Игрища богов

Размер шрифта: - +

Часть 9

Аня вошла и увидела в номере совсем не то, что ожидала увидеть. Она ожидала увидеть молодого человека из бара, а вместо этого её встретила красивая женщина с роскошными белыми волосами.

– Здравствуйте, Анна, – очень, впрочем, приветливо сказала женщина. – Проходите, не удивляйтесь ничему, я отвечу на все ваши вопросы.

– Хм-м-м, здравствуйте. Это хорошо, конечно, что кто-то на вопросы ответит. Вот только что спрашивать, я пока не знаю, за исключением того, кто автор шуток с белым кроликом и каким образом это всё проделано? А ещё я думала, меня встретит другой человек.

– Знаю, он скоро к нам присоединится. Что же до остального… Я бы предложила поступить иначе. Сначала я расскажу вам о некотором деле, в котором необходимо ваше участие. Потом расскажу, какая именно роль отводится вам. А после этого вопросы о, как вы выразились, шутках, отпадут сами собой. Идёт?

– Ух, ты! Необходимо моё участие, говорите? С чего это вы взяли, что я собралась участвовать в чем-либо?

– Да, собственно, ни с чего. Однако я думаю, что узнав о сути проблемы, вопрос – помогать её решить или нет, у вас не возникнет.

– Да??? Это что же за проблема такая???

– Ну, вот мы и переходим к первой части. Знаете, если я сейчас прямо сходу изложу её суть, то, скорее всего, вы мне не поверите, поэтому я начну издалека. Скажите, как вы относитесь к современным открытиям учёных-физиков?

– Что вы имеете ввиду? Открытий много, о каких именно идёт речь?

– Ну, хотя об открытии деления атомного ядра.

– То есть об использовании атомной энергии? М-м-м, как я отношусь…? К этому открытию я отношусь двойственно: с одной стороны, оно дало возможность строить атомные электростанции и прочее, с другой – это Хиросима, Нагасаки, испытания на Тоцком полигоне и балансирование человечества на грани уничтожения.

– А теперь представьте, что существует открытие, малейшая ошибка в использовании которого, может уничтожить всю планету!

– Может, или уничтожит?

– Вероятность полного уничтожения весьма велика. Причем, мгновенного, и защиты от него нет. Но если ошибка допущена не будет, то это открытие будет использовано так, что общество в романе Джорджа Оруэлла «1984» покажется разгулом анархии и полной свободы.

– Ух, ты…! Ну…, я бы сказала…, что такие открытия выпускать на волю пока нельзя. Так… Кажется я поняла, куда вы клоните…, – Аня замолчала на некоторое время и медленно, растягивая каждое слово, продолжила после небольшой паузы. – Значит, если я вас правильно понимаю, то мне нужно следующее. Первое – вы должны подробнее рассказать мне обо всём и представить доказательства реальности проблемы. Второе – если даже всё так, как я думаю, то я-то что могу с этим сделать? И вообще: при чём тут я? Это вы тоже должны мне объяснить.

– Совершенно верно, – ответила Лида. – Объяснить вам вашу роль – это и есть вторая часть моего рассказа.

– Да, но сначала расскажите мне об этом открытии.

И Лида поведала своей собеседнице всю историю несчастного старика, подвергшегося в данный момент наркоболевому гипнозу, а также суть его открытия, которую сама, используя свои способности, узнала с помощью Стива во всех деталях всего несколько часов назад.

Аня слушала внимательно, не перебивала и по окончании рассказа долго молчала. В том, что история правдива, у неё сомнений не было – её собеседница оперировала в рассказе фактами, имевшими самое непосредственное отношение к открытию и при этом известными мировой общественности. В том, что она может помочь, она теперь тоже не сомневалась. Она пока не знала – как, но это было неважно, – при необходимости объяснят, в этом она была уверена.

Долгое молчание объяснялось двумя моментами: во-первых, Аня отметила, насколько всё-таки хрупок этот мир. Миллиарды ничего не подозревающих граждан планеты ежедневно справляются со своими повседневными делами, ничего не зная о том, что весь этот мир может исчезнуть в любое мгновение, «благодаря» всего лишь горстке злодеев и небольшому количеству идиотов. А во-вторых, она почему-то решила, что помощь в таком грандиозном деле потребует от неё какой-то невероятной жертвы, и не решалась дать своё согласие. «Говорил один рабочий: знал бы прикуп – жил бы в Сочи!»: весьма под стать её настроению появилась в памяти поговорка. Однако долго молчать не имело никакого смысла. Услышать, какая именно ей отводится роль – ещё не означает согласиться с нею.

– Ладно. Так что же нужно от меня? – спросила она, наконец.

– В физическом смысле совершенно ничего, но…, – Лида сделала паузу, стараясь подобрать слова, и в этот момент в комнату вошёл Стив и, не отвечая на вопрос, спросил:

– А вы могли бы прямо сейчас выйти из своего тела?

Голова у Ани закружилась, она потеряла ориентацию в пространстве и в следующий миг поняла, что видит макушку своей головы. Ещё через мгновение она увидела целиком своё тело прямо под собой, а ещё чуть позже осознала, что находится под потолком вне своего тела и видит всю комнату, находящиеся в ней предметы и людей сверху.



Владимир Платонов

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: