Игра в чужую жизнь

Размер шрифта: - +

Глава 27.2

 

Приказав гордости не лезть не в свое дело, она сложила ладони рупором и прокричала:

– Лодку дайте!

Малдраб Четвертый схватил служителя за грудки, а к Лин донеслось писклявое:

– …о-у-ство…

– Нельзя! – хором перевели гартонские вояки.

В их голосах не слышалось особого злорадства – как-никак, на реке застряла единственная принцесса подходящего для их еще некоронованного короля возраста.

– Почему?! – уже начиная тревожиться, вновь заорала Лин.

– Гебион запретил! Кощунство!

– К черту Гебиона! Сама с ним разберусь! Хоть доску толкните!

Гартонцы лишь пожали плечами, а император опустился на землю и обхватил голову руками. Похоже, ситуация начинала принимать не только неожиданный, но и нежелательный оборот.

Внезапно наступила тишина, затем погода резко изменилась. Безоблачное небо в мгновение ока заволокли черные тучи, ветер значительно усилился, волны теперь захлестывали камень полностью. Вода в Купели Понимания приобрела ярко-голубой оттенок, будто кто-то вылил в нее пару бочек акварельной краски. Поток бежал вперед, а насыщенность цвета совсем не слабела.

Лин старалась держаться как можно ближе к берегу, на котором начались все эти неприятности, понимая, что если она попадет в срединное русло Тролорки, то вряд ли сможет попозже объяснить чересчур исполнительному троллю, в чем конкретно он был неправ.

Однако самое странное (и страшное!) заключалось в том, что люди понемногу отходили от кромки воды, низко склонив головы и поминутно оборачиваясь, словно в ожидании чего-то. Судя по их мимике, паломники активно переговаривались между собой, но Лин не слышала ни единого голоса.

Когда Крезин чуть ли не волоком потащил прочь императора, она испугалась по-настоящему. Неужели ее решили оставить на заклание? Гебиону в жертву? Или именно в этом и состоит суть обряда – напугать принцессу до полусмерти, чтобы поняла хрупкость бытия?

И ни один ее крик не привлек внимание. Вероятнее всего, его попросту не расслышали.

Помнится, Искра предрекала ей стать богиней, хотя Лин сомневалась, что боги вылупливаются из каждого утопленника… Тем более, здешнее место давно занято. Да и не хотелось ей подобной участи!

Берег почти обезлюдел, только метаморф продолжал вглядываться вдаль, прямо сквозь «принцессу». От подобной незаметности она еще больше почувствовала свою уязвимость. Пальцы разгибались с трудом, ноги окоченели настолько, что девушка их вообще не чувствовала. Намокшие от брызг волосы больно хлестали по лицу и закрывали обзор. С каждым вдохом камень становился все более скользким… Не исключено, ее попросту оставляли силы. А стихия не утихала, и непогода грозила затянуться надолго.

Смерти Лин не боялась. Понятное дело, ураган образовался не сам по себе, и вряд ли Гебион позволит погибнуть той, ради кого затевалось представление. С другой стороны, разговаривать с богом, устроившим такое испытание, совершенно не хотелось.

К счастью, оставался один призрачный шанс. Второй облик. Настоящий, если верить богу Смерти.

Эта мысль приходила ей в голову и раньше, однако присутствие посторонних наблюдателей сводило все на нет. Теперь же, когда на берегу виднелся лишь Кари, можно было попробовать.

Длинные волосы заструились по ветру, словно брызги не могли их смочить. Холод никуда не делся, но тело обрело былую чувствительность. Пальцы уже не казались чужеродными предметами, платье не пропускало влагу, ноги не пытались подогнуться и соскользнуть в воду. Пожалуй, такое положение вещей было удовлетворительным.

Лин приободрилась. Наверно, стоило попробовать переплыть на противоположный от Купели берег… Жаль, ей почему-то казалось, что умение плавать к не-людскому образу не прилагается.

И вновь потекли минуты ожидания. Тучи громоздились исключительно над Купелью Понимания, поэтому девушка могла наблюдать, как медленно поднималось солнце. Когда оно приготовилось скрыться за одной из них, метаморф ушел. Медленно, слишком медленно даже для человека, не останавливаясь и не оглядываясь.

«Я здесь! Куда же ты?» – хотела закричать Лин, но в горле застрял горький комок.

Не сразу она поняла, что пресноводная река не имела никакого отношения к соленой влаге на лице. Больше, чем кричать, девушка желала быть услышанной…

Погода улучшилась сразу же после того, как Кари скрылся за валунами, щедро рассыпанными по всей видимой территории. Ветер утих почти мгновенно, река успокоилась, степенно неся свои воды в Светлу. Правда, температура ее оставалась прежней, однако цвет Купели стремительно менялся. От ярко-голубого он перешел в бирюзовый, время от времени на поверхности проскакивала одинокая темная волна.

Теперь Лин могла бы перебраться на ближний берег, но вступать во владения бога Воды она не хотела. Не сейчас! Разве что потом, когда придут голод и жажда…

Бирюзовая вода замерла. Течение Тролорки свернуло вбок, минуя Купель Понимания, а затем в ее глубине заплясали красные лучи, составляя и изменяя геометрические фигуры. Девушка смотрела на них во все глаза, стремясь запомнить невиданное зрелище.



Елена Гриб

Отредактировано: 22.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться