Игра в чужую жизнь

Размер шрифта: - +

Глава 20.3

 

За ней не успела захлопнуться дверь, когда Лин оказалась рядом с Кари и непреклонно потребовала:

– Либо ты объясняешь, что происходит, либо я отгрызу тебе уши!

Подействовало. Метаморф изволил поднять голову и посмотреть, какая еще дурь пришла ей на ум. А вернуться в мрачные раздумья девушка ему не позволила. Ущипнула за нос, еле сдерживая улыбку (и слезы в глубине души, ведь кто знает, вдруг с ним что-то серьезное?). Едва не провалилась в омуты глаз напротив, но остановила себя, красочно представив, как император, осмелившись вернуться, застает уже две статуи… И была сражена наповал тихим вопросом:

– Лин, ты действительно не обиделась?

Она попыталась перевести все в шутку:

– За то, что тебя едва не поджарили, или за то, что я едва не обезумела от твоей внезапной депрессии?

Кари не поддержал смешливый тон.

– За то, что я посмел желать тебя…

Правда, особого раскаяния в его голосе не слышалось. Лин безошибочно определила:

– Врешь. Мы не первый день знакомы, и, что бы там ни выдумывала Зелина, я точно знаю – из-за этого впадать в отчаяние ты не будешь. Ну, может, угрызениями совести немного помучаешься, но так… нет, давай-ка следующий вариант ответа.

Он взглянул на нее в упор. Искаженное неподдельной мукой лицо, глаза больной собаки… Лин почувствовала – больше лжи не будет.

– Я собирался добровольно нарушить клятву свободы, – бесцветным голосом пояснил метаморф, выжидающе глядя, будто ожидая ужаса и упреков.

Она окончательно запуталась. Эта проклятая клятва! Вспомнить бы еще, в чем она, собственно, заключалась. Кажется, что-то вроде…

– …моя вечная свобода станет зароком того, что ни капли твоей крови не прольется по злому умыслу, – озвучил ее мысли Кари.

– Извини, конечно, – не дала ему вновь впасть в меланхолию Лин, – но вроде никто не собирался меня убивать? Или я что-то пропустила?

– Я шел, чтобы убить тебя, но у меня не хватило мужества, – обреченным тоном поведал метаморф.

Она осторожно потрогала его лоб, однако признаков горячечного бреда не обнаружила. Впрочем, кто знает, как недуги проявляются у не-людей? Или он выразился метафорически? Вроде: «Наша связь уничтожила бы тебя, как принцессу, но я готов был пойти на это»?

– Объясни, о чем ты, – попросила тихо. – Обещаю потом не доставать вопросами. И ни слова не скажу Марку.

Метаморф отрицательно качнул головой.

– Я предал тебя и свой народ. Прошу, не заставляй меня предавать… не заставляй предавать других! Любое наказание я сочту недостаточным, но молю об одном – не требуй пояснений.

Лин был неприятен этот просительный тон. К тому же она начинала соображать, где тут собака зарыта.

– Хватит патетики! – заявила с неожиданной даже для себя самой злостью. – Надо иметь храбрость принимать свои ошибки, а не ждать, пока придет некто справедливый и отмерит наказание согласно преступлению! И вообще, мужчине не пристало заниматься самоедством. Поди, набей кому-нибудь морду, подари мне цветок и успокойся! Или ты переживаешь из-за невыполненного долга? Так давай, флаг в руки и вперед! Не секрет, где меня найти. Кстати, если уж на то пошло – конкретно я не собираюсь выходить замуж за принца, соответственно вашему любимому Странному Лесу с моей стороны ничего не грозит. И не смотри на меня как на людоедку. Разберешься с самим собой, заходи, я долго сердиться не умею. А Дисону передай… Впрочем, нет, ты таких слов не знаешь, еще напутаешь чего, – пустила шпильку перед тем, как эффектно хлопнуть дверью.

Пожалуй, злилась Лин исключительно на себя – за несдержанность. Она слишком испугалась за него, чтобы рационально мыслить и подбирать слова. И вспылила, поняв правоту Дисона – метаморф быстро учится, перенимая у людей и не-людей качества, необходимые для жизни, но оставаясь при этом чересчур доверчивым. Да, не лгал эльф, еще совсем немного – и рядом с ней будет находиться совершенно незнакомый человек. То есть даже не человек…

О том, чем могла закончиться миссия по спасению Старилеса, организованная придворным врачом, Лин старалась не думать. Впрочем, она все равно не могла всерьез воспринять те слова Кари. Много уже произошло такого, после чего и враги начали бы ценить друг друга. А ведь они были друзьями…

Захваченная мрачными мыслями, девушка направилась в свою комнату. Что преподнесет завтрашний день? Она давно перестала строить хоть какие-нибудь определенные планы на будущее, однако в последнее время даже настоящее с трудом поддавалось логике.

Звука чужих шагов Лин не услышала. Быстрый вихрь подхватил ее и перетащил под единственное на территории Храма Огня дерево – старое, корявое, склонившееся чуть ли не до самой земли, но густо усыпанное широкими темно-зелеными листьями. Тут она наконец рассмотрела «похитителя».

– Ну и?.. – спросила устало.

Вряд ли ее притащили в единственное романтическое место в округе, дабы открутить голову…



Елена Гриб

Отредактировано: 22.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться