Игра в судьбу 2

глава двадцать шестая

И возвращение действительно получилось именно таким: триумфальным и запоминающимся. Особенно мне запомнились совершенно одинаковые взгляды Тавеля и Вессаэля, оказавшихся в первых рядах встречающих. Было такое впечатление, что они уже бросили между собой жребий кому первому выпадет счастье меня прибить, но почему-то не сошлись на результате. И когда только приехать успели? Спасители, ммать. Чего, спрашивается, им на Лесном не сиделось? Может, безопаснее было оставаться поближе к оркам? Хотя эти двое меня и там достанут. Что им те орки?

Вернувшихся из плена горняков встречали куда радушнее. Сьеррин и глава стальных попытались было сразу, прямо в караулке на переходе взять их в оборот с расспросами, но наткнулись на гранитную стену в лице Балайета:

- ПотЕрпите. Дайте людям в себя прийти, изверги. Они еще от орочьх издевательств не отошли, а тут уже вы в очередь. Завтра! Не раньше.

И ловко прикрыл от разгневанных данов отступление своих людей по домам. Сидя на низкой лавке рядом с таким же измотанным Каиссси, я с завистью смотрела, как бывшие пленники, в окружении родственников и друзей, один за другим расходятся по разным коридорам. Последним слинял Балайет, махнув мне на прощанье рукой. Дверь со стороны гномаэ с глухим стуком захлопнулась, оставив данов на стороне сидов в одиночестве. Массуэ тораи тоже прикрыл отступление своих, потихоньку отправив Натэссиля и Итиэль отдыхать. Меня же прикрывать оказалось, увы, некому. Хотя, по примеру гномаэ, и я попыталась было отвертеться от немедленной беседы с обоими своими учителями:

- Вессаэль, между прочим, я тоже устала. Давай разбор полётов все-таки отложим?
Сьеррин даже рта открыть не успел, как вмешался Тавель:

- Инна, а ты про присягу мне не забыла?

- Помню, - отозвалась я хмуро.

- Тогда встала и пошла в кабинет Дарэля! Сейчас!

Показалось, что Вессаэль здорово позавидовал стальному в этот момент, но я тут же эту зависть пригасила:

- Пойду. Только не сейчас, а через полчаса.

- Инна!

- Что Инна?! Я почти сутки не жравши, не говоря уже про все остальное. Вы хотите от меня что-то вменяемое услышать или матюки? Дайте в себя прийти! Каисси вон сначала пытайте, он мужик, он выдержит. А моя очередь, чур, вторая.

И пока тораи охреневал от такой подставы, а Тавель от такой наглости, быстро смылась. Да, передышка мне сейчас была жизненно необходима. И вовсе не на обед, конечно. Главное, это суметь собрать в кучу силы и нервы, чтобы снова начать разговаривать с Вессаэлем более-менее нормально, без надрыва. Хотя бы с виду. Для меня это сейчас было ой как не просто, особенно если предварительно как следует не настроиться. На железные нервы я не претендовала никогда, а уж после нашего незабываемого выяснения отношений тем более.

Получаса мне хватило не только чтобы вымыться и перекусить, но и морально подготовиться, продумав линию обороны. Поэтому к кабинету кани тораи я шла собранная, решительная и заморозившая все чувства до состояния ниже нуля. На входе столкнулась с Каисси, выползавшим оттуда после общения с любознательным начальством, но хватило его только на то, чтобы показать мне кулак. В ответ я отмахнула неприличный жест, сильно популярный у золотых, с удовольствием посмотрела на его перекошенную морду и закрыла за собой дверь.

  Самого кани тораи в кабинете не было, наверное он все еще разбирался с последствиями орочьего прорыва где-то в дальних коридорах, поэтому беседовали мы втроем: я и двое моих учителей. Но в самом дальнем углу тихо сидел и старательно сливался с мебелью… Суинни. Сюрприз! Его я сегодня еще не видела. Впрочем, за весь разговор он не издал ни единого звука, как приличной мебели и положено.

Говорил в основном Вессаэль, а стальной больше слушал, по привычке ровняя ногти кинжалом, и лишь изредка подкидывая короткие реплики. Кстати, у него эта привычка все время крутить в пальцах какую-нибудь железяку жутко смертоносного вида смотрелась очень естественно. И на удивление органично.

- Насколько понимаю, про рейд в целом рассказывать не надо. – Я бестрепетно (надеюсь) встретила взгляд сьеррина, усаживаясь в кресло напротив. - На эту тему вы уже выдоили Каисси, так?

Но ответ пришел не от него, подтвердил, что все так и есть стальной. Вессаэль же продолжал молча меня рассматривать, явно что-то про себя прикидывая. Пока не встрепенулся:

- Ты лучше сразу про свою дальнюю связь рассказывай. Что это вообще было?

Ф-фух… Мне удалось, наконец, расслабиться. Значит и он решил забыть о нашем прояснении отношений и общаться как раньше. Прекрасно.

- Это было стрррашное колдунство гномаэ. - Я коротко глянула в сторону барда и увидела, что тот оценил. - То на чем оно, похоже, держится. Мы вышли к источнику их силы. И вашей, скорее всего, тоже. Камень, что мы видели, действительно запредельно сказочный даже для этих островов, и думаю, связь это далеко не все, что он может дать. Просто именно она нам тогда была нужнее всего, вот он и сработал так.

- Сможешь повторить?

- Оттуда да, стопроцентно. От гномьего Феннена – скорее всего. Но лучше бы нам в той пещере и для себя обломочек поискать. Свой собственный.

- Резонно. – Согласился он. – Действительно, стоит наведаться туда еще раз.

- И не только туда. Идти нужно дальше.

- Искать проходы? – вмешался Тавель.

- Да, и быстро. Хотя…

Я внезапно осознала, что так срочно как раньше, это уже не требуется и озадаченно уставилась на данов.

- Что, кризис прошел? – догадался сьеррин.

- Получается так. Той срочности, как раньше, уже нет. Но проблема в целом все еще никуда не делась. Вессаэль, ты думал над тем, что я тебе про оркэ сказала?

- Думал. Малореально.

- А вот я в этом не уверена. Особенно после того, как услышала по дороге кое-какие разговоры бывших пленников.

- Разговоры? – сьеррин подался вперед.

- Именно. Они что-то знают. Или подозревают, по крайней мере.



Ли Ода

Отредактировано: 23.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться