Игра "жёлтый рот"

Размер шрифта: - +

Игра "жёлтый рот"

   - Ну что, куда пойдём?
   - Не важно. Я хочу наслаждаться не пейзажами да натюрмортами, а общением с тобой.
   У подъезда девятиэтажки стояли два человека обоих полов в возрасте от 20 до 25. Внешний их вид нам не столь важен, как выражение глаз. У девушки взгляд был наполнен предвкушением чего-то необыкновенного и хорошего, а у парня в глазах была бездна тяжёлых размышлений, однако в них была некая искра озорства.
   - То есть, ты хочешь сказать, что...
   - Да, мне плевать на окружающий мир, когда ты рядом со мной, - сказал парень с таким выражением, будто сказал нечто само собой разумеющееся.
   - И о чём бы ты хотел со мной поговорить?
   - Для начала я хочу предложить тебе поиграть в игру «жёлтый рот».
   - Никогда о такой не слышала...
   - Разумеется, ведь я её сам только что придумал. Суть её в следующем: есть две роли - ведущий и игрок. Сначала ведущий задаёт вопрос, на который игрок должен ответить, а потом ведёт детальный разбор логики и аргументов, составляющих ответ. Если логика отсутствует, а аргументы опровергнуты, то ведущий сам отвечает на свой вопрос и задаёт следующий. Если всё нормально, то роли меняются.
   - Выглядит довольно просто... (Пауза) Хорошо, я согласна. Кто будет  ведущим?
   - Давай сначала я, заодно покажу как я вижу вопросы и критику.
   - Я не против. Задавай свой вопрос, - в этот момент девушка не сильно обращала внимание на разговор, она сконцентрировалась на ощущении близости с молодым человеком.
   - Окей. Первый вопрос: в чём заключается счастье?
   - Какие-то сложные у тебя вопросы и... Абстрактные, что ли...
   - Я бы не стал задавать вопрос, на который нет ответа. Многие люди ломали себе голову на эту тему, а потом всё же пришли к некоторым выводам и доказали их весомыми аргументами.
   Лицо девушки всё ещё выглядело расслабленным, однако в глазах появилась задумчивость.
   - Хорошо, я попробую ответить... Для меня счастье это когда я нужна кому-то и этот кто-то нужен мне. Ещё счастливый человек не должен верить лживым фразам, не должен быть наивным и ему просто необходимо легко переносить все несчастья.
   - А аргументы? На чём ты строишь свои выводы?
   - На своём личном опыте...
   - То есть ты хочешь сказать, что твои выводы абсолютно нелогичны и субъективны?
   - Ой, отстань, я хочу услышать, как ты сам ответишь на этот вопрос! - после этих слов она эффектно топнула ножкой.
   - Ладно-ладно! Только успокойся. Я знаю целых два вида счастья - абсолютное биологическое счастье и умственное. С какого начать?
   - Ну, начни с би-о-ло-ги-че-ско-го, зануда!
   - Первыми этот вид счастья обнаружили психологи около ста лет назад на практике, а потом его подтвердили и нашли его физиологические причины нейробиологи. Они пришли к выводу, что для счастья нужно лишь удовлетворить три потребности: еда, размножение и доминантность. Потребность в еде считается удовлетворённой, когда её (еды) становится в избытке, тогда человек становится разборчивым в еде, начинает привередничать. Потребность в размножении удовлетворяется очень просто - достаточно лишь имитации полового процесса...
   - Фууу! О чём ты мне рассказываешь? Это же стыдно!
   - Там, где начинается медицина, стыд заканчивается. Мне можно продолжать?
К этому моменту парочка дошла до лавочки в парке. Они присели на неё и продолжили разговор.
   - Раз уж начал, то давай, заканчивай свою мысль.
   - Так, дальше - доминантность. Любое животное хочет чувствовать своё превосходство над другими - в этом и заключается суть доминантности. Есть несколько возможных пути её удовлетворения. Первый, самый очевидный путь - это принижение других. Банальное издевательство, унижение, избиение, агрессия и так далее. Действительно, чтобы почувствовать себя выше других, достаточно просто опустить рядом стоящих. Есть и другой способ. Он полностью противоположный, однако эффект тот же - человек чувствует себя выше и лучше всех остальных. Это достигается благотворительностью, добротой, бескорыстностью, честностью и так далее. Человек чувствует, что он поступает лучше всех остальных, что даёт ему ощущение превосходства над остальными.
   - Как-то это мерзко... Получается, что любая благодетель - проявление эгоизма?
   - Это уже другой вопрос... Скажу лишь, что всё должно строиться, по моему мнению, на взаимной выгоде. Тогда человек получает столько, сколько отдаёт и никакого эгоизма тогда нет.
   - Хорошо, пока замнём для ясности... Продолжай.
   - Однако оба этих пути не имеют конца. Можно бесконечно унижать других и возвышать себя. для удовлетворения своей доминантности достаточно, для большинства, осознания того, что есть множество людей, которые живут ещё хуже - больные, бездомные, сироты, голодающие и так далее. Нужно просто удовлетвориться тем, что имеешь.
   - И всё? Так просто?
   - Ну да. Всё истинное состоит в простоте.
   - Ты говорил о двух видах счастья. Какое же второе?
   - Второе вывел Артур Шопенгауэр. Он говорил о том, что счастье заключается не в поиске наслаждений, а в избегании страданий. По его мнению наслаждения иллюзорны, они быстро заканчиваются, а страдания вполне реальны и оставляют свой отпечаток на всю жизнь. Поэтому счастлив не тот, кто погряз в наслаждениях, а тот, кто не знает горя.
   - Это же немного скучно, тебе так не кажется?
   - Скука появляется только у людей малого ума, у тех, кто боится одиночества и не может переносить своего собственного общества. Умным же людям такое не свойственно. Они всегда найдут чем занять себя.
   На улице был день. По асфальтированным дорожкам периодически проходили различные люди - одни гуляли с колясками, другие с собаками, третьи засунули руки в карманы и погрузились в льющуюся из наушников музыку. Пели птички, где-то вдалеке проносились машины. Стояла солнечная весенняя погода.
   Девушка больше не выглядела такой же весёлой, как вначале прогулки. Она перестала обращать внимание даже на своего собеседника и целиком окунулась в омут размышлений.
   Парень же наоборот как будто выкинул из головы терзающие его мысли. Взор его сделался спокойным и расслабленным и блуждал по парку.
   Через некоторое время девушка сказала:
   - Это было довольно познавательно... Заставляет задуматься...
   - Я рад, что тебе понравилось. Ну что, я могу задавать следующий вопрос?
   - А? Да... Конечно.
   - Какие плюсы и минусы есть в благотворительности? Я хочу услышать о точках зрения как дарующего, так и принимающего.
   - Плюсы и минусы... Ты же не против, если я буду рассуждать вслух?
   - Нет-нет, мне даже интересно проследить за процессом твоих рассуждений.
   - Ну, раз ты не против... Плюсы и минусы... Мне кажется, что дарующий получает ощущение правильности своих действий и то, что он поступает правильно даёт ему приятное ощущение, - девушка непроизвольно перешла на манеру разговора парня. - Ну, а принимающий, разумеется, получает материальную выгоду. Это позволит нуждающемуся купить еды или добавить денег в копилку на одежду. Если это просто дар другу или знакомому, то это позволит последнему понять, что он не безразличен дарующему.
   - А минусы?
   - Минусы... Ну, дарующий, раз он что-то дарит, то он сам лишается этого дара. Теряет небольшую часть своего состояния. Но для него это не должно быть существенно - от одного подарка он не обеднеет. Ну, а принимающий вообще ничего не теряет. Ему это в любом случае выгодно. Хотя... Если он почувствует некоторый долг перед дарующим, то есть некоторые варианты... Например, он может захотеть подарить что-нибудь в ответ, тогда он получит те же минусы, что и дарующий. Так? Я верно думаю? Ну не молчи! - девушка почувствовала себя очень хорошо от того, что она смогла составить такую стройную логическую цепочку.
   - Это, кончено, так, но ты видишь лишь верхушку айсберга. О плюсах ты рассказала в полной мере, по крайней мере я больше не знаю, однако минусов ты совсем не видишь. А они очень весомые. Дарующий привыкает дарить. Из-за ощущения правильности своих действий в его кровь вбрасывается дофамин. Регулярные дозы этого гормона счастья приводят к зависимости. В конечном итоге этот человек привыкает раздавать своё состояние. Он становится неспособным к накоплению и экономии средств. При чём он не думает о том, что эти средства он мог потратить на действительно близких ему людей, а не на всех окружающих. Таким образом он тратит часть счастья своих близких на окружающих. У принимающего минусы появляются только тогда, когда он перестаёт чувствовать во время принятия даров неловкость и начинает воспринимать как само собой разумеющееся. Тогда в своём развитии и своей жизни принимающий опирается не на самого себя, а на окружающих. Все его личные заслуги не имеют смысла в таком случае. В итоге такой человек всю жизнь будет побираться и ничего не добьётся.
   - Ты хочешь сказать, что благотворительность опасна?
   - Вовсе нет. Только при определённых условиях: дарующий ощущает правильность своих поступков, а принимающий воспринимает это как само собой разумеющееся, как я уже говорил выше. В иных случаях негативных эффектов нет.
   - Твои вопросы и последующая за ними критика так утомительны... Проводишь меня до дома?
   - Ты уже устала? Я не слишком тебя расстроил?
   - Ты меня не расстроил. Просто... Мне нужно немного подумать... Обо всём этом. Собраться с мыслями, понять как я сама к этому отношусь. А потом мы продолжим с тобой разговор. Ну так что, мой ответ зачтён? - на её лице появилась улыбка, однако она выглядела неестественной, какой-то механической. Было видно, что мысли девушки уже далеко отсюда.
   - Очень даже неплохо, для первого раза. Так что следующий вопрос твой.
   Молодые люди поднялись с лавочки и пошли в сторону подъезда девушки. 
   До самого конца они шли молча, погружённые в свои мысли. Парень думал:
   «Не переусердствовал ли я с вопросами? Они могут вызвать негативную реакцию, упадок настроения и даже депрессию... В следующий раз нужно быть осторожнее...»
  О мыслях девушки не знал никто. Даже она сама. В её голове была какая-то каша из обрывков фраз и чувств. Её бросало то в жар, то в холод.
   У подъезда они неловко попрощались и разошлись по своим делам.



Root_Rights

Отредактировано: 27.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться