала…

***

– Это уже третья промашка! Ванис, ты меня слышишь? Третья! А дальше? Она что-то заподозрит! Начнет говорить! Да мы все равно не сможем долго скрываться. Надо открыто убрать ее и заявить о себе. Лан пропал! Возможно, вернулся туда, откуда появился! Радис без него – ничто, а ты продолжаешь твердить об осторожности! Сколько можно?! Мы свободны, полны сил, так чего ждать? Девчонка еще даже защищаться не умеет, а представь, что будет, когда она осознает свою сущность?! До сих пор ее выручали случайности, но прямого удара она не выдержит! Ванис! Что ты… – Светловолосый молодой человек захрипел и с удивлением уставился на лезвие, торчавшее из его же груди. Оно красновато светилось и алчно впитывало кровь, сочившуюся из раны, не позволяя ни единой капле упасть на землю. – Что ты делаешь? – уже возмущенно продолжил он, обернувшись к старшему брату.

Тот невозмутимо вытащил щербатый меч, совсем недавно принадлежавший спившемуся вояке и купленный в придорожном трактире за полкружки сивухи. Теперь же клинок, старательно очищенный от ржавчины и напитанный парой десятков заклинаний, приобрел цвет старой засохшей крови.

– Закаляю оружие, с которым мы выступим, если ловушка в Храме Огня не сработает, – ответил Ванис, подумав: «Видать, плохо закаляю, раз ты пока жив! Сдох бы, я б полагался лишь на себя. Конечно, твоя сила еще может быть полезна… Но, проклятье, как же ты меня достал, братец!»



Елена Гриб

Отредактировано: 22.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться