Играя тенью

Глава 5

Я примостилась в самом дальнем уголке студии Рика, взирая на происходящее с некой опаской. Сегодня, как оказалось, день рождение фотографа и сейчас почти все сослуживцы бурно и радостно поздравляли своего коллегу, обступив со всех сторон. Недавно здесь летало конфетти и громкие крики "Сюрприз!". А затем обсуждение дальнейшего празднования.

Весь день я была, как на иголках. Боялась лишний раз столкнуться в коридоре с Риком или случайно коснуться нашими руками, когда мы будем брать один и тот же сэндвич в столовке. В общем, сходила с ума по своему, но всему есть причины. После того, что случилось вчера, или могло бы случиться, было невероятное стыдно за свое поведение. Во-первых, за то, что я так, ни слова ни сказав, убежала из студии. Во-вторых, за то, что я могла выглядеть, как истеричная девушка, которая влюбилась в своего коллегу.

Ночью я то и думала, как себя вести. Начиная дерзкими высказываниями и заканчивая скрытностью в коридорах. Ни то, ни другое не удалось. Если второй вариант был как раз в процессе, то по окончанию рабочего дня, на который мне пришла одна только модель и отработала, как на духу, я собрала вещи в небольшую сумку и втихаря двинулась по коридорам. Но меня подловила директор отдела, Лиза Кук, и объявила, что у Рика день рождения, и все собираются его поздравить, и я тоже вхожу в комплект этого сногсшибательного подарка. Не знаю, что меня больше удивило - то, что у Рика день рождение или то, что я должна была учувствовать в поздравлении.

В итоге, я просто скромно постояла в стороне, поулыбалась... И сейчас талдычу, как истукан, мня пластиковый стаканчик с лимонадом известной компании. На вкус, как попытка смешать ваниль с сахаром. Прямо как почти моя ситуация в жизни. Одно к одному не лепиться.

Когда я глотнула остаток напитка, и выкинула стаканчик в мусорный бак, то снова обвела взглядом столпившуюся группу людей. Вздохнула и решила, что, пожалуй, пора и честь знать. Хотя, что-то внутри меня порывало остаться тут подольше.

Когда я натянула темно-бордовую шапку на голову, поправила волосы, застегнула легонькую курточку, а затем закинула сумку на плече, то снова почему-то решила бросить беглый взгляд на поздравителей. И немного удивилась: все быстренько рассосались, открыв моему виду Рика. Я, кстати, так и не видела его за все это время. Хоть и тщательно пыталась избегать его.

Выглядел он довольно счастливым. Или казался таким. Но все же, в глазах были яркие искорки веселья. Внимание ему нравилось, однозначно. Но наклеенный пластырь на его носу и такой, же маленький в уголке губы заставил мое сердце болезненно сжаться и проникнуться к нему сочувствием.

Это случилось за долю секунду: я глянула на него, казалось, беглым взглядом, но тут фотограф перехватил мой взгляд. В его темно-серых глазах что-то будто полыхнуло, кончики губ чуть опустились, и он двинулся ко мне.

Как в замедленных фильмах, Рик приближался ко мне, а я панически орала в своей голове "СОС". Потому что все знания, как правильно себя вести, что говорить, как смотреть - вмиг исчезли. Я со всей силы пыталась сохранить невозмутимость, но бегающий взгляд меня выдавал.

- Привет, - просто произнес он, остановившись рядом со мной почти на вытянутой руке.

- Привет и с днем рождения! - ответила я, выдавливая радостную, беззаботную улыбку и только мимоходом взглянув в его внимательные серые глаза.

- Спасибо, - выдохнул он. Повисло молчания, а затем он как-то неловко начал. - Сегодня будет праздник у меня в квартире. Не очень много людей. И Ник подвезет всех нас. Приходи.

Так просто и легко. Будто "отмахни все вчерашние взгляды и желания назад, вы всего лишь сотрудники, более менее хорошие знакомые с общим интересом - фотография". "Только ты тут все усложняешь и избегаешь правды. Просто взгляни ей в глаза и прими такой, какой есть - он тебе нравится, но ты... Малы шансы".

-Да, хорошо, я приду. Спасибо, - ответила я отрешенным голосом, с трудом отведя глаза от маленького пластыря в уголке губы.

"Веди себя естественно".

****
Веселые голоса, рассказывающие забавные истории, а затем звонкий смех отбивается от стен просторной квартиры Рика. Я уткнулась в углу мягкого кресельца и смотрела в свой пластиковый стакан, почти доверху наполненный яблочным сидром. Было достаточно людей, чтобы уместить их на двух диванах, и они были уже немного навеселе, но сидр "не даст разбуяниться больше". Весело, всем смешно и как-то душевно, но... Я перевела глаза на улыбчивого Рика. Я почему-то уверена, что, не смотря на всеобщую веселость, у каждого зияет внутри дыра пустоты.

Я отвела глаза до того, как фотограф посмотрел бы в ответ. И поднялась, за такое долгое время с места, чтобы оглядеть квартиру. Она была просторной, чем-то напоминала лофт. Потому что стены были кирпичными и кое-где были увешены фотографиями в черно-белом стиле. Посреди гостиной белый диван, бежевый ковер и стеклянный столик рядом. Полки с книгами, пару небольших вазонов. И самое главное - большие окна. Три-четыре выставленные вдоль стены, выходили на шумный город.

Если пройти чуть левее в небольшую арку, выйдешь на кухню, которая тоже состояла в черно-бело-бежевых тонах. Она была небольшая за размером, освещали ее миниатюрные черные нависшие лампы. Просто и утонченно. Именно эта все я вбивала в поиск по квартире на сотне сайтов и всегда сталкивалась с жестокой реальностью - мне это не по карману.

- Спасибо, что пришла, - разделся сзади меня голос Рика. Я машинально с испугу сжала стаканчик с сидром. И почти всё содержимое пролилось на мою легкую темно-синюю блузку.

"Надо же, опозориться в первую же секунду разговора! Делаешь успехи, Нура!" - пропел мерзкий голосок у меня в голове.

- Прости, - почему-то промямлила я, печальным взглядом смотря, как остатки спиртного пахнущего яблочным соком впитывается в ткань только-только новой блузки.

- Неловко вышло, - засуетился Рик, удивившись всему тому, что только что произошло. - Слева от входной двери ванная комната. Не волнуйся, я прикрою тебя, чтобы никто не заметил твоей пропажи.

И последовала неловкая улыбка. Все, что я  смогла сделать - кивнуть и пойти в ванную.

"Никто и так не заметит моей пропажи, но спасибо, что теплишь во мне надежду", - подумала я, заходя в светлую ванную.

Поставив этот чертов стаканчик рядом с умывальником, я попыталась отстирать водой сидр и в итоге оставила на блузке большое мокрое пятно. Прошипела сквозь зубы и вскользь глянула в зеркало.
 
Воу, или мне не хватает достаточно сна или тут такое освещение. Скорее всего, первое. И плюс темный цвет одежды подчеркивал природную бледность, но лучше от этого я не становилась.

И снова я взяла с собой этот злосчастный стаканчик, на которого последние минуты спустила всех собак, хотя, по сути, виновата была только я.

Выходя из ванны, бросила беглый взгляд на мой общий вид, оценив где-то на троечку из пяти. Натянула дежурную улыбку из отряда "какой прекрасный вечер", и нажала на дверную ручку.

- Я никогда не... - услышала игривый голос одной из девушек.

Ох, теперь ясно. Перешли к самому аппетитному на таких вечеринках - откровениям. А обычно - сексуального плана. Ведь всем и вся интересно узнать, кто с кем спит и что у кого в трусах.

Я фыркнула, тихонько вошла в гостиную и прижалась к стене. Пару человек поступили так же, с нескрываемым интересом наблюдая за играющими. Не я одна не участвовала в игре, а лишь была зрителем.

И кажется мне, что обычные посиделки за сидром превратились в посиделки с чем-то покрепче. Уверена, что хозяин дома узнает об этом только в конце вечеринки. Так обычно бывает - организатор торжеств до конца празднования остается в сладком неведении, что кто-то принес с собой что покрепче.

Чем дальше в лес - тем больше дров. Игроков было достаточно, секретов так же, а алкоголь почему-то появлялся и появлялся в стаканчиках. Я перевела взгляд на Рика. Он же был единственным почти трезвым здесь. В нем было, как минимум, два стакана сидра, но не более. Это было видно даже по его взгляд. И он становился все скучающее и чуточку раздражительнее. Видимо, затея пригласить гостей и играть в эту игру - не казалась ему уж совсем такой веселой, как раньше. Если учитывать то, что игроки уже во всю гоготали, рассказывая о сексуальных похождения.

- Твой черед, Рик, - промурлыкала блондинка, сидящая рядом с ним и, хочу заметить, пожирала его взглядом. Об этом говорило то, как она вперилась взглядом в его губы. Уверена, если бы здесь не было людей, она бы накинулась на фотографа. Меня непроизвольно скривило.

- Я никогда не... - он старался не смотреть на меня, я чувствовала это всем телом. Просто невозможно так неловко пытаться обминать взглядом кого-то в достаточно тесной комнате. - Никогда по-настоящему не был влюблен.

Тишина. А потом все разом заулюлюкали и заойкали, кидая шуточки, что он просто съехал с пикантной темы.

Это же просто слова, так ведь? Не уточнения, влюблен ли он сейчас... Скорее нет, если не последовало продолжения.

"Это обычные слова, обычное признание... Тогда почему так колотится сердце?"

Я залпом выпила сидр, что был в стакане, и горло сжалось от вкуса горького алкоголя. Почти обожгло его. А потом... невероятный вкус кисло-сладких яблок на языке оставил свое послевкусие.
****
Вся эта вечеринка продлилась еще пару часов. Пару часов, во время которых я пыталась избегать взгляда Рика. Отогнала от себя неприятно ноющее чувство от сказанных слов и просто решила забить на время. Самоуверенно, правда? Особенно если человек, который тебе нравится - в одной с тобой квартире.

Людей становилось все меньше и меньше, и оставались только "выжившие", которые помогали убрать тарелки из-под пиццы и использованные стаканчики. Я присоединилась к этому делу и, в итоге, даже стала вытирать столик и кухонные тумбы. Вот к чему приводит витание в облаках. А так же я старалась не обращать внимания, как девушка, которая стояла радом со мной, ритмично дергала задом под музыку, каждый раз, когда рядом проходил Рик.

Раздались слова благодарности и хлопок закрывающийся двери. Я вымыла тряпку под струей холодной воды и повернулась к тому, кто вошел на кухню. Руки жгло от ледяной воды, как бы, если бы засунуть ладони в холодный снег.

- Спасибо, что помогла прибраться. Я бы разгребал эти завалы около недели, - он оперся об косяк двери.

- Слишком много спасибо за один вечер, - неловко улыбнулась я, вцепившись руками в столешницу сзади, ни на шаг, не приближаясь к Рику.

- Не хочешь... поговорить, выпить? - он жестом пригласил в гостиную. В ответ я постаралась максимально равнодушно пожать плечами, мол, валяй, мне-то что. Но главное, чтобы это не выглядело, будто словила нервный тик.

****
Мы продолжили играть "Я никогда не...". Только с меньшим количеством алкоголя: надпивали остаток сидра, но ощущали себя разгулявшимся детьми. За все время, как мы говорили, я совсем расхрабрилась и позволила себе забыть все не очень приятные моменты этого вечера. Опять "дерзость" с моей стороны. Как же хорошо алкоголь позволяет все забыть...

Я подложила ногу под себя, опершись о спинку дивана, и игриво смотрела на Рика, который только что назвал свое "никогда". Я прыснула от смеха, когда узнала, что он не переносит дыню. Ни на вкус, ни на запах.

- Да ла-адно, в них же нет ничего плохого. Что они тебе сделали? - насмешливо спросила я, на автомате уже отхлебывая глоточек обжигающей жидкости.

- Травма детства, допустим, - показал мне язык и так же надпил из своего стакана. - Как твои успехи в фотографии? Решила проблему?

"Игра окончена, я так понимаю", - подумала я, упираясь локтем в коленку.

- Ничего такого, иногда нравится, иногда нет. Чего-то не хватает, но это временно. Я думаю, сейчас это больше похоже на уход музы, не вовремя, конечно, но со всеми бывает, - пожала я плечами, уставившись на одну из фотографий на стене. На ней была изображена женская рука в глубоких темных тенях.

- А какая твоя муза была до этого?

- Люди. Я так думаю. Всегда нравилось фотографировать лица, тела, подчеркивая достоинства всякими разнообразными цветами. Знаешь, как находить в ком-то что-то новое, раскрыть человека по-своему. Как если бы посмотреть со всем другой стороны и увидеть совсем иного мужчину или женщину, - сама не заметила, как стала жестикулировать одной рукой и с трепетом взглянула в глаза своего собеседника. Увидев его пристальный, смотрящий в душ взгляд, я затушевалась. - А какая твоя муза?

- Почти такая, как у тебя. Только чаще всего я подчеркиваю в людях их темную сторону. Как бы комично не звучало, - хмыкнул он. Я переваривала его короткий ответ, пытаясь вникнуть в глубокую суть, которую он попытался вложить, пока Рик не заговорил дальше. -  И я почти увидел твою темную сторону.

Я вздрогнула от этого заявления, и уставилась на него во все глаза. А потом уткнулась носом в свой стакан. Он не спешил что-то говорить, а я думала, стоит ли спрашивать, но...

- Не стоит всегда искать в людях все самое плохое.

- Так же, как и не стоит видеть в людях всё только хорошее, - парировал он.

Я закатила глаза. Снова эта разные взгляды. Разделение на белое и черное.

- Раз уж мы так стали философствовать и душевно разговаривать, - я вдруг нашла в себе смелость с вызовом в голосе спросить. - Тогда может, поведаешь мне свое полное или настоящее имя, мистер секретность?



Анастасия Антоненко

Отредактировано: 09.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться