Игра в Игре. Том 2. Великая гробница

Размер шрифта: - +

Глава 11. Рудник

Глава 11

Рудник

"...У меня конечно нет клаустрофобии, но шахты я ненавижу..."

Прошло семь дней, как группа Искателей приключений покинула сияющий богатством город Ривист и отправилась в рискованное путешествие сквозь опасные навистарские болота к старому, забытому руднику, в глубинах которого таится нечто неизведанное, нечто опасное и уже давно умершее... Руины древности...

Путешествие по Навистару, за пределами его обширной сети рек и основных торговых путей, всегда было делом не лёгким. И особенно трудно приходилось на юго-западе, где обыкновенные болота превращались в непроходимые топи, населённые самыми разными отвратительными  тварями и монстрами, встретиться с которыми никто не пожелает...

Но рудник находился в другой стороне – ближе к югу, к Атерлинскому предгорью, где было и заметно суше и в целом не так опасно. Просто аккуратное, неспешное прохождение однообразных болот, от которых то и дело жутко воняло многовековой гнилью...

За время семидневного путешествия приключенцам три раза приходилось спать прямо посреди болота. И выходило это мягко говоря плохо... Мрачные, безлунные ночи, в атмосфере сырого, зловонного воздуха и в постоянном окружении недремлющих болотных существ. Пусть они и не являлись агрессивными, но те звуки, что они постоянно издавали, никак не помогали спокойному сну.

И сейчас, в середине восьмого дня путешествия, цель была успешно достигнута...

У подножья невысокого холма, плотно заросшего косыми соснами, виднелся еле заметный зев входа  в рудник, что чернеющим прямоугольником скрывался зарослями тёмного мха и высокой травы...

– Значит вот и он... Рудник. – Сказал Алекс, окидывая вход в подземелье внимательным, чуть встревоженным взглядом человека, который только что прошёл десяток километров по не самому приятному ландшафту.

– А что в нём добывали? – Спросила Мэй, поправляя большой походный вещмешок на своей спине, который был у каждого члена группы.

– Судя по архивам, – Начал Виктор, – тут велась добыча железной руды.

– Всё верно. – Сказала Арисона, согласно кивнув и подойдя к поросшему мхом каменистому входу в рудник.

Она прикоснулась к камню, сковырнула часть мха и сказала:

– Видите этот буро-оранжеватый цвет у камней? Это железо...

Все остальные тоже подошли ко входу, но не для того, что бы смотреть на "ржавые" камни. Они смотрели в вперёд, в чернеющий зев шахты, очертания стен и поддерживающих  балок которой терялись в темноте уже через пол десятка метров.

Продлилась недолгая тишина, пока Бёрт не прервал её своей фразой:

– Темно, как не буду говорить где...

– И это не проблема. – Уверенно сказал Виктор.

Все согласно кивнули, прекрасно понимая к чему это было сказано.

Виктор, будучи магом, обучавшимся в нужном месте знал не только магию холода. Каждый маг является властелином магической энергии, что течёт в его теле, и ничто не мешает ему использовать её для чего-нибудь по мимо способностей в пределах своей специализации. И примером такой "общей" магии было заклинание магического света. Или "Светильник", как было принято называть его в кругах магов.

Самая простая его форма не требовала  грандиозных познаний в искусстве сотворения магии и позволяла заклинателю излучать свечение из контуров своего тела, подобно очень большому факелу.

Но у всего есть свои недостатки... И когда Кир, вспоминания о механике подобного заклинания в игре, спросил Виктора о побочных эффектах, ему стало не по себе...

 

Группа приключенцев шла по достаточно просторной шахте чуть вытянутой колонной: впереди шли Алекс и Бёрт, как воины, обладающие щитами и доспехами, за ними сразу же двигался Кир, облачённый в полный чешуйчатый доспех, а далее шёл сияющий светом маг, за которым шагали Арисона и Мэй, и последней замыкала построение Синдра, приглядывающая за тылом своим обострённым восприятием.

Создаваемого Виктором свечения хватало, чтобы развеять тьму на протяжении всей шахты впереди, которая редко превышала полутора десятков метров. Шахта то шла прямо, то извивалась змеёй, будто хотела запутать, застать своих новых гостей врасплох. Пробитые в земных недрах проходы казались не плодом долгой, изнурительной работы древних рудокопов, а разъеденными немыслимой магией ржавыми дырами, со стенок которых то и дело сочилась бурая кровь.  Толстые брёвна подпорок, все как один покрытые вековой паутиной и пылью, не внушали и капли доверия. Ни Киру, как инженеру, который понимал, что прочность древесины уже давно умерла вместе с рабочими, что её обрабатывали, так и Арисоне, которая только при одном взгляде на тёмные ряды опор, испытывала явное чувство боязни обвала.

– Слушай, Виктор... Я тебя не отвлеку, если задам вопрос? – Сказал Кир, держа в левой руке чешуйчатый шлем, а в правой свой неизменный мессер.

– Задавай. – Спокойно, но собранно сказал Виктор, не отводя взгляда от бликов собственного отражения на доспехах Кира.

– Вот ты сотворил это заклинание... Светильник, верно?

– Угу.

– И сейчас поддерживаешь его применение... Как это ощущается?

– Как будто от тебя исходит мириада тонких ниточек. Сплошной поток, центром которого являешься ты. А ещё тепло, будто окунулся с головой в нагретую воду.

Кир молча покивал.



Ярослав Омельянов

Отредактировано: 12.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться