Игрища богов

Размер шрифта: - +

Часть 6

Внимание Сергея привлекло нечто невероятное! «Этого не может быть!»: подумал Сергей. На скамейке остановки сидел и смотрел прямо на него его старый друг Лёха – капитан Алексей Леонидович Воронов, с которым он воевал в Чечне. Он сильно изменился и был совсем не похож на себя, но все же Сергей его узнал. Он сидел на скамейке и широко улыбался Сергею, было видно, что он очень рад его видеть. Вот только Сергей совсем не спешил радоваться. Дело в том, что капитан спецназа военной разведки Воронов погиб в Грозном в 1996 году, при выводе из блокированного боевиками дома солдат-срочников.

Сергей медленно подошел к скамейке, на которой сидел его товарищ и неуверенно спросил:

– Лёха? Ты? Но как? Мы ведь думали.… Да нет, я ведь и документы видел…

– Да, да! Знаю, знаю! Тело ведь не нашли, ты же помнишь?

– Ну, да. Тело вроде не нашли, но были свидетельства сразу четырех солдат, которые видели, как тебя очередью из ДШК прошило. Один из бойцов говорил, что у тебя в теле дыры размером с кулак были, он и документы твои притащил. Заикался сильно. Наверное, до сих пор заикается. Остальные бойцы это подтвердили.

– Да, вот так мне все и говорят – очередью из ДШК. Только знаешь, не было там никакого ДШК. «Чехи» по нам из калашей работали. Потом, вроде, снайпер подключился, бойца одного зацепил. А потом взрыв прямо рядом со мной. Похоже на выстрел из «Мухи». Больше ничего не помню. Очнулся я – один лежу. Башка трещит, в крови весь и ни оружия, ни документов нет. Как из Грозного выбирался – рассказывать долго. Слушай, а пойдем, посидим где-нибудь? Много о чём спросить хочу, у тебя время-то есть?

– Пойдём, – ответил Сергей, немного успокаиваясь, но не до конца. В момент той операции он сам был в Грозном, но немного в другом месте. Выполнял другую задачу, но место его боевой задачи было недалеко от той, в которой был его друг, и Сергей отчетливо слышал звук работающего ДШК примерно из того района.

– Время у меня есть, я с завтрашнего дня в отпуске. А давай, может, ко мне? Я ведь теперь один.

– Да? А Ленка? Ушла, что ли? Или сам бросил?

– Ушла. Почти сразу перед Дагестаном. Я ведь ей после Чечни квартиру обещал, да деньги, как идиот, в рублях оставил, ну, и после девяносто восьмого года все мои надежды купить квартиру растаяли, сам понимаешь.

Алексей присвистнул.

– Вот оно что! Понимаю… Только знаешь, давай к тебе не поедем. Давай, лучше ко мне. Я ведь через город проездом, дальнобойщиком теперь работаю. Вот, узнал, что бригаду нашу вроде как назад вернули, подумал, что может и тебя тут встречу. А остановился я в мотеле за городом. «Чистая трасса» называется. Тихо там, уютно. Все наши любят там останавливаться, вот и мне порекомендовали. Поехали?

Тревога у Сергея постепенно прошла, и он, наконец, почувствовал запоздалую радость от встречи со старым боевым товарищем. Очень хотелось, узнать, что же с ним случилось, где он сейчас и что собирается делать дальше. Место, куда его пригласил друг, было ему знакомо. Сергей полностью успокоился и как-то упустил из виду маленькие несовпадения в рассказе Алексея. Если он хотел встретить именно Сергея, то почему встречал не перед частью, а на остановке, где Сергей вышел? Откуда он знал, что Сергей выходит именно здесь, ведь обычно он ездил на машине? И откуда он знал, что ждать нужно именно в это время? Вопросы эти поначалу появились у Сергея, но как-то незаметно также и исчезли.

Прежде, чем поймать такси, они взяли в ближайшем магазине литр хорошо известного во всём мире напитка, поскольку в мотеле на эти продукты цены были очень высоки. Поймали такси и поехали. По дороге Алексей рассказал, как выбирался из Грозного, как доказывал потом, что он не погиб, как восстанавливал документы, как демобилизовался из армии по ранению, как искал работу на гражданке и чуть не влез в криминал, как, наконец, устроился дальнобойщиком. Всё в рассказе было правдоподобно и складно, так что Сергей теперь уже совершенно ни в чем не сомневался.

Они вышли из такси, вошли в мотель, столкнувшись в дверях с красивой женщиной, обладательницей роскошных длинных белых волос, явно являющихся предметом гордости их хозяйки. Едва зайдя в номер, Алексей тут же исчез похлопотать насчет закуски в ресторане, и Сергей тоже решил выйти оценить внутреннее убранство мотеля. Он походил немного по мягкому ковролину, отметив появление очень симпатичной молодой девушки, вышел на улицу, посмотрел на чугунных львов, подышал немного ароматным лесным воздухом и вернулся в номер. Алексей был уже там.

– Ты куда подевался? – спросил он.

– Да, прогуляться просто вышел, – ответил Сергей.

– Ладно, закуску сейчас принесут. Ты, помню, рыбу красную любил, не поменялись ещё вкусы?

– Рыбу? Это хорошо! А что за рыба?

– Лососина. Ну, давай, открывай, да наливай. За встречу пока выпьем.

Сергей налил, они выпили, поговорили о том, о сём, но разговор не клеился. Налили по второй. Поболтали ещё немного. После принесённой из ресторана еды налили ещё. Закусили. И тут Алексей сказал:

– Слушай, Серёга! Вот воевали мы с тобой, воевали. Ты и сейчас воюешь, а можешь ты мне сказать, за что мы воевали?



Владимир Платонов

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: