Игра в чужую жизнь

Размер шрифта: - +

Глава 19.2

 

– Я – не человек, девочка, понимаешь? Я из тех, кого называют не-людьми. Кого считают чудовищами. Кого уничтожают при первой же возможности, невзирая на перемирие! Знаешь, чем закончится объединение двух человеческих государств? Они вместе пойдут на Старилес в погоне за призрачными богатствами и мнимым могуществом. Гартонская армия при поддержке веллийских обозов станет нам равным противником. А потом Клусс присоединится к победителям и маги обретут все. Даже император пришел к подобным выводам, хотя он сообразительностью не отличается. А я, дорогая Лин, и после каких-то пары веков службы при дворе остаюсь не-людем, поэтому нечего рассказывать мне о долге перед отечеством – о нем я помню всегда!

Ты чересчур везучая, девочка. Когда восторженный дурак Крезин сумел притащить Колодец Желаний, я едва не решил, что все кончено, но он предложил дурацкую затею с двойником, которая дала мне надежду на благополучный исход. И дело не в реликвиях, нет! Зелина смертельно ненавидит чужих! Рех имеет привычку собирать у себя уникальных людей, чаще мертвых, но и живыми не брезгует. Ливайя вспыхивает по любому поводу, и обычно причины ее гнева не могут разозлить больше никого. Меченосец в нашем мире не имеет силы, но, попав к нему, еще никто не возвращался. О Дигавлиро и говорить не стоит… Остальные не лучше! Сама видишь, тебя хранила удача. И не смотри на меня, как на пьяного тролля. Девочка, пойми, вы, люди, – всего лишь зверюшки: некоторые милые и забавные, другие смертельно опасные, третьи вызывают тошноту… И вы можете задавить нас числом. Ты ведь не станешь помогать любимым собакам отгрызать куски от дальних родственников? Я – такой, как все, кого вы называете не-людьми.

– И К… Лан? – Лин в последнюю секунду сменила имя.

– Лан? – эльф развеселился. – Для него люди еще и пища! Знаешь, когда-то ходили слухи, будто он – чужой, как ты, однако сплетники быстро заткнулись собственными языками. Кстати, не советую тебе распространяться об этом факте своей биографии – некоторые пророчества источником всех бед считают именно пришлых. И не думай, что твой ослепленный первой влюбленностью тигренок будет долго смотреть на тебя как на божество и заслонит грудью от вражеского ножа. Он потихоньку осваивается средь людей, перенимает их привычки и качества, а вскоре поймет всю бренность вашего существования. Поэтому позволь дать тебе один совет: подари мальчику прощальную ночь и уходи, пока это возможно.

Лин ощутила холодок за спиной. Так вот кто они для не-людей! Зверьки, которые плодятся настолько быстро, что проще их не трогать, не то задавят массой! На что она рассчитывала? Лошадку волшебную приобрела (или это ее приобрели?), в гости к правителю Странного Леса собралась (на ужин главным блюдом?), с метаморфом дружбу завела (ха, а когда-то переживала, мол, приручила парня).

Почему-то было обидно за Малдраба. Как же так – он искренне считал эльфа лучшим другом, прислушивался к его советам. С младенчества доверял как наставнику. И не догадывался, что его тоже дергали за веревочки…

Интересно, почему Крезин ничего не предпринимает? Не успел заподозрить неладное? Может, раньше причин не было? Или все же имел некоторые сомнения, но понимал: влияние Дисона сильнее?

Многое прояснилось, но оставался еще один вопрос.

– Яд, змея и прочее – ваши методы борьбы со мной?

Собеседник вскинулся:

– Прочее? И змея?..

– То есть в первом храме вы постарались?.. А в остальных – нет?

Эльф отрицательно покачал головой.

– Это не имело смысла. Я верю в судьбу и понимаю: идти против нее не стоит. Наверно, сами боги зачем-то хранили тебя. Не советую жаловаться императору – Малдрабу на двойника плевать с высокой башни. Лин, ты мне даже нравишься, поэтому прошу тебя в последний раз: уходи.

Он замолчал. Похоже, больше ничего Дисон говорить не собирался. Отошел к стене, сел, прислонившись спиной к перегородке. Склонил голову на грудь и, казалось, мгновенно уснул.

Рино продолжала загораживать выход, щетинясь острыми иглами. И как ее оттуда убрать?

Девушка потопталась на месте, соображая, что делать.

Подошла, провела рукой по шелковистой шерсти, стараясь не уколоться иголками. Лошадь потянулась, как кошка, и опустилась на пол, убрав лишние выросты. Лин облегченно вздохнула и перебралась через нее, стараясь не думать о том, что может случиться. Да как вообще ездить на лошади, из которой в любой момент могут вылезти шипы?

Обошлось.

За порогом конюшни было темно, лишь со стороны святилища полыхали отблески света. Лин пожалела, что не взяла с собой лампу. С другой стороны, изображать светлячка в этой темнотище ей не хотелось. Увещевания Дисона не пропали даром – она решилась бежать. Правда, не на Рино. И только после того, как побывает в Храме Огня. И предупредит парней. И попытается уговорить их присоединиться к побегу!

Побыстрее бы заглянуть в этот Очаг…

Храм встретил Лин ослепительным сиянием, исходившим из широких окон, и странными звуками. Внутри кто-то пыхтел, шаркал ногами по полу и нечленораздельно мычал.

Она осторожно заглянула в дверь.



Елена Гриб

Отредактировано: 22.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться