Игрок Без (расы)

Глава 17. Два шага назад

Где герой учится новому, проявляет смекалку, а затем и решительность

Через пару часов я справился с апатией и вошел в игру. Боже, я же так и не... нет, все мысли в сторону, все потом, вечером. 

Просто… давай в игру. 

Приветственный экран был под стать моему настроению. Мрачный пейзаж в виде черной, выжженной и отравленной земли, обгоревших руин какого-то городка - и кучкующиеся по углам зомби-горожане и скелеты в ржавых доспехах. Вдалеке виднелись нереально высокие горы, настолько острые, что напоминали клыки какого-то исполинского чудовища.

Вспышка.

Я материализовался в Эпосе, почему-то ожидая оказаться в том же переулке, где давеча хохотал. Однако очутился, снова, на гомонящей площади - и правильно, ведь в переулке я бы возник только из Посмертия. По всей видимости, эта площадь вообще единственная стартовая локация в этом регионе, и пока я не доберусь до другого города или не заведу личную комнату в гостинице, раз за разом буду возникать посреди не-людского моря. Что, по правде говоря, уже немного заколебало.

Впрочем, то, что игроки появляются при входе в игру в строго определенных местах, позволяет избегать таких ловушек, как, например, логин-трап. Когда-то известный прием в других играх, в том числе в виртуальных реальностях - предшественниках Эпоса, он позволял устроить засаду с помощью неожиданного массового входа в игру там, где собрался противник. 

Я собрался с мыслями. Я хочу стать Гладиатором и выступить на Арене, пусть нубской, но все равно меня это должно неплохо прокачать, чтобы хватило для фарма. В идеале - пройти в четвертьфинал, тогда появятся деньги и на приличную экипировку. 

Для этого мне нужна мобильность, и потому для этого мне нужны такие способности, как прыжки, скачки и рывки. У меня всегда была неплохая скорость реакции, так что… если найду какой-нибудь скил, который больно бьет (хотя откуда такой среди начальных?), глядишь, и прокатит.

И еще. Денег на взнос на участие мне должно хватить сразу же, как я завершу квестовую линейку у Антуана, и заодно получу Очищение. Уже не терпится его на ком-то покруче использовать...

Подбодрившись, я первым делом пошел… как вы думаете, куда? Где, в какой сфере Эпоса постоянно нужны низкоуровневые игроки, которые выполняют ерундовую работу и за это получают в пользование один из самых полезных навыков в игре?

Библиотека? Академия магии? Кухня и поварята? Убийцы? Охотники? Стражники?

Бросьте, все равно не догадаетесь.

Ресторанный бизнес.

Мама рассказывала, что во времена молодости прабабушки она подрабатывала официанткой, и тогда чаевые еще выдавали наличными. “Наличные” - это такие бумажные деньги, которые были в ходу до кризиса американской экономики тридцатых годов. Потом их начали считать автоматом, вписывая в счёт, а потом рестораны начали закрываться и официанты исчезли как вид. Вместе с ресторанами.

А потом появились виртуальные реальности, которые начали расти как грибы после дождя, и если действительно глобальный рынок VR игр полного погружения штормило до релиза Эпоса, и ни одна так надолго не закрепилась… то вот частных, локальных виртуалок-баров, клубов и ресторанов расплодилось множество. И внезапно оказалось, что людям гораздо больше нравится то, когда их обслуживают другие люди - реальные собеседники, а не дешевые боты, не проходящие тест Тьюринга, или и вовсе интерфейс с консолью.

Таким образом из пустоты возникло множество рабочих мест, что достаточно сильно помогло в преодолении затяжного экономического кризиса. Впоследствии возникли и другие подобные работы - гиды на виртуальных экскурсиях, учителя и тренера в обучающих программах, эскорт-услуги и бордели… гм. Да что я рассказываю, я и в таких реальностях бывал как посетитель, Даже в тот день с Викой...

А вот в развитии искусственного интеллекта, о котором грезили фантасты полвека назад, возник затык. Да и слава богу: я лично, как фанат массовой культуры начала двухтысячных, в жизни бы не доверился ИИ. Вспомнить хоть Альтрона или Глэдос, или совсем уж старенькую классику про Скайнет.

Впрочем, опять же, таким образом дела обстояли до завершения бета-теста Эпоса. Последние же несколько лет все отмечают то, насколько живы и реалистичны собеседники-неписи в игре. И я, после общения с Антуаном и Деметрием, не могу не согласиться. 

Не отличил бы от живого человека, ни одного, ни второго. Блин, так что, ИИ побеждает?..

Возвращаясь к ресторанам и почему я туда, собственно, иду: E.P.O.S. Inc. ухватили перспективную тенденцию виртуальной работы и применил ее сразу в нескольких собственных сферах. Например, бронзовые Маски, низшее звено среди их внутриигровых должностей, часто выполняют роли гидов для начинающих, но обеспеченных игроков, или же наблюдают за каким-то событием или пейзажем, анализируя и делая красочные скриншоты.

В случае же официантов и принадлежащие администрации игры, и частные заведения игроков нанимают нубов до 20-го уровня на работу в качестве обслуживающего персонала. Им платят, их натаскивают на постоянную, если хотят, работу, но главное - им дают класс и полезное заклинание! 

И ведь действительно, чем еще можно зацепить игрока в игровом мире, где классов и навыков бесчисленное множество... но почти для каждого нужно либо платить, либо иметь подходящую расу? А здесь универсальный навык для любой расы. Какой? 

“Скачок” - он так и называется. Игрок, хоть раз открывший обычный класс Официант, мгновенно переносится к цели - союзной, вражеской или нейтральной - и получает кратковременное ускорение движений. Понятное дело, этот навык уступает тем, что дают действительно боевые классы, но, черт, этот навык ДОЛЖЕН быть у каждого игрока! Ведь, будучи бесплатным и не затратным, он позволяет жертве удрать, а охотнику - настигнуть и прибить. 

На Арене он, небось, будет у каждого, и потому нужен и мне.

Понятное дело, в респектабельный ресторан для обеспеченных холостяков на роль официантки возьмут симпатичную эльфийку или вампиршу, а троллиху или там кикимору какую - нет. И меня тоже не возьмут. Но и для страшных нас подходящих тематических ресторанов или баров хватает с головой - не знаю, как эпосовцы контролируют внутриигровую экономику, но частный бизнес в этом мире цветет и пахнет.



Александр Русак

Отредактировано: 05.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться