Игра в Игре. Том 2. Великая гробница

Размер шрифта: - +

Глава 5. Наёмник

Глава 5

Наёмник

"...Тот, что уступил перед алым и малиновым..."

Высоко, в окружении голубизны небосвода, летела Тита. Она то парила, то выполняла различные фигуры высшего пилотажа, давая своему, рождённому для полётов телу насладиться радостью свободы в воздушных потоках.

Тита очень любила такие моменты, когда ей доводилось свободно полетать. Ведь очень часто, ей, как слуге Инквизитора, приходится соблюдать этикет и вести себя подобающе. Иными словами – занимать своё место на плече у хозяйки, практически не совершая никаких движений. Для существа рождённого в прохладе "Странного леса" Дриалиса, подобная статика была отнюдь не самым любимым занятием. Впрочем, далеко не всё в сегодняшнем дне было Тите по нраву. Фиксы, как именуют вид подобных ей магических птиц, совсем не любят сухой и жаркий климат южных, граничащих с Великой пустыней, районов. А Солитар был чуть больше чем на половину именно таким, сухим и жарким местом. Впрочем, наверху, высоко в небе, было не так уж плохо. А по хорошему счёту, какая разница, что не нравится магическому зверю Инквизитора, Тита не дикий зверь, а вполне разумное существо, поэтому сможет потерпеть, пока все дела не будут выполнены.

Тем временем, далеко внизу, под жаркими лучами солитарского полуденного солнца, ехала её хозяйка. Реталия, верхом на своём соловом коне, укрывшись широким капюшоном, неспешно ехала к следующему человеку в своём списке.

Даур Ловел – наёмник, что сражался с Киром Эйзером в финале того турнира полтора года назад. Именно он, как человек, что по-настоящему сражался с воином в красно-малиновом должен был поведать каков Кир в бою. А ещё, Даур был наёмником, пусть и не высшего класса, но всё же. А наёмники, как и алхимики, порой могут подмечать те детали, что другие пропускают. Уж так складывается жизнь наёмника – вовремя увиденная деталь способна перевернуть ситуацию. Сильный становится слабым, а слабый становится сильным...

После поражения в турнире Даур закончил свою работу в Лигнуме и вернулся в родные края Солитара. Более чем год он слонялся по степям выполняя разнообразную мелкую работу, что обычно делают низкоуровневые приключенцы, но однажды ему попалось одно дело. Опасное и покрытое тенями. Дело отдающее местным криминалом, который занимался контрабандой "угольков" из Огненных гейзеров, а так же другими, более опасными вещами, например, боевыми наркотиками, что медленно сводят с ума.

Даур не был человеком, которому хотелось бы связываться с криминалом, но когда денег хватает чтобы жить от работы до работы, при этом не редко оказываясь обманутым неблагодарными жителями южных степей, принципы начинают размываться. Так Даур связался с откровенными контрабандистами.

Об этой истории Реталия узнала от одного из осведомителей в Гильдии наёмников. Правда тот оказался на редкость молчаливым, но не для Инквизитора, обученного психическим техникам.

Получив информацию о том, где сейчас жил наёмник, она уже вторые сутки ехала к нему. И сегодня, а вернее уже через несколько десятков минут, она прибудет в небольшую деревушку, зовущуюся Полевой, поскольку со всех сторон была окружена пустырями.

А сейчас, частенько прикладываясь к фляге с водой, Реталия думала не зря ли она проделала этот путь, дабы встретить Даура Ловела. Вдруг он скажет ровно то же, что и остальные зрители финала того турнира. "Быстрый, словно молния, высокий, сильный и ловкий!" – Примерно так все описывали Кира, то и дело дополняя его образ несуществующими деталями и фактами. Одни говорили, что у него одна рука больше другой, от чего он может так резко и далеко "выстреливать" своим мечом. Другие выдумывали, будто Эйзер и вовсе не человек, а эльф, что было полной глупость в понимании Реталии.

И именно потому, что сколько людей, столько и мнений, инквизитору было необходимо узнать всю правду от человека, что самолично скрещивал меч с Эйзером.

"Наёмник точно должен был почувствовать что-то странное, если таковое было." – Думала она, рассчитывая, что воинский опыт Даура позволил ему отличить обычные движения хорошего фехтовальщика, от неестественных движений, ускоренных магией или ещё чем-либо.

*****

Видя скользящую по земле тень, Реталия приготовилась к так привычному удару от садящейся на плечо птицы.

Бац!

С лёгким скрежетом цепляющихся когтей о жёрдочку наплечника, села Тита. Да так села, что хозяйка чуть не выпала с седла, уж слишком велика была скорость птицы.

Реталия посмотрела на неё своим крайне не довольным взглядом, от чего Тита заёрзала и виновато уткнула голову хозяйке в капюшон.

Мысленные извинения донеслись до Реталии, но та мягче не стала.

– А вот и нет! – Твёрдо сказала она, глядя на торчащий из-за краешка капюшона хохолок. – Я уже сколько раз говорю тебе так не делать! Я не какой-нибудь крепкий мужик, что тебя обучал и не дерево!

Птица издала жалобный звук и снова уткнулась в капюшон.

– Нет. Вот сиди теперь и думай.

Тем временем из-за холмика показались крыши первых домов.

Перед Реталией разворачивалась картина типичной деревни: колодец по центру улицы, она же большой двор, вокруг которого крутой дугой вырастали невысокие одноэтажные дома. Соломенные крыши и каменные стены, без каких бы то ни было излишеств. Дома обыкновенных крестьян и ремесленников, живущих на окраине провинции...

Поначалу, только подъезжая и осматривая деревушку издалека, Реталия не замечала ничего необычного, но стоило ей оказаться внутри, как кое-что её насторожило. Полная тишина. Чувство запустенья, будто все резко сбежали или спрятались.



Ярослав Омельянов

Отредактировано: 12.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться