Игра в самозванцев

Глава 9. Парк исчезнувших цветов

Следующий день начался с хлопка в ладоши и громко произнесенного слова «шопинг».

- Где? – задала я глупый вопрос, резко сев на кровати.

Надо мной навис Квентин при полном параде: в темно-синих понтовых брючках и приталенной клетчатой курточке.

- Шопинг, - повторил он настойчиво. – Ты обещала.

- Помню, - кивнула я, потирая глаза. – Но не с утра же.

- С утра, - не согласился напарник и потянул меня за руку с кровати. – Потом ты умчишься пить кофе с режиссером-убийцей, а следом, если он тебя не грохнет, организуешь еще кучу дел: себе и мне заодно. Ничего не хочу слышать! В душ! Завтракать! И на выход!

Я смирилась с неизбежным злом. Когда на Квентина нападает командирское настроение, спорить бесполезно. Только время зря потратишь. Через сорок минут мы сидели в лёте, направляющемся в ближайший гипермаркет одежды. Я редко посещала подобные места. В детстве и юности меня одевали элитные модельеры. Иногда я заказывала что-то в сетевых каталогах, забивая в анкету параметры фигуры. Мать с Арией фыркали, но мне нравилось экспериментировать.

Гипермаркеты с десятками бутиков предназначались для среднего класса или же любителей шопинга, вроде Квентина. Малоимущие жители Дола покупали одежду в лавках – вторичную (то есть, ношенную) или забракованную из-за неровных швов и других огрехов. Иногда особенно некачественные и потрепанные вещи выставляли прямо на улице – бесплатно. В облике Инги Брир я не раз умудрялась урывать шмотки или обувь на подобных стоках. Бродяжке не до стиля и удобства. Главное, не околеть в осеннюю или зимнюю ночь.

- Тебе бы тоже не помешало обновить гардеробчик, - посоветовал Квентин с предвкушающей улыбкой. – Столько одежды нуждающимся отдала.

- Не помешает, - согласилась я. – Но ограничусь каталогами. Сегодняшний день – для тебя.

Квентину ответ польстил и прибавил благодушного настроения.

- Кстати, - проговорил он многозначительно. – Я до поздней ночи переписывался с девочками. Ну, с вчерашними.

Я подавила вздох. Деловые новости робот приберег на «сладкое».

- Тиму удалось вытянуть что-то полезное из Волка? – спросила я прямо.

- Парень не отрицает, что в день убийства приходил к Надин. Увидел её за неделю до этого, когда приезжал в «Белый тюльпан» с заказом. Они столкнулись в лифте, и наша жертва встрече не обрадовалась. Послала бывшего разлюбезного обратно в Зоологический Дол. Или еще куда подальше. Но Волк вернулся. Выпросил у диспетчера очередной заказ в дом дамы сердца. Доставил посылку адресату на шестнадцатый этаж и рванул к Надин.

- Погоди, - мое сердце зачастило. – Волк видел Надин после ухода Нессы?

Квентин развел руками.

- Клянется, что не видел. Мол, дверь в квартиру 17б никто не открыл, и ему пришлось удалиться ни с чем. В общем, для нашей Лисы показания бесполезны.

- Может, Волк врет? – возмутилась я. - Оскорбленный парень отлично подходит на роль убийцы. Надин его еще раз послала – в смысле, дальше Зоологического Дола – он обиделся, вонзил предательнице нож в спину, а теперь сваливает вину на сестру жертвы.

- Подозреваю, инспектор Тим тоже так подумал, - кивнул Квентин удовлетворенно. – Арестовать парня, не арестовал. Но покидать город запретил. Для верности установил отслеживающий чип. Посмеет Волк сунуться за пределы Небесного Ириса, получит вырубающий удар током, а Тиму придет сигнал о нарушении. И координаты подозреваемого в отключке.

Я хмыкнула, представив Риза Волка, упавшим лицом в дорожную грязь. Очаровательная картина. Жаль, ненастоящая.

- А твои подруги не поведали, общался ли инспектор с Сибил и загадочным блондинчиком?

- Сибил обязали явиться в отделение в понедельник утром, в выходные ее ни Васильки, ни Клевер, видите ли, не отпускают, - охотно отрапортовал Квентин, поглядывая вниз: лёт почти добрался до цели и начал снижение. – А блондинчик оказался соседом сверху. Он к твоему Эйвану заходил. Мечтает приобрести некую картину, с которой Лучистый отказывается расставаться даже за тройную цену.

На этом деловую беседу пришлось закруглить. На подлете к гипермаркету Квентин не способен думать ни о чем, кроме курсирования по примерочным.

Огромное здание из бетона и не разбивающегося стекла встретило воскресной суетой. Хорошо, что Квентин потащил меня на шопинг с утра. После обеда здесь не протолкнешься. Я огляделась с плохо скрываемой тоской. Слишком много витрин, манекенов и людей, а я ненавидела столпотворение. Зато глаза Квентина блестели от предвкушения. И не скажешь, что агрегат. Скорее, ребенок, которому пообещали сладость.

- Идем же! Чего ты застыла?

Напарник на всех парах помчался в первый попавший бутик, а я поплелась следом, коря собственную уступчивость. На пороге магазинчика меня просканировал «взглядом» робот в черно-белом одеянии прислужника и передал данные электронным вешалкам с одеждой. На подходящих зажглись одобрительные зеленые огоньки.

- Если уточните, какая одежда вас интересует: зимняя, летняя, демисезонная; а также цвет и фасон, мы сузим перечень вариантов, - услужливо объявил робот.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 02.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться