Игра в чужую жизнь

Глава 15.1. О войне и помощи

 

Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.

А. В. Суворов

 

Во дворе ударил колокол, возвещая восход солнца. Лин взглянула на вешалку, выбирая, что надеть. Н-да, не густо.

Черные штаны и голубая рубашка в относительно нормальном состоянии, шальвары похожи на связку лент, у белой кружевной рубахи измочалены рукава. Из новой одежды – нечто прозрачно-розовое и в рюшах (презент от Марка, идентифицированный Кари как одеяние одной из жриц Храма Любви) и алое платье с вырезом почти до пояса – подарок настоятельницы того же храма, с ужасом узнавшей, что в гардеробе несчастной принцессы всего четыре предмета, не считая белья. Плюс ко всему – симпатичное ядовито-зеленое платьице, невесть откуда взявшееся здесь. Еще вчера среди вещей его точно не было.

Это одеяние манило и соблазняло, но Лин предпочла проверенную и довольно хорошо выглядевшую голубую рубашку. Хотя… Принесший новое платье вполне мог смазать ядом, сродни тому, из Храма Жизни, все предметы в комнате и саму девушку в придачу.

Почему, несмотря на обычно чуткий сон, она не услышала ночного посетителя?!

За дверью ожидал Кари. Как ни странно, оружия при нем не было.

– Идем, Марк сказал, что будет ждать там, – тоном «пойдем, повесимся» предложил он.

Лин согласно кивнула. А что ей оставалось?

Вся территория, которую занимал Храм Войны и сопутствовавшие ему постройки, была вымощена гладким серым камнем с темными прожилками. Ни один росток не мог пробиться сквозь его толщу, а солнце днем так накаливало плиты, что босоногие слуги чуть ли не летали по двору. Сам храм выглядел как большой сарай без крыши – в нем всегда было светло, а от дождя спасал магический «зонт». Правда, Лин предпочла бы построить крышу и применить магическое освещение, но в чужой монастырь, как говорится…

При входе стояли внушительного вида головорезы и чахлый мужичок.

Бесплатный (в честь присутствия Их Величеств и Высочеств) пропуск привлек множество зевак. Вероятно, каждый мнил себя чересчур мелкой сошкой, чтобы оказаться в опасности, а вида чужой смерти не боялся никто. Лин же не покидало ощущение надвигавшейся беды – возможно, даже катастрофы. И еще страх. Он опутывал противной липкой паутиной, заставляя смотреть на окружающих как на живых мертвецов. И помнить, что среди них затаился знаток ядов, змей, заклинаний, ждавший удобного момента, чтобы применить свои навыки.

Вчерашнее послание не возымело никакого действия.

В противоположном от входа конце зала находилась арка, вырезанная из цельного куска светло-серого камня. Ее покрывали рисунки, представлявшие различные виды оружия: луки со стрелами, мечи, кривые сабли, кинжалы и стилеты… Под этой аркой стоял деревянный сундук, по краям окованный блестящими медными пластинами.

На передней его стенке алел огромный рубин, окруженный сапфирами поменьше. В оправе из серебра эта конструкция напоминала жуткий глаз, а игра света и тени создавала впечатление постоянного движения. Такое себе всевидящее око, поочередно осматривавшее всех присутствующих. Лин при первом взгляде на него пробрал мороз до костей.

Под «глазом» переплелись в последнем рукопожатии две костлявые кисти. Рукоять Меча Ненависти покоилась как раз над ними.

Принц уступил первенство в обряде даме – не из вежливости, просто еще не все гартонцы подошли, да и сам король Грайт запаздывал.

«Надеюсь, целых скелетов там не окажется!» – подумала Лин, подходя ближе

И обнаружила, что костяки все-таки присутствуют, хотя большей частью они скрыты за сундуком, немыслимым образом вытянув оттуда руки.

С трудом подавив желание развернуться и задать стрекача прочь из этого могильника, она двинулась вперед.

«Глаз» неожиданно зашевелился. Сапфиры, изображавшие радужку, покатились по кругу, словно в хороводе, а рубин-зрачок начал раскачиваться, будто стремился вывернуться из своего ложа.

Лин почти бегом бросилась вперед, стремясь как можно скорее дотронуться до проклятого Меча и убраться подальше от непоседливых камней.

Протянула руку и сжала пальцы на рукояти.

Красно-синий глаз завертелся еще быстрее – того и гляди, выскочит из оправы.

Девушка поднатужилась и торжествующе подняла клинок над головой. Тяжеленный!

Сапфиры градом посыпались на пол, закружились в неистовом танце и объединились в сверкающий голубой шар.

Придерживая правую руку левой (весила железяка немало!), она положила Меч обратно.

Рубин вылетел из своего «гнезда» и начал волчком вращаться вокруг бывших сапфиров.

Ладонь разжалась, освобождая рукоять.

Камни столкнулись, и радужная вспышка поглотила все вокруг.

А потом…

– Я ждал тебя.

Кто произнес эти слова?



Елена Гриб

Отредактировано: 21.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться