Игрушка

Игрушка

 

- Что же ты делаешь со всеми этими звездами?
- Что делаю?
- Да.
- Ничего не делаю. Я ими владею.

  Антуан де Сент-Экзюпери
  "Маленький принц"

  ________________________________________

 

  Знойный ветер играл тетрадными листами в клетку. Бумага вертелась в пыли, цеплялась за ветки стриженых кустарников и трепетала. Ромка подтащил ведро с известью к очередному тополю, обмакнул кисть в белую жижу с плавающим сором и щетиной. Сырая ручка неприятно скользила в руке.

  Из пятого 'Б' на школьную отработку набралось от силы десять человек. Остальных отмазали родители. Ромка не жалел, что попал в десятку. Наоборот, было чем заняться и не вспоминать о Мишке.

  Ромка помогал Хворостовым выносить вещи из квартиры. Хватал запечатанные скотчем полиэтиленовые тюки с житейским барахлом, обитые плюшем стулья, части разобранной польской горки. И смеялся. Тогда он еще не представлял, чем закончится увлекательная игра в переезд. Груженая фура тяжело тронулась и скрылась за углом универмага. Ромка с минуту рассматривал след протектора в выбоине.

  

  - Управился? Так быстро? - морщинистые губы Людмилы Захаровны растянулись. Морковного цвета помада жирно блеснула на солнце.

  - Да.

  - Смотри мне, Поляков. Проверю. Если схалтурил, пеняй на себя, - завхоз забрала у него инвентарь и отправилась открывать подсобку.

  Ромка вышел за ворота школы. Прошагав два квартала, он пересек оживленный перекресток и свернул на тротуар к бару с зеркальными витринами. Окинул взглядом худощавого подростка с белыми кляксами на джинсах и отвернулся. За ядовито-полосатыми отбойниками тянулся ряд припаркованных автомобилей. Мальчишка приостановился у вишневого 'Вольво', любуясь автомобилем: текучий изгиб крыльев, покатая крыша, алюминиевые диски с низкопрофильной резиной. 'Автоотпад', - сказал бы Мишка.

  

  За последние четыре года Первомайский район широко расстроился. На глазах, - словно лед в морозилке, - выросли величественные высотки. Они отличались от советских пятиэтажек, как тот 'Вольво' от потрепанного бездорожьем 'жигуля'. Двадцать семь этажей в идеальной кладке из итальянского кирпича поражали лаконичностью форм. Белая фурнитура придавала строениям немецкую аккуратность. У въезда на территорию, зевая, похаживали охранники в бейсболках с атласными нашивками. Топая по 'элитке', - так называли эту улицу, - Ромка не смог удержаться от любопытства. Он подошел к ограде и просунул голову меж стальных прутьев.

  

  Игровая площадка была воплощением мечты любого ребенка. Прямо перед ним в тени клена рассыпалась песочница с грибком-мухомором по центру. Следом ослеплял буйством красок рядок качелей и каруселей. На пластмассовых сидениях дрыгали ногами круглощекие малыши. На скамейках щебетали молодые мамаши, поглядывая на своих чад. Левее, у беседки, имеющей вид пустотелой ракеты, собралась группа подростков, в большинстве, - его сверстники. Они вертели в руках модельки автомобилей.

  - Кто играет? - услышал Ромка уверенный голос белобрысого пацана в футболке хаки. Под мышкой он сжимал свою модель. - Ставка, - как обычно. Гоните деньги!

  Мальчишки протягивали купюры. Белобрысый считал суммы и деловито кивал:

  - Кто еще не сдал?

  - Я не буду, - промямлил сутулый и длинный, как стручок, мальчишка. Его тонкие пальцы теребили мобильник на груди.

  - Ах, маменькин сыночек не будет? - белобрысый сверкнул зубами в усмешке, - А мы лохов и не берем, правда, пацаны? Можешь катиться, только сопли утри, а то по дороге размажешь!

  Общий хохот прозвенел, как по заказу.

  - Ты что, нэ понял, Кос? - мускулистый подросток, кавказской внешности приблизился к пареньку вплотную. - Давай, валы отсюда!

  Лицо Коса порозовело.

  - Мед, ты чего? Вы что, пацаны? Я же говорил, - у меня передняя подвеска слишком мягкая! На поворотах зад заносит!

  - Вот, и неси свой зад отсюда, Коссёл! - кавказец толкнул отступника в грудь. - Ха-ха!

  Кос съежился.

  - Ребята, да ладно! Я с вами! - взвизгнул он и стал судорожно рыться в карманах бермудов.

  - На. Возьми, Гарик.

  Белобрысый расправил смятые бумажки, и вложил их в общую стопку:

  - Ну что? Начнем!.. Три круга!

  Подойдя к белой линии на асфальте, ребята выставили на старте радиоуправляемые игрушки. Из модельного ряда выделялся красный болид Формулы1. Команды 'Феррари' с белым пестиком антенны. Это была машина Гарика. Пластмасса корпуса пламенела в лучах полуденного солнца.

  - Приготовились! - скомандовал Гарик.

  Участники прильнули к дистанционным пультам. Видом они напоминали ручки перфоратора, только вдобавок имели курок, как у пистолета, и выступающее сбоку колесо.

  - На старт! Внимание! Поехали!

  Зарычали игрушечные моторы, и гонки начались. Трасса пролегала по гладким асфальтовым дорожкам среди цветочных клумб и грозила коварными виражами.

  В первые секунды с дистанции выбыла спортивная 'Хонда', - затолкали бедолагу. Остальные машины с опасными заносами продолжали преодолевать крутые повороты. Ромка неотрывно следил за красной 'Феррари' Гарика и чувствовал, как начинают потеть ладони. Пред поворотом болид загодя прижимался к внешнему краю дорожки, сбрасывал газ, и затем плавно выходил к апексу. Достигнув его, - поворачивал и моментом набирал скорость.



Анна Невер

Отредактировано: 13.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться