Игра в самозванцев

Глава 5. Ядовитый мак

Квентин ворчал всю дорогу домой. Неосторожная фраза Сибил задела за живое. Или за некую шестеренку, отвечающую за правдоподобность эмоций. Я не слишком разбиралась в устройстве роботов.

- В чем, собственно, разница между мной и этой домработницей? – вопрошал новоявленный напарник, сидя в пассажирском кресле.

- Она из плоти и крови. Ты из… хм… металла, пластика и чего-то там еще.

Я сама управляла лётом, концентрация на «дороге» помогала не думать об Эйване.

- Это не аргумент, - возразил Квентин сердито. – Человеческое тело, по сути, такой же механизм. Сердце – мотор, который гонит по венам кровь. Каждый орган выполняет определенную функцию. Человек время от времени ломается и нуждается в ремонте. А потом наступает момент, когда починить людей невозможно. Точь-в-точь, как агрегатов.

- Люди рождаются, роботов создают.

- А кто сказал, что вас не запрограммировали на воспроизведение себе подобных, как нанитов?

Я усмехнулась. Наниты. Они в прямом смысле – наше всё. Благодаря им, мы с Квентином существуем. Микроскопических роботов сегодня успешно используют во многих сферах, но Лиир придумал им новое применение – запрограммировал поддерживать жизнедеятельность человеческого тела: любых органов и тканей. Активировать их, заставлять работать, жить. С помощью нанитов функционирует «плоть» Квентина. Наниты позволили телу мертвой Релии сохраниться, прежде чем в него «переселилась» я.

- Ладно, - признала я аргумент напарника. - Уел. Но как же то, чего точно нет у механизмов…

- Разум? – не дал договорить Квентин. – По-твоему, я не разумен?

В голове щелкнул «предохранитель». В том-то и дело, что Квентин разумен. Гораздо больше, чем следует машине. Опасный факт, на который я два месяца закрываю глаза.

- Я хотела сказать – душа.

Робот хмыкнул.

- Врачи и ученые столетиями искали эту самую душу. И не нашли. Нет доказательств ее существования.

Я сильнее сжала руль.

- А Лиир? Он называл себя повелителем душ. Вдруг то, что он пересадил из моей прежней оболочки в тело Релии и есть – душа?

  • Не подменяй понятия. Это сознание, а не мифическая душа.

Я махнула рукой. Когда Квентин в ударе, его не переспорить.

- Закроем тему, - попросила я. – Лучше расскажи, как прошла встреча с госпожой Сирень?

- Неоднозначно, - отозвался напарник без охоты. Запал от спора не прошел, и Квентин с удовольствием закидал бы меня новыми аргументами. – Лайла не горела желанием обсуждать преступление. Как и жертву. В момент убийства соседки она была у себя. Вместе с семнадцатилетним сыном Саймоном и почти бывшим мужем Роэном, зашедшим навестить отпрыска. Говорить с сыном Лайла нам запрещает, мол, хватит с него допросов Службы безопасности. С супругом предлагает делать всё, что сочтем нужным. Роэн отбыл в командировку, но вернется завтра.

- Значит, все трое подтверждают алиби друг друга, - протянула я разочарованно.

- Подтверждают. Но вот что мне не понравилось: убитая девушка Лайле крайне не симпатична. Может, таинственный ухажер Надин – Роэн. Расстались-то супруги Сирени недавно. Вдруг причина – симпатичная домработница Васильков?

- Возможно.

- Кстати, Лайла натолкнула меня на полезную вещь, доказывая, что Надин зарезала именно Несса, а не кто-то посторонний. В доме есть камеры на этажах. Скрытые. Их установили пару лет назад после ограбления. Служба безопасности о них не проведала. Забрала официальные записи из холла и стоянки наверху. Со скрытых камер не видно квартир, только лифты и дверь на лестницу. Однако мы можем выяснить, кто и в какое время заходил на семнадцатый этаж в день убийства.

- Но как забрать записи?

- Я подключусь и скачаю. Даже в дом заходить не потребуется. Достаточно находиться в пределах полквартала от «Белого тюльпана». Раздобуду одну особую программку, установлю на экран и… - Квентин запнулся, вспомнив о моей нелюбви к техническим тонкостям. – В общем, завтра этим займусь.

- Действуй, - согласилась я после паузы. «Похищение» записей вряд ли сочтут преступлением, если камеры установлены незаконно. – Еще надо встретиться с Роэном и отловить Катарину Василек с Сибил. По отдельности. Каждая явно что-то знает.

- Хорошо. Возьми на себя неверного мужа, я оприходую дам. В смысле, поговорю. Допрос противоположного пола у нас хорошо получается. Вон Эйван Лучистый с тебя глаз не сводит.

- Ничего подобного! – вспылила я, заслужив подозрительный взгляд напарника.

Промолчал, и на том спасибо.

…Дома ждал еще один сюрприз. Неприятный, разумеется.

Я удобно расположилась на диване, открыла почтовый ящик на личном экране и с удивлением обнаружила кипу сообщений от приятелей настоящей Релии. «Вольный сыщик? Серьезно?!», «Ну, ты даешь, подруга!», «Тебе больше заняться нечем?» и всё в таком же духе. Я вытаращила глаза. Как информация о моем новом «хобби» стала всеобщим достоянием за считанные часы?



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 02.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться