Игрища богов

Размер шрифта: - +

Часть 2

– Рвать надо было дистанцию, а не в рубку с ним лезть! Он ниже тебя ростом, у него выхода нет другого, кроме как идти на сближение и работать в ближнем! А у тебя руки длинные, ты его издалека такими ручищами расстрелять можешь! И ножками, ножками работать надо! Да на сайт-степах ловить его! Да чего я тебя учу-то, как новичка?! Сам не понимаешь, что ли?

Сергей – майор спецназа военной разведки Сергей Михайлович Иванов, по кличке Лис, для своих просто Михалыч, – обессилено сидел на скамейке в раздевалке и слышал все слова своего инструктора по рукопашному бою как бы издалека, несмотря на то, что брызгающее слюной лицо склонялось прямо над ним. Всего пятнадцать минут назад Сергея буквально измочалил в четырехраундовом боксерском спарринге молоденький лейтенант – недавний выпускник Рязанского училища, и инструктор Сергея – Савельич, никак не мог понять, как такое могло случиться. На самом деле, ничего особенно удивительного здесь не было, если учесть, что майор был вообще-то специалистом по рукопашному и ножевому боям, а не по боксу, а новичок в спецназе лейтенант Худалов, в боксе новичком не был, а имел звание мастера спорта. Так что непонятно было не то, как молоденький лейтенант сумел избить бывалого спецназовца, а то, как боксер, не имеющий серьезных спортивных заслуг, сумел продержаться все четыре раунда против мастера.

– Да не напрягайся ты так, Савельич! Понимаю я всё! Он же мастер спорта, а я не по этим правилам специалист, ты ж знаешь! Бокс боксом, но в реальном бою расклад совсем другой был бы.

– Да знаю я, знаю! Но не могу я смотреть, когда моих вот так избивают!

– А этот парень, Савельич, теперь тоже твой, учти!

Немного придя в себя после боя, майор скинул с себя одежду, надел шлепанцы и пошел в сауну. Тренировка была очень интенсивной, и посидеть минут пятнадцать после неё в сухой парилке было очень кстати. Майор уселся на деревянный настил, и почувствовал, как мысли, в последнее время посещающие его очень часто, вновь стали завладевать его сознанием.

За долгие годы службы в спецназе майор Сергей Михайлович Иванов успел повидать многое. В спецназ он попал ещё в далёком 1987 году солдатом срочной службы и успел немного застать события в Афганистане. После срочной поступил в Рязанское, прошел две Чеченских войны и сейчас бригада, в которой служил майор, была выведена из Чечни в место постоянной дислокации.

Ему было 38 лет, до пенсии оставалось совсем немного и Сергей, в связи с этим предстоящим событием, в последнее время всё чаще стал задумываться о том, что ему делать дальше. Специалистов его уровня даже в спецназе было мало, так что из армии его никто не гнал, можно было служить и дальше, но вот зачем это было делать, Сергей переставал понимать. В училище его учили, что спецназ – диверсионные войска, задача которых до начала активных боевых действий вывести из строя коммуникационные линии противника в его тылу, посеять панику и неразбериху, а в случае начала глобальной войны, в первую очередь искать и обезвреживать тактические ядерные точки противника. Ничего похожего за всё время службы ему делать не приходилось. Вместо этого им и такими же, как он, в основном затыкали дыры, образовавшиеся в результате бездарного, иногда по неграмотности, иногда умышленно-бездарного, планирования боевых действий. Много, много боевых товарищей потерял он из-за такого командования. Видел кровь, видел смерть и геройскую и глупую, видел полную апатию в потухших глазах солдат-срочников, пригнанных в Чечню во время первой кампании как скот на бойню. Видел лицом к лицу невменяемые, от количества выкуренной анаши, лица «чехов». Но сам майор, а также подразделение, которым командовал он лично, всегда возвращалось без потерь со всех заданий. За годы службы он не получил ни одного более менее серьёзного ранения. Однако чем дальше продолжалась служба, тем чаще Сергей задавал себе вопрос: зачем он пошел в спецназ? Зачем он стал профессиональным военным? Почему, для того, чтобы кто-то где-то мог жить счастливо и беззаботно, кто-то другой обязательно должен убивать? Правда ли, что свободу нужно защищать, убивая других? И чью свободу он защищает? Кто его об этом просил? С кем он воюет? Все те, с кем он воевал, в тех случаях, когда удавалось посмотреть на них после взятия в плен или ареста, оказывались одураченными загипнотизированными идиотами, пошедшими на это кровавое дело вовсе не по собственной воле. Так с кем же он тогда воюет? И кто же на самом деле толкает этих чертовых бандитов на военные действия?

Вот так мысль за мыслью пробежали пятнадцать минут. Не найдя ответов на эти многочисленные вопросы, Сергей вдруг отчётливо осознал: как бы там ни было, но с такими мыслями в армии ему больше делать нечего. В спецназе, во всяком случае, точно. Но как перейти куда-то в другое место? Как оставить своих подчиненных? А ведь это не простые солдаты, он ведь командир особого подразделения! От этой неопределённости, от пребывания в состоянии «может быть», настроение никак не улучшалось, и Сергей решил, что очень вовремя подошел его отпуск: будет время и отдохнуть, и поразмыслить над тем, что делать дальше.

Приняв после сауны прохладный душ, он вышел в раздевалку, переоделся, зашел снова в зал, посмотрел на то, как работают его и другие бойцы, кивнул инструктору:

– Ну, бывай, Савельич, я с завтрашнего дня в отпуске!

– Пока-пока, Михалыч! Ты не расслабляйся там, в отпуске-то! Заходи, форму поддерживать надо!

– Ну, так как же я без твоих оплеух месяц проживу? Зайду, конечно! Пока!



Владимир Платонов

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: