Игроки поневоле. (globalnet)

Размер шрифта: - +

Глава 3. Такие разные люди.

Глава 3. Такие разные люди.

Один, гордынею ведом,

Стремится преуспеть во всём.

Другой, таившись за углом,

Отнять мнит всё и разом стать могучим колдуном.

Эола Великая, менестрель Империи Оллеграф эпохи Перерождения



 

Атака 1. Пётр



 

Пришло время изучить интерфейс подробнее.

Ведь я, будучи воином, должен хорошо представлять, кого я могу побороть легко, кого с трудом, для кого следует собирать группу, а то мне вообще не противник, так как размажет одним щелчком пальца. Причем речь не только об игроках – игровые монстры меряются точно такими же уровнями и другими способами, как и игроки.

Как я понял, прежде всего идет уровень. Воин или маг 10 уровня – невооруженный - ни при каких условиях не сможет самостоятельно биться с воином или магом 100 уровня, тоже невооруженными – 100-й уровень размажет мелких десяток щелчком пальцев. Соответственно когда я ударил гоблина камнем, я нанес ему повреждение всего в 1 единицу жизни. Потому что у меня был уровень 1. Когда же удар наносит воин или маг 100-го уровня, сила удара умножается на 10% от уровня – это голыми руками, и воин 100-го уровня может уложить гоблина одним ударом кулака.

С оружием уже ситуация похитрее.

Уровень же и складывается с силой оружия, умноженной на коэффициент от умения. Так, воин 50-го уровня, имея меч в 30 единиц силы и умение работать  мечом в 10 единиц, наносит удар 30+50+(10% от 30=3)=83 единиц силы.

На первый взгляд, уровень качать не обязательно, достаточно приобрести мощный меч и раскачать уровень владения. Но только на первый – ведь воину 50-го уровня меч в 200 единиц силы попросту недоступен! Поэтому уровень все-таки играет решающую роль, а умение тоже играет роль – оружие вполне по игровому сценарию может быть повреждено в ходе битвы, и воин может подобрать любое другое на поле боя – а оно вполне может оказаться малого уровня – что скомпенсируется хорошим умением владеть мечом.

Что вполне и логично – умелец и плохим оружием может победить владельца хорошего оружия – но не умеющего с ним обращаться.

Но уровень все равно имеет приоритет. Потому что – во-первых, умений надо иметь несколько – скажем, если меч сломан, воин может схватить топор – а тогда нужно иметь еще умение махать топором, для лука и стрел – умение стрелять из лука и так далее. Поэтому есть два варианта: усиливать одно умение… что чревато оказаться слабым игроком в ситуации, когда это умение применить не получится. Второй вариант более интересен: качать все умения понемногу, а в основном – уровень. Ну и охотиться за хорошим оружием, либо покупать его на золото.

Для мага еще сложнее: школ заклинаний – много, и для каждый умение считается отдельно. Поэтому опять-таки в приоритете уровень – и несколько равнозначных умений на каждую школу заклинаний. Уровень нужно повышать еще и потому, что высокий уровень дает автоматом начальные умения для многих разнообразных действий, вещей и заклинаний.

Особняком стоят свитки с заклинаниями. Большинство их них доступны только магам, но есть и общедоступные – то есть для всех ролей. Иными словами грубо говоря, новичок 1 уровня и нулевыми умениями и без всякого оружия, прочитав свиток «Смерть легенды», может мгновенно поразить воина 200-го уровня, в эпических доспехах и с огромными умениями.

Но это компенсируется тем, что таких свитков никто не продает!

Они могут случайно выпасть про прохождении скрытых – обязательно скрытых – квестов, и теперь мне понятно, почему многие игроки и почти все кланы так гоняются за получением скрытых квестов – игроки много беседуют с персонажами, которыми управляет компьютер – неписями, а кланы посылают разведчиков – тоже изучать местность в локациях, а также беседовать с неписями – большинство скрытых квестов как раз всплывают при неожиданном повороте беседы.

Например, рассказывает игрок в трактире, как он там-сям помог людям… и вдруг сидящий рядом подвыпивший непись выдает задание на скрытый квест, сказав:

- О! Как раз такой человек мне и нужен – найти то-то и то-то или сделать для деревни вот то и это.

А в ходе выполнения скрытого квеста можно получить редкие свитки с очень мощными заклинаниями, которые доступны для использования любым уровнем. Впрочем, такие свитки выпадает совсем редко – обычно скрытый квест дает в результате эпические или легендарные предметы экипировки – доспех, меч, зелье для мага, но ограниченные для использования в конкретной роли и не ниже какого-то высокого уровня.

На деле, самыми распространенными свитками «для всех» являются только свитки заклинания телепорта, то есть мгновенного переноса из одного места в другое, из города в игровую локацию, из одной локации в другую, так как обычным транспортом, имеющимся в игре – а это повозки и перевозящие игроков птицы – добираться часто не только несколько часов, и а несколько дней – ибо игровое поле находится на виртуальной планете размером с землю, соответственно и локации отстоят друг от друга на многие тысячи километров.

Теперь об экипировке.

Она тоже дает определенные бонусы и единицы силы.

Так, оружие бывает четырех распространенных видов и еще одного, который описан в интерфейсе – но с пометкой «Пока не введен в игру, ожидайте!»

Обычное оружие: имеет ограничение по роли, уровню и имеет сколько-то единиц силы.

Например, меч для воина уровнем не ниже 30, единиц силы 40. Доспех для воина уровнем не ниже 45, единиц силы 50.

Критическое оружие: то же самое, но время от времени наносит критический удар.  Относится только к видам оружия, имеющим отношение к нападению – т.е. критического доспеха не бывает.



Жорэс де Кобордо

Отредактировано: 08.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться