Игрушка богов

Размер шрифта: - +

5 глава

 На ужин была жареная картошка и жареные колбаски. Просто и вкусно. Хотя, хоть убейте, не могу представить Айка, который чистит картошку. Как выкалывает ножиком для чистки кожуры кому-то глаз - тут фантазия работает, что будь здоров. А вот на бытовых вопросах начинает сбоить. Впрочем, я ее понимаю.

   Хотя, тут я вспомнила о том, что картофель перед жаркой нужно еще порезать. Честно попыталась представить сие действие с Айком в главной роли. Ну, что я могу сказать? Если предположить, что картофель воодушевленный и нападет на воина, а он его крошит мечом - то да, вполне себе нормальная картинка стоит перед глазами. Я еле сдержалась, чтобы не хихикнуть - явно меня не в ту степь понесло.

   Айк, словно догадавшись о чем я думаю, с каким-то непонятным напряжением на меня уставился. Я тут же стала серьезной, нашла время дурачиться. Все же не в гости к друзьям зашла. Встретилась с ним глазами, но ни единой эмоции не смогла по ним прочесть. То ли я ему польстила, когда решила, что он очень умен, а он на самом деле тупой качок, исполняющий приказы. То ли наоборот, недооценила, и он еще более опасен, чем мне представляется. Что ж, будем отталкиваться от последнего.

   - Ты доела? Нужно обсудить твои дальнейшие действия, - прервал мои раздумья он.

   Я не доела, но после такого заявления мне кусок в горло не полезет. Поэтому я молча отодвинула тарелку и поднялась из-за стола. Было бы совсем нелишним попроситься принять ванну и выпросить что-то на сменную одежду, но это можно сделать и после. Разговор так разговор.

   Мы прошли в другую комнату, где я еще не была. Обставлена она была тоже довольно скромно. Диван, два книжных шкафа, камин и журнальный столик, мохнатая шкура у камина. Впрочем, вполне возможно, что это такой ковер, я особо не рассматривала. Вроде все.

   Айк с Вольханом уселись на диван и приглашающе кивнули мне на место рядом с ними.

   Я немного потопталась и села на покрытие у камина. И да, это все же была шкура. Черная, большая, с очень длинным и мягким мехом. Хотелось бы увидеть зверя, который ее носил в ареале его обитания.

   Мужчины смотрели с удивлением на то, как я удобно располагаюсь на шкуре, поджав под себя ноги. Понимаю, это выглядело странно. Но на это есть несколько причин. Первая: меня напрягает, когда я сижу близко к мужчине, думаю, не стоит объяснять с каких пор. В соседних креслах еще ладно, и то - если они стоят не впритык. Вторая: мне действительно удобно так сидеть и я не считаю себя униженной, смотря снизу вверх. Я еще до гарема любила садиться на пол вместо стула. Конечно, только у себя дома. В гареме это стало скорее необходимым условием, но ничего скверного в этом я не видела. Сидеть ведь тоже можно по-разному. Вот я и устраивалась всегда с комфортом. И третья: мне реально интересно было, что именно лежит у камина: шкура или все-таки ковер.

   - Завтра в шесть вечера император желает встретиться с тобой. После этой встречи станет намного проще. Все зависит от его решения, но нет причин думать, что оно будет отличаться от тех предположений, что я тебе поведал по дороге сюда. Ты должна быть готова к тому, что он начнет расспрашивать тебя о прошлом. Мне нет никакого дела откуда ты. Советую не врать, либо же называть такие факты, которые невозможно проверить, - мягко намекнул мне Айк на то, что мне необязательно раскрываться полностью перед правителем.

   - Хорошо. До тех пор я останусь здесь, я правильно понимаю? - спросила я.

   - Да. Бояться тебе нечего, - кивнул Айк.

   - А как зовут императора? - так и не смогла вспомнить я.

   - А ты не знаешь? - удивился Айк.

   - Знала. Но забыла, - невозмутимым тоном сказала я, не удержавшись, скорчила рожу.

   Маг, взглянув на меня, прыснул от смеха. Мы с Айком покосились на него, мол, чего это он?

   - Простите, вспомнилась бытность студентом, - ответил он.

   - Императора зовут Джустис Донован Вилберн. Странно, что ты не знаешь, - неодобрительно покосившись на мага, ответил Айк.

   - Все три имени его? - удивилась я.

   Вспомнила, что слышала первое имя, но не все три сразу. Хотя, может, не обратила внимания? Книги о политике я не читала. И чем больше я попадаю впросак на простых вопросах, тем больше понимаю, что какую-то не ту литературу я читала в библиотеке. Действительно, зачем мне знать как уничтожать нежить второго уровня? Или как готовить некоторые зелья? Хотя, последнее, возможно, мне бы пригодилось. В любом случае, множество книг, которые я прочла, помогли бы мне учиться в Академии, но не использовать добытые знания в повседневной жизни.

   - У правящей ветки принято первым называть свое имя, вторым - имя отца, а третьим - имя деда. Этим самым показывая, что за его спиной поколения правящей династии, - пояснил уже Вольхан.

   Я задумалась. Было у меня когда-то давно такое увлечение. Пыталась понять о человеке, исходя из его имени. Иногда удавалось.

   Имена местных для меня все иностранные, но конкретно этих трех имен я даже знаю значение. Первое - вроде как "справедливость". Или "правосудие?" Что-то около того. Второе - "темный". Третье - "радостный" или же "весенний"? В любом случае, что-то близкое к этому. Интересно, у них те же обозначения? Нужно будет как-нибудь спросить у Вольхана. При условии, конечно, что я переживу завтрашний вечер. Кстати, значение имени Айк - "рассвет". Но что-то не вяжется оно у меня с этим громилой.

   - Это все? - поторопил меня Айк.

   - Я могу принять ванну? - спросила я.

   - Да, конечно. Сейчас покажу, где она находится, - ответил мужчина.



Екатерина Скибинских, Рина Ских

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться