Игра в Игре. Том 2. Великая гробница

Размер шрифта: - +

Глава 2. Старые следы

Глава 2

Старые следы

"...Прошлое всегда даст о себе знать..."

Раздался громкий стук в дверь.

Мужчина дёрнул головой и приподнялся с подушки. Его сонные глаза слегка приоткрылись, а взгляд нащупал очертания тёмного прямоугольника двери.

Стук повторился.

Мужчина поднялся и недовольно изрёк:

– Слышу, слышу! Сейчас!

Он сунул ноги в потёртые сапоги и встал. Скрипучие доски пола второго этажа недорогой пригородной таверны раздались своей глупой мелодией.

Мужчина накинул рубаху и подошёл к двери. Он рывком отодвинул вечно застревающий проржавевший засов и приоткрыл дверь. Просунув взгляд в открывшуюся щель, он внезапно обнаружил смотрящий на него изумрудный птичий глаз.

– А! – Он отшатнулся от двери, чуть не упав в запутывающихся ногах.

Дверь распахнулась и в проходе показалась фигура, облачённая в коричневый плащ-накидку. Из под плаща, на поясе, виднелась выступающая рукоять меча, а на плече сидела та самая птица.

– Кто вы!?

– Вы, должно быть, Валериан Мегель?

– Да...

Женщина легонько кивнула и произнесла:

– Я Реталия Флекто – имперский Инквизитор.

Глаза мужчины округлились сверх прежнего. Они то и дело перебегали с серьёзного, но спокойного лица женщины, на птицу, что так же спокойно сидела на плече хозяйки, не делая никаких лишних движений. Будто и не живая вовсе...

– А-а, у меня тут беспорядок, – сказал Валериан, окидывая раскиданные по комнате вещи быстрым взглядом, – простите...

– Меня это не волнует.

– Кхм, а чем могу быть вам обязан, госпожа?

– Я занимаюсь расследованием одного дела. Это касается человека по имени Кир Эйзер. Насколько мне стало известно, около полутора лет назад вам довелось иметь с ним дело.

Услышав это имя лицо мужчины исказилось горькой улыбкой. Глупая история вновь всплыла у него в памяти.

– Да... – Протянул он, – как же такое забудешь...

– Я хочу услышать любую информацию. Что вы о нём знаете? – Она показала из-под плаща свою изящную кисть на которой виднелся символ её полномочий – кольцо инквизитора.

Любой гражданин Империи знал, что это значит. Узрев его, каждый был обязан подчиниться власти инквизитора и оказать полное содействие.

Валериан посмотрел на "зрящий череп" кольца и выдохнул. Он понимал, что вот и пришло время ему снова покопаться в неприятных воспоминаниях. Но что поделаешь – инквизиторам не отказывают.

– Навряд ли я знаю больше вашего... – Он сел на кровать и продолжил, то и дело поглядывая на диковинную птицу. – Да уж... выдалась тогда у меня дурацкая история... Этот тип, Эйзер, воин в красно-малиновом, как прозвал его люд Партера, был чертовски хорош! Клянусь, что такой быстроты, ловкости и силы одновременно, я никогда не видел... А в его регистрационной-то значилось архитектор... – Валериан покачал головой и криво ухмыльнулся.

– Было ли что-то необычное в нём? Какие-либо телесные отличия? Татуировки?

– Да нет... С виду обычный парень, высокий только. – Он почесал затылок и посмотрел себе на сапоги. – Чёрт, а я ведь до сих пор ума не приложу, и где она его откопала...

– Она?

– Да. Тётка, которой я тогда пари проиграл... Мастер Разери Верде. Она, вроде бы, обучала этого Эйзера.

"Мастер Разери... О ней я знаю." – Подумала Реталия.

"И то, что в регистрационном бланке значилось – тоже. И даже то, что тогда Валериан пытался подкупить мэра города... Всё это было в предварительном отчёте по собранной информации."

Птица посмотрела на свою хозяйку и их взгляд пересёкся.

"Да, Тита, здесь делать больше нечего..."

– Полагаю больше вам ничего не известно.

– Да... Он вроде бы, после того турнира, отправился путешествовать... – Он вздохнул, – Эх, был бы я таким же фехтовальщиком, тоже бы подался в приключенцы... или в наёмники... Кстати! – Валериан чуть не подпрыгнул на месте. – Наёмник, которого я тогда нанимал для турнира, Даур Ловел, он сражался с ним и наверняка что-то знает! Вот только, он сейчас вроде бы в Солитаре...

– Я знаю. – Твёрдо ответила Реталия, разворачиваясь к выходу. – Благодарю за содействие.

*****

"Он ничего не знает." – С этой мыслью Реталия покинула пригородную таверну и с ней же она осталась, стоя перед высоким зданием Гильдии Искателей приключений.

Следующими в её списке были люди из гильдийского персонала в отделе города Партер. А именно, в первую очередь, алхимик, что никуда не уходит со своего поста.

Руководствуясь логикой: "Коли уж они приключенцы, то с алхимиком наверняка виделись", Инквизитор вошла в здание гильдии.

У кого-то может возникнуть вопрос: "А, собственно, зачем Реталии начинать с самого начала, с Партера? Ведь столько ещё мест было посещено Киром и его друзьями за эти полтора года. Да что уж там – много гораздо более ярких событий успело произойти, на которые можно было бы обратить своё внимание." Но Реталия полагала несколько по-иному. Если Кир Эйзер и вправду еретик, то наверняка успел допустить несколько явных ошибок в прошлом, в самом начале его пути, как приключенца. Сейчас, став куда опытнее, он может уже и не допустит раскрывающих себя ошибок, но в прошлом...  Одно его появление в Империи уже оставляло налёт подозрений. Как гласили отчёты, это произошло в Высоком лесу, причём появление это было тесно сопряжено с разрушением приграничного дозора следопытов. Реталия сразу заметила этот факт.



Ярослав Омельянов

Отредактировано: 12.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться