Игра в чужую жизнь

Глава 25.2

 

***

– Дисон, прошу тебя, позови Крезина, – попросил-приказал император Велли своему придворному врачу. – Мне необходимо с вами посоветоваться. Это срочно.

Эльф не стал задавать лишних вопросов. И так понятно, о чем хочет поговорить Малдраб. Новый король Гартона: что сулит его правление? Эта тема почти сутки не сходила с языков большей части населения.

Советник нашелся возле входа в землянку, отведенную для него жрецами храма Земли. Правда, землянкой это сооружение называли лишь из уважения к предмету поклонения. На самом деле крепкий деревянный сруб стоял на грунте и был присыпан сверху глинистой почвой. Внутри него кто-то сдавленно стонал.

Дисон чутко повел ушами, ловя каждый шорох. Крезину это не понравилось, но он ничем не выдал своих чувств.

– Что-то случилось?

– А? – переспросил эльф, определив: в землянке находится только один человек. – Император зовет. На совет. А кто там?

– Раб, – коротко ответил советник, мгновенно подбираясь. – Наказывает сам себя.

Врач ничем не выдал удивления, хоть до сих пор был уверен, что Крезин – идейный противник рабства, тем более телесных наказаний. Он когда-то даже пытался повлиять на судовую систему империи, упразднив палачей и заменив половину способов казни на простое повешение.

– Может, уже хватит? – неуверенно заметил Дисон. – Мне кажется, он скоро копыта отбросит.

Советник неожиданно взъярился:

– Знаю, что отбросит! И знаю, что хватит! Думаешь, я заставил его это делать? Он словно с цепи сорвался – старается прибить себя до смерти. И никакие приказы на него не действуют, только хрипит что-то… Будь проклят его ненормальный папаша, объединивший нас Оковами! Они же не работают!

– «…невыполненный приказ…», – сумел понять эльф. – Странно…

Внезапным рывком он повернул голову Крезина к свету и, не обращая внимания на возмущение друга, заключил:

– Нет, василиск тебя не кусал. Ладно, пока давай-ка просто свяжем твоего раба. Позже разберемся. Слушай, тебя приворотным зельем случайно не поили?

Растерянный советник помотал головой, отнекиваясь.

– Ты бы и не заметил, – задумчиво продолжал Дисон, выкручивая руки окровавленного человека за спину и связывая их ошметками его же одежды. – Нормально спишь?

– Как младенец, – заверил Крезин. – Не поверишь, но за все паломничество ни разу не было бессонницы, словно сами боги решили наградить меня отдыхом. А что? Мне казалось, сон – это хорошо.

– Не в твоем возрасте, – огорчил его врач, перевязывая на скорую руку спину раба, благо повреждений там было немного – не очень-то постегаешь сам себя, даже имея приказ, которого невозможно ослушаться. – Приворотное зелье объяснило бы все. Вечером посмотрим, хорошо? А пока родина зовет! Куда-куда? У Его Величества появились дельные мысли. Ну, это он так думает… Пошли, сбросим Виви с небес на землю!

***

– Это он, – прямо с порога заявил император.

– Кто? – уточнил Дисон.

– Он что?.. – переспросил Крезин.

Малдраб Четвертый нахмурился. Было ясно, что пришедшие прервали его размышления в самый неподходящий момент, однако Его Величество быстро собрался с мыслями:

– Грайта убил принц.

– Э-э-э, почему вы так думаете? – осторожно поинтересовался советник, стараясь не накликать раздражение монарха – опасности-то никакой, но «совет» затянется.

– Да потому, что никто из них, – император выразительно кивнул куда-то в сторону, хоть уточнений и не требовалось, – ничего не рассказывает! Метаморф после моего высочайшего повеления перестал нести чушь вроде «просто прошлись по дорожке» и честно ответил, что не может сказать, так как произошедшее касается не только его. Это трепло, невесть как оказавшееся в моей гвардии, второй день кормит сотоварищей россказнями об умных растениях, однако даже специально подосланные парни не смогли выдавить из него ни слова о Геданиоте или нашей… ха!.. принцессе. А девка, кажется, вообще язык потеряла – Вьюнок вчера целый вечер возле нее ошивался и утверждает, будто она за это время ни звука не произнесла.

– Не могло ли случиться так, – неуверенно предположил эльф, – что в смерти гартонского короля виновата… виноват двойник?

– Да? – скептически поднял бровь Малдраб. – Полагаешь, принца остановило бы то, что ее считают нашей принцессой? Очень сомневаюсь. Скорее уж они оба замешаны… И, боюсь, в будущем может случиться нечто подобное.

– С вами, Ваше Величество? – удивился Крезин.

– Да не с ним, а с его дочерью! – поправил Дисон, быстренько просчитывая, как лучше использовать догадку правителя.

Советник слегка побледнел:

– С Маргалинайей? Нет, он не посмеет! Велли все-таки империя, а не какое-то захолустье!

Император не стал напоминать ему, почему все трое сейчас находятся за тридевять земель от родной столицы в паломничестве, которое никому, кроме гартонского короля, не было нужно. Вместо этого Малдраб твердо, будто продолжая убеждать самого себя, произнес:



Елена Гриб

Отредактировано: 21.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться