Игруля

Игруля

 

Ирка должна была прийти после трех, но часы показывали шесть, а ее все не было. Я обещал не садиться за компьютер — потому что, видите ли, меня из-за него потом не выгнать. Поэтому я три часа валялся на диване, старом и продавленном, и какая-то пружина колола в бок. Если Ирка не явится через полчаса, в театр мы точно опоздаем, и я поработаю. Я снова углубился в чтение, поглядывая на монитор, где заставка щелкала секунды, как орехи.

Ровно в половину я сел за компьютер. Когда я закончу программу для рыбной компании, можно будет купить новый диван.

Через семь минут появилась Ирка. Вошла в облаке пара, заснеженная, веселая, блестя глазами.

Я кинулся к шкафу одеваться.

— Ты еще не готов?!

— Сейчас буду, — отозвался я, пытаясь одной ногой влезть в брюки, другой рукой в рубашку.

— Олег, я же просила! — войдя из тесной прихожей в единственную комнату, Ирка стянула перчатки и швырнула на диван. — Ты обещал.

— Мы успеем, если возьмем машину, — возразил я, быстро завязывая ботинки.

— У тебя появились деньги? — хмыкнула она. — Бесполезно, опоздали. Я же просила: не садись!

Я подошел и обнял ее:

— Ну Ир, ну что ты… ничего страшного не случилось… в театр мы в другой раз сходим…

Она оттолкнула меня.

— В какой другой раз? Ты забыл, что это единственное представление?! И каких трудов мне стоило достать билеты? Я так хотела посмотреть этот спектакль!

— Если бы ты пришла хоть на пять минут раньше, — примирительно начал я, но она перебила:

— Если бы ты не сидел за своим дурацким ящиком, мы бы уже были там! Почему у тебя всегда все выходит не как у всех? Вечно торчишь за компьютером и не обращаешь на меня никакого внимания! Как будто я посторонний человек, соседка зашла за солью! «Дорогая, раздевайся и садись, я сейчас освобожусь» — и я по два, три часа жду на твоем дырявом диване! Надоело! Почему у всех парни как парни, а у меня дикий программер, которому ящик дороже девушки? Вот и сиди со своим железом, а я пойду! Хватит!

Она схватила перчатки и кинулась к дверям, я еле успел поймать ее.

— Ира, подожди, послушай, что с тобой такое, что ты кричишь? Извини, если я тебя обидел, но ты раньше никогда не говорила, что тебя что-то не устраивает, откуда мне было знать…

— Глаза у тебя есть? Голова на месте? Почему я должна что-то говорить, ты что, ничего не видишь? — крикнула Ирка, вырываясь и распахивая дверь. — Все, хватит, и не звони мне больше!

Я поймал ее за плечо, развернул к себе.

— Ира, ты что? Что значит «не звонить»? Ты же…

— Я сказала: все кончено! — она дернулась сильнее. — Развлекайся со своим компьютером!

Я держал ее:

— Ира, подожди, подумай, успокойся, не надо кричать. Хочешь, сделаю тебе кофе? Давай зайдем и поговорим нормально, без истерик. Поиграй во что-нибудь, пока я кофе готовлю…

— Женщины, — выпалила она мне в лицо, — не играют в компьютер!

Она вырвалась и побежала по лестнице, стуча каблуками.

— Ну и дуры! — крикнул я, перегнувшись через перила.

Внизу хлопнула дверь подъезда.

Я вернулся к компьютеру. Ну и пусть. И черт с ней. Обойдусь. Она у меня еще… Я ей… Приползет на коленках, просить будет и умолять! Только что бы такое сделать для этого… Не играют они, видите ли! Ха! Да будь у них хоть одна приличная игра… А? Ага!

Это была мысль. Создать целый виртуальный мир, от которого они не смогут оторваться. Мужики, тряпки, магазины… На шкафу в коробке от Radeon`а лежит диск с «Ларой Крофт». Взломать игру, спереть движок — легче легкого, потом только клепай себе миссии. Кто только их напишет? Я потянулся к телефону. Вроде как Игорек что-то такое сочинял, какую-то литературу, попробую его озадачить.

— А, Вещий Олег, заходи! — Игорек встретил меня старой, еще школьной кличкой. — Что за идея на большие деньги?

Мы прошли в гостиную. Я выложил, и он задумался. За полтора года, что мы не виделись, он заметно изменился, приобрел лоск, стал гладким, ухоженным, заодно избавился от детской привычки залезать пальцами в шевелюру, когда думает.

— Могу, — сказал он наконец, — почитать дамские романы и иронические детективы. И что-нибудь такого типа сочинить.

— Давай, - согласился я. — Тогда я начну. Опа…

— Что такое?

— Ничего не выйдет, блин. Ведь в такой штуке графика офигенная должна быть. Магазины одежды и мебели, прорисовка героев…

— У тебя разве нет художника на примете? — удивился Игорь. — Как ты собирался делать?



Глория Самойлова

#20471 в Фантастика

В тексте есть: киберпанк

Отредактировано: 28.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться