Игра в Игре. Том 2. Великая гробница

Размер шрифта: - +

Глава 12. Великая гробница

Глава 12

Великая гробница

"...Величие, что пало под алчностью..."

Разлом – это, пожалуй, самое верное слово, которым можно было описать устрашающую дыру в стене шахты. Он, словно огромный, древний зверь, разинувший свою каменную пасть, кривой полосой протянулся от пола до потолка чёрной породы. А в его темнеющем, зловещем чреве, усеянном мелкими, но острыми, словно зубы, камнями, виднелись чьи-то потемневшие от времени кости.

Группа Искателей приключений встала небольшим полукругом у хищного зева разлома и устремила напряжённые, настороженные взгляды в его темную глубину.

– Это оно? – Полушёпотом сказала Мэй, пытаясь хоть что-то высмотреть в кромешной темноте, но света факела для этого было явно не достаточно.

– Оно самое... – Сказала Арисона не свойственным себе жёстким голосом, попутно всё крепче сжимая кулаки.

"Туда совсем не хочется входить..." – Подумала девушка, отчётливо ощущая незримый поток холода и страха, исходящего из чернеющей пасти разлома. Даже не смотря на защитную ауру кольца, до тела всё равно доносилось эхо примитивного ужаса, создаваемого этим древним местом и теми, кто давно там умер...

Мэй посмотрела на своих верных друзей, которые уже почти вплотную подошли к разлому, освещая его кривое чрево факелами. Она сжала влажные от холодного пота кулаки и нахмурилась.

"Дороги назад нет... Я ведь сама избрала такой путь – путь приключенца!.. Ох, Троица, я не должна бояться того, к чему стремилась... Но мне сейчас правда страшно... О святой Осм, прошу помоги мне устоять в этом кошмаре!"

– Похоже, что эти кости тоже гоблинские... – Сказал Кир, поворачиваясь к остальным. – Я насчитал пять черепов.

 Виктор недовольно нахмурил брови и крепко выдохнул. Он вышел вперёд, закрывая собой зев разлома и повернулся к группе. Маг окинул лица своих друзей напряжённым взглядом, после чего прочистил горло и сказал:

– Я знаю что у вас на уме, ведь точно то же я испытываю сейчас сам. Простой, но сильный страх перед тем, что ждёт нас там, – Он махнул рукой себе за спину, – дальше. Древняя нежить и то, что убило этих гоблинов. Не будем обманываться – мы здесь не за тем, что бы изучать каждый уголок, поэтому навострите своё восприятие до тех пределов, которые вам доступны. Если кто-то, что-то ощутит помимо этого вечного страха перед смертью, говорите незамедлительно! Мы Искатели приключений, а не те, что ищут гибели.

– Я бы похлопал, да вот только руки заняты. – Сказал Бёрт.

– Похлопаешь, когда мы вернёмся наружу, – Ответил Алекс, – живые и с кучей хабара за спиной.

– Чего? Хабара? – Недоумённо переспросил Бёрт, не слышавший такого слова ранее.

– Сокровищ. – Прояснил Кир, бросая косой взгляд на своего друга.

– Ладно, хватит разговоров! – Сказал Виктор, поворачиваясь лицом к разлому. – Пора взглянуть страху в глаза...

*****

Чуть ли не диагонально кривой, с метр в ширину разлом, будучи усеянным по всей своей длине мелкими наростами, словно зубами, пропускал через себя приключенцев очень нехотя. Медленно, натужно, так, что всего десять шагов его длины превращались в сотню. И хуже всего в этом кропотливом действии приходилось Арисоне, чей обострившийся страх малых пространств рисовал в воображении кошмарные образы, будто вот-вот эти две каменные челюсти сомкнуться, принося ужасную смерть...

Наконец лаз разлома был преодолён и взору Искателей приключений открылось то, что так долго было сокрыто от глаз любого живого.

Алекс, как тот, чей взгляд первым узрел открывшуюся картину, невольно замер, широко раскрыв глаза.

– Ого... Вы посмотрите на это...

– Что там? – Пыхтя сказал Бёрт, высовывая голову из разлома, дабы самому взглянуть на это.

– Комната... Нет, это скорее зал, да точно...

Тусклого света факела конечно не было достаточно, дабы полностью осветить всё помещение, но и этого хватало, чтобы понять одну простую мысль – они оказались именно там, куда шли – в древнем, давно позабытом месте.

Высокие своды уходили на четыре метра ввысь, скрывая в тенях основательно запылённый потолок, на котором то и дело угадывались черты каких-то изображений. Сами стены были ровными, гладкими, словно бы их возвели идеально точными инструментами, а не выточили в камне много сотен лет назад.

Алекс подошёл к краю стены возле разлома и ладонью провёл по её грани, сметая толстый слой многовековой пыли. Смахнув пыль, он с удивлением посмотрел на отвалившиеся от стены, словно старая краска, кусочки, скрывающие под собой тёмный камень породы.

– Штукатурка...

– Что? –Переспросил Бёрт, расслышавший в звенящей тишине шёпот Алекса.

– Тут стены отделаны. Это точно не простое место...

Бёрт хмыкнул, беря факел в руку с щитом и проходя чуть дальше от лаза разлома. Переступая через разбитые камешки горной породы и скрепя мелкими песчинками между подошвой и каменным полом, воин медленно и осторожно шёл вперёд, напряжённо вглядываясь в кромешную темноту подземелья. Шаг за шагом он ожидал, как из вездесущего мрака, пропитанного холодным, мертвенным страхом, вот-вот появятся смутные очертания местных обитателей – нежити.

Следом за ним, уже вылезшие из разлома остальные члены группы, активно осматривались, ожидая худшего. Но худшее не наступало, по крайней мере пока.



Ярослав Омельянов

Отредактировано: 12.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться