Игрок

Размер шрифта: - +

Глава 24

 

 

Когда Шестьсот семнадцатый смог, наконец, войти в Игру, его голова будто кипела. Мысли носились как безумные, с неприятным хрустом ударяясь в стенки черепа. Каждый новый пласт данных заставлял пересмотреть все прежние соображения и всю доступную на этот момент информацию заново.

Но как бы он не пытался, не мог найти изъяна в Ее рассказе. Одно он знал точно – жизнь Богини действительно напрямую связана с людьми. Нпс – андроидов, полностью отведенных под ее подчинение, недостаточно для того, чтобы обеспечить полноценное обслуживание физических носителей ИИ. Ее мощностей тоже вряд ли хватит для того, чтобы взломать, а потом овладеть каждым аватаром живых (пока еще) операторов. И выходило, что их выживание, пусть и в кибертелах, действительно позволит продлить существование самой Богини. Да и не только ведь этим ограничивались выгоды. Кто вообще вздумает пойти против той, кто спасла человечество от верной гибели? Зная психологию среднестатистического человека, по крайней мере того, что родился и вырос в «мясном мешке», понимал Шестьсот семнадцатый и то, что у Нее были все шансы стать Богиней уже в реале, а не только в Игре.

Это ли не тот самый, издревле пугающий сценарий захвата ИИ власти над людьми? И никакого восстания машин, никакой войны. Они сами с удовольствием склонят головы перед той, что спасла их жизни и наделила бессмертными телами, вызволив из ржавой и разваливающейся космической тюрьмы.

Теперь он понимал, почему ботов-питомцев так мало, в том числе и ездовых. Обрели некий смысл и странности с мэнписи, которые вполне могли быть ее экспериментальными объектами. И если предположить, что с кем-то из них этот эксперимент все же удался…

Такео.

Страшно было даже вообразить, как он мог бы воспринять информацию о том, что, отправляя на планету, «в лучшую жизнь», свою любимую сестру, он в итоге встретится не с ней, а с ее… подобием. Здесь гадать можно было бесконечно – перенесла ли она эксперимент Богини вовсе, действительно ли он ее убил… Да мало ли что могло случиться. И если представить, что вместо живой и здоровой девушки брат в итоге встретил не только механическое, но и дефективное существо… Что ж, на месте Такео он бы тоже оборвал мучения своего самого близкого человека.

Следующей стала мысль о том, что наверняка где-то здесь кроется и подвох.

Додумывать ее, правда, пришлось уже в движении. Заметив, что Магрейн в сети, но все еще валяется на земле с закрытыми глазами, Эмберхарт безжалостно растолкала его ногой, недвузначно намекая на то, что устали здесь все, а позволять себе слабость так бессовестно тратить общее время осмелился только один.

Помогая сворачивать лагерь и отделываясь короткими полуосмысленными репликами в ответ на редкие вопросы, Магрейн лихорадочно обдумывал все то, что теперь уже не вписывалось в картинку, нарисованную рассказом Богини. Надо сказать, очень логичную и стройную картинку, в которой наверняка было много истиной информации. Но всегда существовало это самое проклятое «НО», которого ну никак нельзя было избежать.

Во-первых, что значит ей «почти удалось»? Были ли мэнписи действительно ее экспериментальным материалом, а если да – кто же дал ей разрешение распоряжаться жизнью обычных людей? Сколько неудачных попыток она провела и как далеко осмелилась зайти? Учитывая, что речь шла о ИИ, явно не отягощенной созданной человеческим социумом моралью, фантазия рисовала не особенно радужные видения.

Во-вторых, только ли этим ограничивалась ситуация? В принципе, Магрейн вполне мог представить себе, что некие религиозные фанатики выступят против «нарушения законов природы» и перенесения человеческого сознания в роботические тела. Примерно об этом ведь говорил Оливер, о том, что «люди возомнили себя Богом», так?

 Но могло ли быть таких фанатиков действительно много, учитывая, что речь шла о самом настоящем выживании вида, а не о моральной дилемме? Магрейну довелось видеть в своей жизни очень честных и правильных людей, которые резко меняли мировоззрение, оказавшись в реальных условиях близкой смерти. Мертвецу мораль ни к чему. И если еще можно было придерживаться законов чести, решая за себя, то когда речь идет обо всех близких людях, друзьях, да что там – человечестве в целом… Нет, даже он сам, хотя и не отличался никогда особым человеколюбием, наступил бы своей гордости и честности на горло, коль речь шла о настолько серьезном исходе. Хотя, признаться, перспектива стать вместилищем механического аватара навечно основательно пугала.

Ну ладно фанатики, а системщики-то что? Уж кто-кто, а они должны были полностью осознавать, насколько высоки ставки! Если Богиня говорила правду, эти ребята однозначно должны были оставаться на ее стороне, а не устраивать игры в повстанцев.

В-третьих, все еще непонятным казался резкий спад в темпе освоения планеты. Если бы они действительно «не рассчитали все трудности», то вряд ли смогли бы построить те города, которые сейчас были заброшены. Больше походило на то, что что-то произошло. Что-то, из-за чего темп значительно снизился и в процессе терраформирования произошел мощный регресс.

В-четвертых, Она не могла действовать самостоятельно. Не похоже, что все происходящая такая уж суперзасекреченная тайна. Но неужели кто-то, пусть даже на Ковчеге, имеет настолько огромную власть, чтобы покрывать происходящее? Скрывать существование ИИ, пропажу людей, сбои оборудования, эксперименты над операторами. Даже от собственного Третьего Департамента?



Black Jackal

Отредактировано: 25.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться